• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Геморрагический инсульт: факторы риска

    Опубликовано: 2020-08-11 13:08:08

    Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, развитие которого обусловлено спонтанным (не травматическим) излиянием крови непосредственно в мозговую ткань или под мозговые оболочки, проявляющееся неврологической симптоматикой.

    Проблемы своевременной диагностики, лечения и профилактики геморрагического инсульта с каждым годом приобретают всю большую актуальность во всем мире в связи со значительно возросшей частотой заболевания, высоким процентом инвалидизации и смертности. При всех достижениях современной медицины 40% больных умирает в первый месяц после инсульта и 5–10% в течение последующего года.

    Образование гематомы в области желудочков мозга вызывает нарушения ликвородинамики, в результате чего быстро прогрессирует отек головного мозга, который, в свою очередь, способен привести к летальному исходу уже в первые часы кровоизлияния.
    Причины и факторы рискаК развитию геморрагического инсульта приводит разрыв церебрального кровеносного сосуда, который чаще всего происходит на фоне значительного и резкого повышения артериального давления. К подобным разрывам предрасполагают:

    сосудистые аномалии (врожденные аневризмы, милиарные аневризмы);
    деструкция сосудистой стенки, вызванная протекающим в ней воспалительным процессом (васкулитом).
    Значительно реже развитие геморрагического инсульта бывает обусловлено диапедезным, т. е. появляющимся вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки, а не нарушения ее целостности, кровотечением (10-15% случаев). В основе патологического механизма этой формы кровотечения лежат нарушения вазомоторных реакций, которые приводят сначала к длительному спазму кровеносного сосуда, сменяющемуся его выраженной дилатацией, т. е. расширением. Этот процесс сопровождается повышением проницаемости стенки сосудов, в результате через нее в мозговое вещество начинают пропотевать форменные элементы крови и плазма.

    Причинами, приводящими к развитию геморрагического инсульта, являются:

    артериальная гипертензия;
    аневризмы сосудов головного мозга;
    артериовенозная мальформация головного мозга;
    васкулиты;
    амилоидная ангиопатия;
    геморрагические диатезы;
    системные заболевания соединительной ткани;
    терапия антикоагулянтами и/или фибринолитическими средствами;
    первичные и метастатические опухоли головного мозга (в процессе роста они прорастают в стенки кровеносных сосудов, вызывая тем самым их повреждение);
    каротидно-кавернозная фистула (патологическое соединение между пещеристым синусом и внутренней сонной артерией);
    энцефалиты;
    кровоизлияния в гипофиз;
    идиопатические субарахноидальные кровоизлияния (т. е. те, кровоизлияния в подпаутинное пространство головного мозга, причину которых установить не удается).
    Усилить повреждающее действие вышеперечисленных причин могут следующие факторы:

    избыточная масса тела;
    длительный стаж курения;
    злоупотребление спиртными напитками;
    наркомания (особенно употребление кокаина и амфетаминов);
    нарушения липидного профиля;
    хронические интоксикации;
    тяжелый физический труд;
    длительное нервное перенапряжение.
    Очаг кровоизлияния в 85% случаев локализуется в области больших полушарий, значительно реже – в области ствола головного мозга. Однако такая нетипичная локализация отличается крайне неблагоприятным прогнозом, так как в этом участке расположены дыхательный и сосудодвигательный центры, а также центр терморегуляции.

    В тех случаях, когда образующаяся при кровоизлиянии гематома располагается в толще мозговой ткани, она нарушает ликворный и венозный отток. В результате нарастает отек головного мозга, приводящий к повышению внутричерепного давления, смещению мозговых структур и развитию витальных дисфункций.

    Изливаясь в область базальных цистерн, кровь смешивается с цереброспинальной жидкостью, что, в свою очередь, становится причиной гибели нейронов, гидроцефалии и спазма кровеносных сосудов.

    Формы заболеванияВ зависимости от локализации кровоизлияния выделяют следующие типы геморрагических инсультов:

    субарахноидальные – кровотечение исходит из сосудов паутинной оболочки, кровь изливается в подпаутинное пространство (т. е. пространство между паутинной и мягкой оболочками);
    внутримозговые – гематома располагается в толще ткани вещества головного мозга;
    вентрикулярные – кровь проникает в водопровод мозга или желудочки;
    смешанные – сочетает признаки двух и более видов.
     
    Расположение гематомы в определенной анатомической области головного мозга сопровождается появлением специфической симптоматики, что в ряде случаев позволяет уже при первичном осмотре пациента определить ее локализацию.

