Гипонатриемия – патологическое состояние, в основе которого лежит снижение концентрации ионов натрия в крови до уровня ниже 135 мЭкв/л, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
О гипонатриемии говорят при уровне натрия в крови ниже 135 мЭкв/л.ПричиныК развитию гипонатриемии могут приводить разные состояния и заболевания:
болезнь Аддисона;
прием мочегонных препаратов (диуретиков);
недостаточность коры надпочечников;
воспалительные заболевания почек, при которых происходит усиление экскреции солей;
метаболический алкалоз;
сахарный диабет, сопровождающийся кетонурией, глюкозурией;
выраженный тотальный гипергидроз;
неукротимая рвота;
сильная диарея;
непроходимость кишечника;
острый панкреатит;
перитонит;
гипотиреоз;
психогенная полидипсия;
синдромы, связанные с нарушением секреции антидиуретического гормона (АДГ);
прием некоторых лекарственных препаратов;
нефротический синдром;
острая и хроническая почечная недостаточность;
кахексия;
цирроз печени;
застойная сердечная недостаточность;
гипопротеинемия.
Профилактика гипонатриемии заключается в своевременном выявлении и активном лечении состояний и заболеваний, способных привести к ее развитию.
ВидыГипонатриемия может быть обусловлена как недостатком в организме натрия, так и избытком в организме воды. В зависимости от соотношения «натрий – вода» выделяют следующие виды гипонатриемии:
1.Гиповолемическая. К ней приводит большая потеря внеклеточной жидкости и вместе с ней ионов натрия.
2.Гиперволемическая. Вызывается увеличением объема внеклеточной жидкости.
3.Нормоволемическая, или изоволемическая. Общая концентрация ионов натрия в организме соответствует норме, но под влиянием тех или иных факторов происходит значительное увеличение жидкости в организме. Эта форма гипонатриемии обычно развивается в результате отравления водой (водная интоксикация).
Степень тяжести гипонатриемии определяется концентрацией ионов натрия в сыворотке крови:
легкая – 130–135 ммоль/л;
средняя – 125–129 ммоль/л;
тяжелая – менее 125 ммоль/л.
Существуют острая и хроническая формы гипонатриемии. Об острой форме говорят в тех случаях, когда нарушения водно-электролитного баланса длятся не более 48 часов.
Признаки
Основной признак гипонатриемии – появление неврологической симптоматики разной степени выраженности (от незначительной головной боли до глубокой комы), что определяется возрастом пациента, исходным состоянием здоровья, а также степенью гипонатриемии и скоростью потери ионов натрия.
Головная боль – один из симптомов гипонатриемииПри снижении концентрации натрия в крови до уровня менее 115 мЭкв/л у пациента развиваются острый отек головного мозга и коматозное состояние.