• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины гиперпролактинемии: советы

    Опубликовано: 2020-08-21 13:24:35

    Гиперпролактинемия – это повышение концентрации пролактина в крови, которое может носить как физиологический, так и патологический характер.

    Пролактин – это пептидный гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза, относящийся к семейству пролактиноподобных белков. Представляет собой одноцепочечный полипептид, который состоит из 199 аминокислот. Основными изоформами циркулирующего в крови гормона являются малый, большой и очень большой, а также гликозилированный пролактин. Малый обладает высокой биологической активностью, а большой и очень большой – низкой, данные формы пролактина свойственны пациентам с аденомами, хотя могут обнаруживаться и у здоровых людей. За счет потери дисульфидных связей большой пролактин способен превращаться в малый.

    Пролактин продуцируется лактотрофными клетками гипофиза. На секрецию гормона оказывает влияние гипоталамус, в выработке пролактина также принимают участие центральная нервная система, иммунная система, молочные железы, плацента. Дофамин, нейромедиатор, вырабатываемый главным образом надпочечниками, и его агонисты блокируют секрецию пролактина, пролактин, в свою очередь, ингибирует выработку дофамина. Кроме того, секреция пролактина в гипофизе снижается под влиянием гормонов прогестерона и соматостатина. Эти свойства используются в терапии гиперпролактинемии.

    В организме женщины пролактин стимулирует созревание яйцеклетки, способствует продлению лютеиновой фазы менструального цикла, оказывает воздействие на формирующийся плод. Основные органы-мишени гормона – молочные железы. Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, воздействует на процесс лактации, способствует превращению молозива в зрелое молоко. В свою очередь, раздражение сосков по принципу обратной связи стимулирует выработку пролактина.

    В мужском организме пролактин оказывает воздействие на половую функцию, выделение половых гормонов, подвижность сперматозоидов. Кроме того, данный гормон относится к активаторам роста новых кровеносных сосудов. Помимо молочных желез рецепторы пролактина обнаружены в матке, яичниках, яичках, ткани скелетных мышц, сердце, легких, печени, поджелудочной железе, селезенке, почках, надпочечниках, коже, некоторых отделах нервной системы, однако действие его на данные органы изучено недостаточно.

    Выработка пролактина зависит от эмоционального и физического состояния, половой жизни, лактации. Уровень гормона в крови повышается при травмах и стрессе, а также при употреблении алкоголя, наркотических и психотропных препаратов.

    Нарушение секреции пролактина относится к наиболее частым причинам изменения менструальной функции и сопутствующего бесплодия. У женщин показатели содержания пролактина в крови изменяются на протяжении менструального цикла. Кроме того, для пролактина характерны суточные колебания, при этом наиболее низкое содержание гормона в крови наблюдается сразу после пробуждения, а пик выработки приходится на временной отрезок между 5 и 7 часами утра.

    Повышение уровня гормона чаще всего диагностируется у женщин в 25–40 лет. Гиперпролактинемия у мужчин развивается значительно реже.

    Отсутствие адекватного своевременного лечения патологических состояний, которые вызвали развитие гиперпролактинемии, приводит к дальнейшим эндокринным нарушениям.
    Причины гиперпролактинемииПричины гиперпролактинемии подразделяются на физиологические и патологические. К физиологическим причинам повышения концентрации пролактина в крови, помимо беременности и грудного вскармливания, относятся:

    физическая нагрузка;
    глубокий сон;
    половой акт;
    употребление некоторых продуктов (в том числе спиртных напитков);
    стрессовые ситуации.
    Перечисленные факторы обусловливают краткосрочное повышение уровня пролактина в крови.

    Развитию патологической гиперпролактинемии способствуют следующие состояния:

    заболевания, связанные с нарушением деятельности гипоталамуса (туберкулез, нейросифилис, злокачественные новообразования, тяжелые травмы и т. д.);
    пролактинсекретирующие аденомы гипофиза (пролактиномы) – наиболее распространенный вид гипофизарных новообразований;
    гиперфункция гипофиза;
    системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
    хронический простатит;
    нарушения функции яичников;
    хроническая почечная недостаточность, гемодиализ;
    цирроз печени;
    опоясывающий лишай;
    травмы (обширные ожоги, оперативные вмешательства в области грудной клетки);
    искусственное прерывание беременности;
    недостаток в организме витамина В6;
    прием ряда лекарственных средств (гормональные препараты, антидепрессанты, нейролептики, адреноблокаторы); и др.
    Гиперпролактинемия у женщин нередко сопутствует аменорее и бесплодию, а также наблюдается у 50% женщин с галактореей.