    Очаг кровоизлияния в 85% случаев локализуется в области больших полушарий, значительно реже – в области ствола головного мозга
    По этиологии геморрагические инсульты подразделяются на два типа:

    первичные – кровоизлияние происходит в результате микроангиопатии (истончения стенок кровеносных сосудов). Во время гипертонического криза, когда внезапно и значительно повышается артериальное давление, истонченный участок артерии не выдерживает и разрывается;
    вторичные – кровотечение возникает в результате разрыва приобретенной или врожденной мальформаци сосудов головного мозга.
    В зависимости от локализации гематомы:

    лобарные – границы гематомы не выходят за пределы одного из полушарий головного мозга;
    латеральные – кровоизлияние происходит в подкорковые ядра;
    медиальные – кровоизлияние охватывает таламус;
    гематомы заднечерепной ямки;
    смешанные.
    Стадии заболеванияВ зависимости от длительности патологического процесса выделяют следующие стадии геморрагического инсульта:

    I.Острейшая. Продолжается первые 24 часа от момента возникновения кровоизлияния. Критически важно, чтобы квалифицированная медицинская помощь была оказана в этот период.
    II.Острая. Начинается через сутки после инсульта и длится 3 недели.
    III.Подострая. Начинается с 22-го дня заболевания и продолжается до 3-х месяцев.
    IV.Ранняя восстановительная. С трех месяцев до полугода.
    V.Поздняя восстановительная. С полугода до года.
    VI.Стадия отдаленных последствий. Начинается через год после перенесенного инсульта и длится до исчезновения его последствий, в ряде случаев пожизненно.
    Симптомы геморрагического инсультаКлиническая картина геморрагического инсульта развивается обычно на фоне значительно повышенного артериального давления, сильного эмоционального всплеска, физического перенапряжения.

    В некоторых случаях инсульту предшествуют головная боль, видение окружающих предметов в красном цвете, прилив крови к лицу. Но чаще всего заболевание развивается остро (отсюда его старинные названия – удар, апоплексия).

    Первыми клиническими признаками геморрагического инсульта являются:

    сильнейшая головная боль, которую пациенты описывают как нестерпимую, самую сильную в их жизни;
    гиперемия лица;
    нарушения сердечного ритма;
    шумное, хриплое неритмичное дыхание;
    нарушение глотательной функции;
    расширение зрачков;
    заметная взгляду пульсация кровеносных сосудов шеи;
    тошнота, повторная рвота;
    паралич некоторых мышечных групп;
    высокий уровень артериального давления;
    нарушения мочеиспускания;
    нарушения сознания разной степени выраженности (от легкой заторможенности до комы).
    Признаки геморрагического инсульта нарастают очень быстро. Глубинные и обширные кровоизлияния приводят к дислокации головного мозга, что проявляется возникновением судорог, потерей сознания, комой.

    Выраженность очаговых неврологических симптомов при геморрагическом инсульте определяется местом расположения гематомы.

    Обширное кровоизлияние в области базальных ядер головного мозга сопровождается нарушением сознания, коллатеральным гемипарезом и гемианестезией (т. е. нечувствительностью и частичным параличом правой или левой половины тела), поворотом глаз в сторону поражения.

    При подозрении на геморрагический инсульт выполняют магниторезонансную или компьютерную томографию головного мозга. Это позволяет точно определить локализацию внутричерепной гематомы, ее размер, наличие отека и дислокации мозга.
    Гематома в области таламуса приводит к утрате сознания, коллатеральным гемианестезии и гемипарезу, ограничению движения глазных яблок по вертикали, возникновению синдрома Парино (миоз со сниженной реакцией зрачков на свет).

    При внутримозжечковой гематоме развивается динамическая и статическая атаксия, расстройства сознания, выпадают функции черепных нервов, возникает парез и нарушается движение глазных яблок.

    Симптомами кровоизлияния в варолиев мост являются:

    сходящееся косоглазие;
    сужение зрачков до точечных размеров с сохранением их реакции на свет;
    квадриплегия (тетраплегия, парез или паралич всех четырех конечностей) с децеребрационной ригидностью (повышение тонуса всех групп мышц с преобладанием тонуса мышц-разгибателей);
    кома.
    Симптомами геморрагического инсульта могут стать нарушения речи, чувствительности, критики, поведения, памяти.

    Наиболее тяжелыми являются первые 2-3 недели заболевания, так как в этот период развивается и прогрессирует отек головного мозга. В этот момент присоединение к симптомам геморрагического инсульта любых соматических осложнений (пневмония, обострение хронических заболеваний сердца, печени или почек) способно стать причиной летального исхода.

    К концу третьей недели состояние пациентов стабилизируется, затем начинает улучшаться. Происходит постепенный регресс общемозговых проявлений геморрагического инсульта, на первый план выступает очаговая симптоматика, которая и определяет в дальнейшем степень тяжести состояния пациентов и возможность восстановления нарушенных функций.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.