• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вагинальный кандидоз: что делать

    Опубликовано: 2020-07-28 13:28:46

    Вагинальный кандидоз (молочница) – это грибковое поражение слизистой оболочки влагалища, которое относится к наиболее распространенным гинекологическим заболеваниям инфекционной этиологии (находится на втором месте после бактериального вагиноза).

    В ряде случаев патологический процесс распространяется на шейку матки и вульву. Возбудителями вагинального кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Вагинальный кандидоз чаще всего регистрируется у женщин репродуктивного возраста, особенно в период беременности (у 30-40% беременных). В период до начала менструального цикла, а также в постменопаузе заболевание встречается значительно реже. Согласно статистическим данным, примерно у 70% женщин на протяжении жизни отмечался по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза, при этом в 15-20% случаев заболевание переходило в хроническую форму.

     
    Возбудитель вагинального кандидоза – дрожжеподобные грибы рода Candida
    Причины вагинального кандидоза и факторы рискаМикроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам, входящим в состав нормальной влагалищной микрофлоры, и обычно они воспаления не вызывают. По этой причине вагинальный кандидоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), хотя инфекционный агент может передаваться в том числе и при половом акте. В большинстве случаев (75–90%) возбудителем вагинального кандидоза выступает Candida albicans, который имеет большой патогенный потенциал.

    Развитию кандидоза способствуют иммунодефицитные состояния, наличие хронических заболеваний, злокачественные новообразования, нарушения обмена веществ, изменения гормонального фона (этим объясняется широкая распространенность вагинального кандидоза у беременных), применение некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, стероидных противовоспалительных средств и др.), аллергия, нерациональное питание, хронический или сильный однократный стресс, резкая смена климатической зоны. Кроме того, причинами вагинального кандидоза могут быть несоблюдение правил личной гигиены, неправильное использование гигиенических средств (гинекологических тампонов, прокладок), а также ношение нижнего белья из синтетических материалов.

    Формы заболеванияВыделяют три клинические формы вагинального кандидоза:

    бессимптомное кандидоносительство (клинические проявления заболевания отсутствуют, однако количество грибков Candida значительно превышает норму);
    острый вагинальный кандидоз;
    хронический вагинальный кандидоз (продолжительность заболевания более 2 месяцев).
    Согласно статистическим данным, примерно у 70% женщин на протяжении жизни отмечался по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза, при этом в 15-20% случаев заболевание переходило в хроническую форму.
    Симптомы вагинального кандидозаПри кандидоносительстве никаких жалоб пациентки, как правило, не предъявляют, патология обнаруживается случайно, при анализе содержимого влагалища по другому поводу.

    При развитии острой формы вагинального кандидоза отмечаются густые серовато-белые выделения творожистого вида из влагалища, которые имеют кисловатый или кисломолочный запах. Пораженная слизистая оболочка гиперемирована, отечна и склонна к травмированию. На ней возникают отграниченные очаги творожистого налета и пленок, которые способны сливаться друг с другом и удаляются с трудом. При удалении под ними обнаруживается блестящая эрозированная поверхность. С нарастанием воспалительного процесса пленки начинают легко отделяться и выводиться из половых путей.

     
    При острой форме вагинального кандидоза женщина ощущает дискомфорт, жжение и зуд в области влагалищаПри острой форме в патологический процесс обычно вовлекаются наружные половые органы. Типичными симптомами вагинального кандидоза при этом являются ощущения жжения и зуда, гиперемия и отечность в области больших и малых половых губ, а также в промежности вплоть до анального отверстия. Ощущение зуда может становиться причиной расчесов и присоединения вторичной инфекции. Дискомфорт обычно усиливается во время менструаций, после полового акта, переохлаждения, физических нагрузок, а также контактов с водой. Может отмечаться болезненность при мочеиспускании. Признаки молочницы иногда самопроизвольно исчезают во время менструальных кровотечений.

    Часто кандидоз протекает в стертой форме. При этом клинические проявления могут быть выражены слабо или же у пациентки наблюдаются только некоторые из перечисленных симптомов.

    При хроническом вагинальном кандидозе характерные творожистые выделения чаще всего отсутствуют. Наблюдается гиперемия пораженной слизистой оболочки влагалища, незначительное количество пленок и сухих эрозий. Слизистая оболочка становится атрофичной и дряблой, на ней могут возникать геморрагические высыпания. Хроническая форма заболевания может протекать длительно, годами и даже десятилетиями. Рецидивы заболевания обычно происходят около четырех раз в год, при этом клинические проявления чаще начинаются примерно за неделю до начала менструации. Обострение хронического кандидоза имеет симптомы, схожие с острой формой заболевания.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.