• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Реабилитация после инсульта

    Опубликовано: 2020-08-26 14:08:54

    Актуальность проблемы восстановления больных, перенесших инсульт возрастает год от года, это связано с тем, что инсульты занимают второе-третье места в ряду главных причин инвалидизации населения в экономически развитых странах. Увеличивается количество больных с инсультом. Это требует научно обоснованных, эффективных схем реабилитации после инсульта.

    Ключевыми моментами реабилитации являются оценка статуса пациента и мониторинг динамики основных показателей эффективности проводимых мероприятий. При этом обязательна реализация стандартных тестов, отражающих физическое и психическое состояние больного.


    Неоспоримой считается этапность реабилитационных мероприятий в цепи «стационарный этап – домашний этап». Имеется согласованная позиция по длительности реабилитационного процесса. При обычных обстоятельствах реабилитация не должна длиться дольше чем 12 недель. Как правило, наиболее быстрое восстановление неврологического дефицита происходит в течение первых 3 месяцев после начала заболевания. Тем не менее активная реабилитация должна продолжаться до тех пор, пока наблюдается объективное улучшение неврологических функций. Важными моментами являются индивидуализация реабилитационных программ и социальная установка – повышение уровня медико-социальной адаптации пациента с целью обеспечения самообслуживания и независимости от стороннего ухода. Ключевой рекомендацией является необходимость осуществления реабилитационных программ командой в составе врача, физио-, механотерапевта, логопеда, нейропсихолога, социального работника и медсестры.

    Общие принципы восстановления больных после перенесенного инсульта следующие: раннее начало, этапность, преемственность, взаимодействие с семьей, социальная установка, взаимодействие нескольких специалистов (логопеда, психолога, невролога и др.), поиск новых эффективных методов реабилитации.

    После проведенного обследования мультидисциплинарная реабилитационная команда в составе руководителя – врача-невролога, а также специалиста по двигательной реабилитации, логопеда, нейропсихолога, физио-, эрго- и психотерапевта по совокупности полученных данных определяет прогноз и в зависимости от сроков инсульта составляет программу реабилитации и начинает работать над ее реализацией. Данная команда принимает коллегиальное решение о коррекции лечения, определяет эффективность проведенной реабилитации и санкционирует выписку пациента из стационара. Формат встреч членов реабилитационной команды имеет еженедельный характер, в случае необходимости команда собирается чаще. Основной объем реализации реабилитационных мероприятий ложится на плечи методистов и инструкторов лечебной гимнастики, массажистов, медсестер, выполняющих физиотерапевтические процедуры, медсестер отделения неврологии и на персональную сиделку (при ее наличии).

    В течение нескольких суток в палате интенсивной терапии сосудистого центра реализуется следующая программа:

    •Лечение положением, пассивно-активная гимнастика;
    •Дыхательная гимнастика и ингаляционная терапия;
    •Реализация низкоинтенсивных физических факторов: лазеротерапия, бамер-терапии и др.
    •При стабилизации гемодинамики осуществляются начальные этапы вертикализации, обязательным условием при этом является мониторирование АД и ЧСС, а в ряде случаев и мониторинг мозгового кровотока методом доплерографии;
    •Для коррекции речевых нарушений и при нарушении глотания активно используется нейромышечная стимуляция.
     

    На протяжении первого месяца программа реабилитации наиболее объемна и интенсивна, ее основу составляют индивидуальная кинезотерапия, коррекция речевых расстройств и нейропсихологическая реабилитация.


    Продолжается вертикализация с одновременным обучением двигательному стереотипу; проводится физиотерапевтическое лечение, включающее в себя воздействие на мышцы и суставы паретичных конечностей и процедуры общего характера.

    Физическая нагрузка в послеинсультный период необходима для восстановления функций движения, снижения гипертонуса мышц, укрепления ослабленных мышечных тканей, а также, что не менее важно – улучшения психологического состояния, особенно если эта болезнь поражает молодых людей. Поэтому тренажеры для реабилитации после инсульта помогут не только хотя бы частично восстановить функции организма, но и придать уверенности и позитивный настрой пациенту, что является критическим фактором для преодоления последствий инсульта.

    Кинезотерапия
    Кинезотерапия является одним из базовых методов комплексного лечения пациентов с неврологическими заболеваниями. С ее помощью успешно решают двигательные проблемы и улучшают психологические, биохимические и физиологические процессы, что немаловажно в реабилитации данного контингента. Кинезотерапия – это не только специальные индивидуально подобранные методики лечебной гимнастики и применение специальных корригирующих поз – лечение положением, — но и разновидности массажа (классический лечебный, с элементами мануальной терапии, массаж в электростатическом поле), роботизированная механотерапия (восстановление ходьбы), тренажеры различной направленности.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.