• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гепатит D: что важно знать

    Опубликовано: 2020-08-14 13:28:56

    Гепатит D – острое или хроническое инфекционное поражение печени с парентеральным механизмом заражения, вызываемое вирусом гепатита D (ВГD, HDV).

    Специфическая черта заболевания – его вторичность. Инфицирование ВГD возможно только на фоне предварительного заражения вирусом гепатита В (ВГВ). Около 5% (по другим данным – до 10%) носителей ВГВ параллельно инфицированы ВГD. Хронический вирусный гепатит, вызванный воздействием ВГВ и ВГD, по информации, предоставляемой Всемирной организацией здравоохранения, в настоящее время подтвержден приблизительно у 15–30 млн человек.


    Поражение печени при гепатите DВпервые ВГD был получен в 1977 году группой итальянских ученых из биоптатов клеток печени пациентов, страдавших вирусным гепатитом В. Было выдвинуто ошибочное предположение о том, что выделен принципиально новый маркер ВГВ, однако дальнейшие исследования показали, что обнаруженные частицы являются самостоятельными возбудителями, дефектными вирусами (вироидами). Позднее был классифицирован принципиально новый вид гепатита, вызываемый данными вирусами, названный вирусным гепатитом D.

    Распространенность заболевания в различных регионах значительно различается: от единичных случаев до поражения 20–25% инфицированных вирусом гепатита В.

    По распространению вирусного гепатита D все регионы условно делятся следующим образом:

    высокоэндемичные – частота HDV-инфекции превышает 60%;
    регионы средней эндемичности – частота заболеваемости 30–60%;
    низкоэндемичные – ВГD фиксируется в 10–30% случаев;
    регионы очень низкой эндемичности – частота выявления антител к ВГD не выше 10%.
    Российская Федерация относится к зонам низкой эндемии, хотя некоторые исследователи связывают такую положительную статистику с отсутствием обязательной диагностики антител к ВГD у пациентов с ВГВ.

    Синонимы: гепатит-дельта, вирусный гепатит D, ВГD-инфекция, HDV-инфекция.

    Причины и факторы рискаВирусный гепатит D вызывается мелким РНК-содержащим дефектным вирусом (вироидом), для функционирования которого необходим вирус гепатита В. ВГD относится к роду Deltavirus и является вирусом-сателлитом (гиперпаразитом): воспроизведение новых вироидов невозможно в отсутствие вируса-хозяина по причине неспособности ВГD самостоятельно строить вирусную оболочку. Проникая в клетки, колонизированные вирусом-предшественником, ВГD нарушает его репликацию и использует оболочечные белки ВГВ для построения собственных частиц.

     
    Жизненный цикл вируса гепатита DВ настоящее время выделено 8 генотипов ВГD, которые имеют специфику распространения и разнятся по клинико-лабораторным проявлениям (например, 1-й генотип распространен в странах Европы, 2-й – в Восточной Азии, 3-й встречается преимущественно в странах Африки, тропической Азии, в бассейне Амазонки и т. д.).

    Основной путь инфицирования – гемоконтактный (передача через кровь):

    при лечебных и диагностических манипуляциях (в том числе стоматологических);
    при косметологических и эстетических процедурах (татуаже, маникюре, пирсинге);
    при гемотрансфузиях;
    при употреблении инъекционных наркотических веществ.
    Реже встречаются вертикальный путь передачи вируса (от матери к ребенку во время беременности) и половой путь. Возможно инфицирование в пределах одной семьи при тесном бытовом контакте (формирование семейных очагов хронического гепатита D часто отмечается в высокоэндемичных регионах).

    Формы заболеванияПо сочетанию с вирусным гепатитом В существуют:

    ко-инфекция (параллельное заражение);
    суперинфекция (присоединяется на фоне имеющегося хронического гепатита В).
    В зависимости от остроты процесса:

    острый гепатит D;
    хронический гепатит D.
    Острый гепатит-дельта купируется, как правило, в течение 1,5–3 месяцев, хронизация заболевания происходит не чаще чем в 5% случаев.
    Как острое, так и хроническое заболевание может протекать в манифестной форме с развернутой клинической и лабораторной картиной или в форме скрытой (латентной) ВГD-инфекции, когда единственным признаком гепатита является изменение лабораторных показателей (активная симптоматика в данном случае отсутствует).

    В соответствии со степенью тяжести выделяют следующие формы гепатита D:

    легкий;
    средней тяжести;
    тяжелый;
    фульминантный (злокачественный, стремительный).
    Стадии заболеванияСуществуют следующие стадии гепатита D:

    инкубационная (от 3 до 10 недель);
    преджелтушная (в среднем – около 5 дней);
    желтушная (несколько недель);
    реконвалесценция.
    СимптомыВ инкубационном периоде симптомы заболевания отсутствуют; несмотря на это, пациент является вирусовыделителем.

    Преджелтушный период дебютирует остро:

    интоксикационные симптомы – головная боль, усталость, снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам, сонливость, мышечные и суставные боли;
    диспепсические явления – снижение аппетита вплоть до анорексии, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, болезненность и чувство распирания в правом подреберье;
    повышение температуры тела до 38 ºС и выше (отмечается приблизительно у 30% больных).
     
    Болезненность в правом подреберье может свидетельствовать о гепатите DСимптомы желтушного периода:

    характерное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек, иктеричность склер;
    увеличение и болезненность печени;
    субфебрильная температура тела;
    слабость, снижение аппетита;
    уртикарные высыпания по типу крапивницы на коже;
    обесцвечивание кала, темный оттенок мочи.
    Более чем у половины пациентов отмечается двухволновое течение: спустя 2–4 недели от начала желтушной стадии заболевания на фоне стихания симптомов заболевания резко ухудшаются общее самочувствие и лабораторные показатели.

    Острый гепатит-дельта купируется, как правило, в течение 1,5–3 месяцев, хронизация заболевания происходит не чаще чем в 5% случаев.

    Острая суперинфекция протекает тяжелее ко-инфекции, для нее характерно нарушение белково-синтетической функции печени, исходы заболевания обычно неблагоприятны:

    летальный исход (при фульминантной форме, развивающейся у 5–25% пациентов, или при тяжелой форме с формированием подострой дистрофии печени);
    формирование хронического вирусного гепатита В + D (примерно у 80%) с высокой активностью процесса и стремительной трансформацией в цирроз печени.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.