    Нарушение секреции пролактина относится к наиболее частым причинам изменения менструальной функции и сопутствующего бесплодия.
    Формы гиперпролактинемииВ зависимости от причины гиперпролактинемия бывает:

    первичная – обусловлена патологическими процессами в гипоталамусе или гипофизе;
    вторичная – развивается на фоне других заболеваний;
    идиопатическая – механизм развития выяснить не удается.
    Кроме того, по происхождению выделяют следующие формы патологии:

    бессимптомная гиперпролактинемия;
    гиперпролактинемический гипогонадизм (пролактинсекретирующие аденомы гипофиза, идиопатические формы);
    симптоматическая гиперпролактинемия (алкогольная, медикаментозная, психогенная, нервно-рефлекторная);
    внегипофизарная секреция пролактина;
    гиперпролактинемия на фоне других гипоталамо-гипофизарных заболеваний (синдром пустого турецкого седла, гормонально-неактивные селлярные и параселлярные новообразования, расстройство мозгового кровообращения, сифилис, туберкулез);
    сочетанные формы гиперпролактинемии.
    Симптомы гиперпролактинемииВ некоторых случаях клинические проявления гиперпролактинемии отсутствуют, и повышенный уровень пролактина в крови является случайной диагностической находкой по другому поводу.


    У женщин гиперпролактинемия обычно начинает клинически проявляться с началом половой жизни, применением внутриматочных контрацептивов, отменой пероральных контрацептивов, после родов, искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, а также по окончании грудного вскармливания.

    К симптомам гиперпролактинемии у женщин относятся нарушения менструального цикла (нерегулярные менструации, аменорея, олигоменорея, гипоменорея, брадименорея, опсоменорея, спаниоменорея), выделение из молочных желез молока или молозива при отсутствии беременности и лактации (галакторея). Степень выраженности галактореи у женщин с гиперпролактинемией варьирует от единичных капель, которые выделяются при сильном надавливании на молочные железы, до обильных самопроизвольных выделений. Цвет отделяемого может быть белым, желтоватым, опалесцирующим. Кроме того, в молочных железах могут формироваться аденомы или кисты.

    Гиперпролактинемия у женщин нередко сопутствует аменорее и бесплодию, а также наблюдается у 50% женщин с галактореей.
    У больных с гиперпролактинемией нередко появляются акне, гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле по мужскому типу), себорея волосистой части головы, гиперсаливация (усиленное выделение слюны).

    Развитие нейролептической гиперпролактинемии в период беременности опасно ее прерыванием на ранних или поздних сроках и замедлением внутриутробного роста и развития плода.

    Проявлением гиперпролактинемии может быть гипоплазия половых органов (в частности, яичников), сухость слизистой оболочки вульвы и влагалища, что становится причиной дискомфорта во время полового акта, поредение волосяного покрова под мышками и на лобке, уменьшение молочных желез.

    Чрезмерная продукция пролактина у мужчин обусловливает снижение уровня тестостерона в крови, что становится причиной развития гинекомастии, галактореи, нарушений репродуктивной функции (в том числе эректильной дисфункции, снижения либидо). Снижается количество и подвижность сперматозоидов, появляются патологические формы сперматозоидов, что становится причиной бесплодия. В некоторых случаях наблюдается ретроградная или болезненная эякуляция.

    У пациентов с гиперпролактинемией нередки неврологические нарушения и психоэмоциональные расстройства, нарушения метаболизма костной ткани, липидного и углеводного обмена. Психоэмоциональные нарушения, которые сопутствуют гиперпролактинемии, обычно проявляются астенией, индифферентностью, частой сменой настроения, расстройствами памяти и внимания, психонегативными нарушениями, замедлением ассоциативного процесса, повышенной раздражительностью, склонностью к депрессивным состояниям, сниженной толерантностью (вплоть до аутизма).

    Пациенты могут предъявлять жалобы на упорные головные боли, приступы головокружения, снижение остроты зрения, сужение полей зрения. К неспецифическим жалобам, которые предъявляют пациенты с гиперпролактинемией, относятся также слабость, повышенная утомляемость, тянущие боли в груди без иррадиации и четкой локализации. Особенно часто такие признаки наблюдаются при развитии повышении концентрации пролактина на фоне новообразований гипофиза. У таких пациентов могут возникать ликворея, воспалительные процессы в клиновидной пазухе, диплопия, птоз, офтальмоплегия.

    Повышение уровня гормона чаще всего диагностируется у женщин в 25–40 лет.
    Гиперпролактинемия нередко становится причиной повышения аппетита, что приводит к увеличению массы тела. Кроме того, этому состоянию может сопутствовать инсулинорезистентность, изменение липидного состава крови с развитием гиперхолестеринемии, повышение уровня липопротеинов очень низкой и низкой плотности и снижение липопротеинов высокой плотности. Это обусловливает повышенный риск развития ишемической болезни сердца и/или артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа.

    При длительной гиперпролактинемии происходит снижение минеральной плотности костной ткани с последующим развитием остеопороза и остеопении. Потеря минеральной плотности костной ткани может достигать 3,8% в год. Пациенты становятся подверженными переломам, в частности, перелому шейки бедра, предплечья и пр. При сохранении менструального цикла у женщин с гиперпролактинемией и нормальным содержанием эстрогенов плотность костной ткани не изменяется.

    Проявления вторичной гиперпролактинемии зависят от заболевания, на фоне которого она развилась. Нерегулярные всплески гиперсекреции пролактина приводят к появлению отеков, увеличению и болезненности молочных желез.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.