Гиперсаливация (слюнотечение, птиализм) – это повышенная выработка слюнными железами секрета, то есть слюны. Как физиологическое явление птиализм наблюдается у детей первого полугодия жизни. В любом другом возрасте повышенная секреция слюны указывает на ту или иную патологию.
Слюнные железы взрослого человека выделяют за сутки около 2 л слюны. В норме она не вытекает из полости рта; также не должна возникать потребность в ее частом сглатывании или сплевывании.
У детей первого полугодия жизни гиперсаливация является физиологическим явлением
ПричиныК возникновению гиперсаливации могут приводить многие заболевания разных органов:
заболевания органов пищеварительной системы (стеноз пищевода, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит);
заболевания полости рта (сиалоаденит, гингивит, стоматит, хейлит);
заболевания нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона, опухоли головного мозга, воспаление тройничного или лицевого нерва, бульбарный паралич, ваготония, неврозы);
психические заболевания (психозы, некоторые формы шизофрении, олигофрения);
инфекционные заболевания (бешенство, полиомиелит, ботулизм, дифтерия);
глистные инвазии (нематодозы, цестодозы, трематодозы);
гиповитаминоз витамина РР (никотиновой кислоты);
отравления оловом, медью, хлором, бромом, йодом, ртутью.
Гиперсаливация может развиться как побочный эффект приема некоторых групп лекарственных препаратов:
солей лития;
М-холиномиметиков;
противосудорожных средств (антиконвульсантов).
Прием солей лития и некоторых лекарственных препаратов может приводить к гиперсаливацииВидыВ зависимости от механизма развития гиперсаливация бывает:
1.Истинной – связанной с усиленной секрецией слюнных желез.
2.Ложной (псевдогиперсаливация) – результат нарушения механизма сглатывания слюны (на фоне ангины, поражений лицевого нерва, ДЦП и т. п.).
При тяжелом течении гиперсаливации у пациентов возникает повреждение кожных покровов лица, связанное с раздражающим действием слюны.
В соответствии с причиной, вызвавшей истинную гиперсаливацию, выделяют:
бульбарную и псевдобульбарную гиперсаливацию, то есть проявляющуюся при бульбарном и псевдобульбарном синдромах при сосудистой церебральной патологии, нейродегенеративных заболеваниях, полиомиелите и т. п.;
соматическую – вызванную соматической патологией. Наблюдается при лучевой терапии, токсикозе беременных, язвенном стоматите, гельминтозах, ряде злокачественных опухолей;
лекарственную – побочное действие терапии препаратами лития или Нитразепамом;
психогенную – это самый редкий вид, развивается под влиянием психотравмирующих факторов, причем иногда выявить причину не удается.
ПризнакиПри гиперсаливации пациенты жалуются на быстрое накопление в ротовой полости слюны, что заставляет их делать частые глотательные движения. При выраженном птиализме слюна подтекает из уголков рта. Это, в свою очередь, приводит к нарушению целостности (мацерации) кожи подбородка и нижней части щек. При присоединении вторичной инфекции в области повреждения кожных покровов появляется гнойничковая сыпь.