Американские исследователи надеются, что такой анализ существенно сократит время на диагностику заболевания и, как следствие, позволит сделать лечение более эффективным.
Каждый пятый человек испытывает депрессию в определенный момент жизни, 8-12% испытывают приступ по крайней мере один раз в год. При этом, есть небольшая горстка людей, страдающих от клинической депрессии, которая может длиться в течение недель или лет, и серьезно повлиять на повседневную жизнь.
В настоящее время на то, чтобы диагностировать клиническую депрессию, врачам может потребоваться несколько месяцев. Однако ученые из Северо-западного университета в Чикаго говорят, что они определили девять химических веществ в крови, уровень которых повышается из-за депрессии, и разработали анализ крови, который проверяет уровни трех из них.
Исследователи измерили уровни содержания химических веществ в крови 32 пациентов с тяжелой депрессией и сравнили их с 32 образцами, взятыми у здоровых лиц.
В исследовании, опубликованном в одном из научных журналов, ведущий исследователь Ева Редель пишет: «Изобилие девяти транскриптов (химических веществ) значимо различались у субъектов с сильным депрессивным расстройством и лиц без депрессии. Это дает основание полагать, что уровни транскриптов могут быть использованы в клинической диагностике пациентов».
Многие страдают от легкой депрессии время от времени. При этом, угнетенное состояние редко продолжается больше нескольких дней. В наиболее тяжелой форме, однако, это может длиться годами и подверженные депрессии люди чувствуют, что не хотят жить без очевидной на то причины.
Исследователи также обнаружили, что склонность людей к депрессии может передаваться от поколения к поколению. У людей, в семье у которых есть предки, страдавшие депрессией, имеют больше шансов также быть подвержеными ей, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.
В прошлом году исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что депрессия является второй «по популярности» причиной выдачи больничных во всем мире, опережают ее только боли в спине. При этом, болезнь часто игнорируется врачами и только часть пациентов получает адекватное лечение.