• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины и симптомы геморрагического васкулита
    Опубликовано: 2020-08-10 20:28:07

    Геморрагический васкулит представляет собой асептическое воспаление микрососудов, которое сопровождается образованием микротромбов и поражением сосудов кожи, а иногда и внутренних органов.

    Особенности геморрагического васкулитаПри геморрагическом васкулите поражению подвергаются сосуды кожи, органы пищеварения, почки и суставы. Часто заболевание возникает на фоне вакцинации или перенесенной инфекции дыхательных путей.

    Геморрагический васкулит у детей связан с пищевыми аллергическими реакциями и укусами насекомых, а у взрослых пациентов воспаление вызвано приемом лекарственных препаратов.

    Часто геморрагический васкулит у детей возникает после переохлаждения и тяжелого вирусного заболевания. Данное воспаление носит острый, молниеносный и хронический характер, а активность воспалительного процесса может быть нормальной, умеренной и высокой. По форме распространения различают кожное, суставное, абдоминальное, почечное и смешанное воспаления. Данное воспаление может привести к поражению сосудов органов ЖКТ и вызвать внутренние кровотечения.

    Геморрагический васкулит вероятен в возрасте от 17 до 22 лет, но пик заболевания приходится на пациентов в возрасте от 10 до 16 лет.

    Причины и симптомы геморрагического васкулитаОсновными причинами геморрагического васкулита являются инфекционные заболевания, в том числе ангина, грипп и ОРВИ, скарлатина и ветрянка. В процессе развития заболевания повреждаются стенки капилляров, а также повышается продукция иммунных комплексов.

    Также частой причиной геморрагического васкулита являются травмы, переохлаждения, аллергия, лекарственная непереносимость и неудачная вакцинация.

    Первичными симптомами заболевания являются поражения кожи, которые выражаются в покраснениях, высыпаниях и потемнениях на суставах, ногах и ягодицах. В течение нескольких дней сыпь увеличивается, а после ее устранения остается пигментация и шелушение.

    Серьезным признаком геморрагического васкулита является поражение суставов, сопровождающееся воспалением и суставными болями. В основном, у пациентов болят крупные суставы, развивается околосуставный отек, а иногда происходит их деформация.

    Геморрагический васкулит может проявляться в виде болей в органах ЖКТ, которые сочетаются с расстройством пищеварения, спазмами и диареей. Болевой синдром может носить как кратковременный, так и постоянный характер. В некоторых случаях, у пациентов наблюдаются кишечные кровотечения.

    Данное заболевание может негативно влиять на легкие, вызывать кашель и одышку. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться спазмы, аритмия и тахикардия.

    В результате воздействия на головной мозг геморрагический васкулит у детей может вызывать воспаление мозговых оболочек. У пациентов наблюдаются головокружение, головная боль и потеря координации.

    Последствиями геморрагического васкулита могут быть тяжелые поражения внутренних органов, а также тромбопения, атеросклероз, половая дисфункция и нарушения функционирования головного мозга.

    Лечение геморрагического васкулитаЛечение геморрагического васкулита напрямую зависит от фазы течения болезни и клинической формы ее проявления. Наиболее легко поддаются лечению пациенты с легкой и средней фазой заболевания, а на тяжелой стадии течения данного заболевания наблюдаются элементы некроза, ангионевротические отеки, сильные боли в желудке, почечная недостаточность, кровотечения и нефротический синдром.

    При всех формах заболевания назначают антиагреганты, в том числе Трентал, Курантил, Персантин и т.д. На тяжелой стадии течения геморрагического васкулита препараты можно комбинировать. Длительность лечения составляет: при легкой степени 2-3 месяца, при средней – до 6 месяцев и при тяжелой – до 1,5 лет.

    Лечение геморрагического васкулита хронического типа проводится регулярными курсами длительностью 4-5 месяцев. Для устранения кожных высыпаний и других симптомов назначают антикоагулянты, которые подбирают индивидуально в соответствии с физическим состоянием и диагностическими показаниями пациента. Введение в клетчатку живота Гепарина назначают для устранения серьезных поражений органов пищеварения. Курс лечения длится 20-30 дней.

    При лечении геморрагического васкулита в качестве активатора фибринолиза применяют никотиновую кислоту, а также Ксантинол, Теоникол и Компламин.

    Терапия трансфузионного типа проводится у детей на тяжелых стадиях течения заболевания. Курс лечения длится 10-15 дней. В состав данной терапии входят низкомолекулярные растворы, новокаиновые смеси и спазмолитические лекарственные препараты.

    Для лечения данного заболевания аллергического типа могут быть назначены антигистаминные препараты. Врач назначает курс лечения Тавегилом, Супрастином или Фенкаролом на 5-10 дней.

    Дополнительным средством лечения геморрагического васкулита является специальная диета с употреблением гипоаллергенных продуктов с содержанием полезных веществ. Основной рацион составляют яблоки, диетическое мясо курицы и кролика, компоты из фруктов и ягод, зеленый чай, овсяная каша и зелень.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.