Организм человека представляет собой очень сложную систему, работающую за счет слаженного баланса и взаимодействия многих различных веществ. Недостаток или избыток даже одного вещества приводит к возникновению целого ряда серьезных нарушений.
В норме концентрация в плазме крови человека калия составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если содержание этого вещества снижается ниже нижней границы нормы, то возникает патологическое состояние, называемое гипокалиемией. При нем возникают серьезные проблемы в работе практически всех органов и систем человеческого организма.
Гипокалиемия: причиныОсновными причинами, приводящими к развитию гипокалиемии, являются:
Значительное выведение калия из организма. Наблюдается при рвоте, гипергликемии, диарее, гиперальдостеронизме, метаболическом алкалозе, заболеваниях почек и приеме некоторых мочегонных лекарственных препаратов. Чрезмерные потери калия являются основной причиной гипокалиемии.
Недостаточное поступление этого элемента в организм с продуктами питания. Данная причина гипокалиемии может наблюдаться у людей, придерживающихся очень строгих диет или голодающих. Также гипокалиемия нередко развивается у людей со склонностью к геофагии (поеданию глины). В этом случае железо, имеющееся в глине, связывается с калием с образованием нерастворимого комплекса. В результате этого калий не может всасываться из кишечника и не усваивается организмом.
Значительное поступление калия из межклеточной жидкости внутрь клеток. Такое перемещение калия может наблюдаться при введении больших доз инсулина, после злоупотребления спиртных напитков, при избытке катехоламинов, а также при передозировке некоторых витаминов, в частности фолиевой кислоты.
Гипокалиемия: симптомыДефицит калия в организме приводит к развитию общей слабости, быстрой утомляемости. Помимо этого развивается мышечная слабость нижних конечностей, в них нередко возникают судороги. При снижении концентрации калия в сыворотке крови менее 3,0 ммоль/л появляются и другие клинические симптомы гипокалиемии:
Различные неврологические расстройства (парестезии, онемение кожи и т.д.);
Расстройства психики (апатия, раздражительность, летаргия);
Нарушения сердечного ритма. Недостаток калия повышает возбудимость миокарда, что может приводить к возникновению желудочковых экстрасистол и даже фибрилляции желудочков. Особенно опасна гипокалиемия для людей, получающих терапию сердечными гликозидами. У них даже небольшой дефицит калия может стать причиной внезапной выраженной аритмии, приводящей к смерти.
В тяжелых случаях может развиться восходящий паралич, протекающий с поражением межреберных мышц и диафрагмы. При его возникновении больного необходимо перевести на аппаратное дыхание.
Другими симптомами гипокалиемии являются выраженная тошнота и рвота, возникающие из-за нарушений функции желудочно-кишечного тракта. При этом при рвоте усиливаются потери калия, что, в свою очередь, еще больше отяжеляет симптомы гипокалиемии. В очень редких случаях выраженный дефицит калия может стать причиной развития динамической кишечной непроходимости.
Гипокалиемия: лечениеПри появлении у пациента первых симптомов гипокалиемии необходимо выяснить причину развития этого состояния и устранить ее.Для восполнения запасов калия в организме используют лекарственные препараты, в состав которых входит это вещество. При незначительной выраженности гипокалиемии больным обычно назначают прием таблеток Панангина или Аспаркама. В более тяжелых случаях при гипокалиемии прибегают к внутривенному введению хлорида калия, цитрата калия или бикарбоната калия.
Однако, если причиной развития гипокалиемии является нарушение перераспределения калия между клетками и межклеточной средой, то внутривенное введение препаратов калия категорически противопоказано!
Лечение гипокалиемии, вызванной повышенными потерями калия начинается с лечения основного заболевания, приведшего к появлению этого состояния.
Профилактика развития гипокалиемииДля того чтобы предотвратить возникновение дефицита калия необходимо включать в свой рацион продукты питания, богатые этим химическим элементом:
Сухофрукты;
Бананы;
Картофель (лучше печеный);
Капусту;
Шпинат;
Салат;
Орехи (арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи).
Правильное и рациональное питание позволяет организму человека получать все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества из пищи, что позволяет избежать развития гипокалиемии.