• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гепатоз: причины и факторы риска
    Опубликовано: 2020-08-13 20:48:05

    Гепатозы – это группа невоспалительных заболеваний печени, развитие которых обусловлено наследственными или экзогенными факторами. Для них характерны атрофия гепатоцитов и нарушение обменных процессов в печени.


    Дистрофические изменения в печени при жировом гепатозе
    Причины и факторы рискаСуществует множество причин, способных вызвать развитие гепатоза. Они делятся на две группы: наследственные и внешние (экзогенные). Наследственные гепатозы связаны с генетически обусловленными нарушениями метаболизма билирубина и желчных кислот в печени. К патологиям такого рода относятся:

    синдром Ротора;
    синдром Дабина – Джонсона;
    синдром Люси – Дрисколла;
    синдром Криглера – Найяра;
    болезнь Жильбера.
    Патогенез этих заболеваний обусловлен наследственным дефектом синтеза ферментов, ответственных за связывание, транспортировку и выделение билирубина.

    В большинстве случаев гепатоз не сопровождается развитием серьезных осложнений. Исключение составляет I тип синдрома Криглера – Найяра – страдающие им дети погибают в первые годы жизни.
    К внешним причинам развития гепатоза относятся заболевания, оказывающие токсическое влияние на печень (ожирение, сахарный диабет, патологии щитовидной железы), злоупотребление алкогольными напитками, отравления (ядовитыми грибами, некоторыми лекарственными препаратами, фосфорорганическими ядами).

     
    Сахарный диабет в сочетании с ожирением приводят к жировому гепатозу печениФормы заболеванияВ зависимости от причин, их вызвавших, гепатозы делятся на несколько видов:

    1.Алкогольный жировой гепатоз. После вирусных гепатитов считается вторым по актуальности заболеванием печени. Выраженность его проявлений определяется длительностью употребления алкогольных напитков и их количеством, качество же при этом на течение заболевания практически не оказывает влияния. Особенностью данной формы является то, что отказ от алкоголя способен привести к регрессу клинических проявлений гепатоза и морфологических изменений в печени.
    2.Неалкогольный жировой гепатоз. В патогенезе основное значение принадлежит некрозу (гибели) гепатоцитов с последующим замещением их адипозной (жировой) тканью. Заболевание широко распространено – среди всех хронических патологий печени на его долю приходится 10%. Чаще всего неалкогольный жировой гепатоз печени протекает бессимптомно и лишь в редких случаях становится причиной развития портальной гипертензии, печеночной недостаточности, цирроза.
    3.Токсический гепатоз. Возникает в результате воздействия на организм некоторых химических соединений (фосфорорганических ядов, растворителей, солей тяжелых металлов) или токсинов природного происхождения (бледной поганки, строчков). Токсические гепатозы имеют разные варианты клинического течения, а также отличаются морфологическими изменениями в ткани печени. Гепатотоксический эффект ядов усиливается на фоне алкоголизма, тяжелых общих заболеваний, белкового голодания, вирусных гепатитов.
    4.Наследственный гепатоз. Наблюдается у 2–5% населения. В большинстве случаев протекает благоприятно и не вызывает выраженных морфологических изменений в клетках печени при соблюдении пациентами принципов правильного питания и здорового образа жизни. Наиболее часто встречающаяся форма наследственного гепатоза – болезнь Жильбера (неконъюгированная негемолитическая наследственная гипербилирубинемия), которая обычно диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста. Спровоцировать развитие криза при наследственных формах гепатоза могут внешние факторы (применение анаболических стероидов и ряда антибиотиков, употребление спиртных напитков, стрессы, значительная физическая нагрузка, тяжело протекающие инфекционные заболевания, операции, низкокалорийная диета).
     
    Форма гепатоза обусловлена причиной, вызвавшей заболеваниеСимптомыКлинические картины разных форм гепатоза имеют различия.

    При токсическом гепатозе симптоматика выражена ярко:

    высокая температура тела;
    желтушное окрашивание склер и кожных покровов;
    диспепсия (тошнота, горечь во рту, отрыжка, вздутие живота, нарушения стула);
    боли в области эпигастрия или правого подреберья;
    значительное потемнение мочи.
    Симптомы жирового гепатоза выражены значительно слабее:

    эпизодически возникающая желтуха;
    диарея;
    изредка тошнота;
    непостоянные тянущие или ноющие боли в области правого верхнего квадранта живота.
    Для клинической картины болезни Жильбера характерны:

    тупые ноющие боли в правой половине живота;
    умеренная гепатомегалия.
    Существует множество причин, способных вызвать развитие гепатоза. Они делятся на две группы: наследственные и внешние (экзогенные).
    В межприступном периоде эти симптомы выявляются примерно у 75% больных, а во время приступа – у всех; кроме того, развивается желтуха.

     
    При гепатозе развивается желтухаРедкой формой наследственного гепатоза является синдром Криглера – Найяра. Первые его симптомы заметны уже в период новорожденности. Синдром имеет два типа клинического течения. Для первого характерна высокая гипербилирубинемия, приводящая к быстрому токсическому поражению центральной нервной системы и гибели ребенка. Второй тип протекает более благоприятно и проявляется умеренно выраженной желтухой.

    Очень редкие формы наследственных гепатозов:

    синдром Ротора – проявляется желтушностью склер, которая может быть усилена при приеме некоторых медикаментов;
    синдром Дабина – Джонсона – характеризуется нарушениями секреции желчи, желтушным окрашиванием склер, усиливающимся на фоне гормональной контрацепции;
    синдром Люси – Дрисколла – появление желтухи связано с грудным вскармливанием, перевод младенца на искусственное вскармливание устраняет клинические проявления патологии печени.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.