Все люди делятся на любителей солёной, острой, кислой пищи. Но практически всем так же нравится и сладкая еда. Несмотря на многочисленные высказывания учёных о вреде сладкого, мало кто из нас может устоять перед сладким лакомством. Почему же нашему организму так трудно справиться со сладким соблазном, выяснили датские учёные из Орхусского университета.
По мнению исследователей, сахар способен изменять химию мозга, действуя на него, как наркотические соединения, вызывая привыкание. Именно этот фактор и стал причиной развития непреодолимого желания у многих людей к сахару.
Свои выводы датские учёные подтвердили экспериментальным путём с участием свиней. На протяжении 12 дней семь животных получали в сутки 2 литра воды с добавлением сахара. Проведённое сканирование мозга, спустя 12 дней выявило изменения дофаминовой и опиоидной систем мозга. Причём увеличение активности опиоидной системы, влияющей на благополучие и удовольствие, наступило уже в первые сутки потребления свиньями сладкой воды.
Эти результаты позволили учёным сделать выводы, что сахар может оказывать на системы награды мозга влияние, аналогичное наркотическим веществам.