Гипогалактия – состояние, характеризующееся уменьшением количества молока, выделяемого грудными железами, или коротким, менее 5 месяцев, лактационным периодом. Является одной из основных причин раннего прекращения грудного вскармливания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
При гипогалактикии уменьшается количество молока в грудных железахПричины и факторы рискаК гипогалактии может приводить множество причин, в том числе:
нейроэндокринные нарушения;
недоразвитие грудных желез;
трещины сосков;
мастит;
заболевания матери (эпилепсия, туберкулез, грипп);
тяжелые формы гестоза;
послеродовые инфекции;
травматические акушерские вмешательства;
массивное кровотечение в послеродовом периоде.
Также причиной гипогалактии может стать прием некоторых лекарственных препаратов (Парлодела, мочегонных или гормональных средств, солевых слабительных). Поэтому в период грудного вскармливания недопустимо принимать какие-либо препараты без назначения врача.
Первичная (истинная) гипогалактия наблюдается крайне редко – не более чем у 5% родильниц.
Однако, как показывает практика, в большинстве случаев гипогалактия развивается вследствие неправильной организации грудного вскармливания. Ошибки, приводящие к снижению выработки молока:
позднее первое прикладывание новорожденного к груди;
длительные перерывы между кормлениями;
нерегулярные прикладывания к груди.
Во время кормления дети заглатывают небольшое количество воздуха, это физиологическое явление (аэрофагия). Но в некоторых случаях объем воздуха столь значителен, что растягивает стенки желудка и создает у ребенка ложное чувство сытости (патологическая аэрофагия). В результате ребенок отказывается от груди, получив совсем небольшое количество молока, что становится причиной недостаточного раздражения ткани соска и уменьшения лактации.
Формы заболеванияВ зависимости от причин выделяют несколько форм гипогалактии:
1.Первичная (истинная). Обусловлена недоразвитием молочных желез или нейроэндокринными нарушениями, влияющими на секрецию молока. Наблюдается крайне редко – не более чем у 5% родильниц.
2.Вторичная. Ее развитие обусловлено факторами, непосредственно не связанными с процессом лактогенеза: трещинами сосков, маститом, гиповолемией, нарушениями правил грудного вскармливания и т. п. Данная форма гипогалактии хорошо поддается коррекции и может быть устранена за несколько дней.
3.Ложная. Молочные железы секретируют достаточное количество молока, однако мать в силу тех или иных причин убеждена, что его не хватает ребенку, что он недоедает.
Первичная гипогалактия нередко обусловлена гипоплазией молочных железПо времени возникновения выделяют:
раннюю гипогалактию – проявляется с первых дней послеродового периода;
позднюю гипогалактию – проявляется через 10 дней после родов и позже.
СимптомыПри гипогалактии у родильницы не происходит нагрубания грудных желез. При пальпации они мягкие, надавливание на них не приводит к хорошей отдаче молока. Недостаток молока становится причиной того, что ребенок плохо прибавляет в весе, а при тяжелой форме патологии даже худеет. У него уменьшается число мочеиспусканий (менее 7-8 раз за сутки), а моча становится темного насыщенного цвета и приобретает неприятный запах.