Специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова (Россия) разработали диету рекомендованную для питания больных, заразившихся коронавирусной инфекцией.
“На момент выявления и роста симптомов связанных с развитием COVID-19 рекомендуется употребление пищи в соответствии с диетой №2. В период улучшения самочувствия и выздоровления – переход на диету №15. В дополнение к предложенным диетам рекомендовано употребление комплекса витаминов, из расчёта: витамин “С” – 600-900 мг/сутки, и витамин “Р” – 150-300 мг/сутки. Эти добавки помогут укрепить стенки сосудов, снизив их проницаемость и ломкость”, – отмечено в документе.
Диета №2 обычно назначается пациентам с заболеваниями пищеварительной системы, включая гастриты и колиты. При этом питании вводятся ограничения на употребление молока, острой и пряной пищи, еда должна быть в измельчённом виде. При жарке не допускается образование корочки. На время лечения полностью исключаются мясо жирных сортов, копчёности, консервированная продукция (как мясо, так и овощи), фрукты и овощи в свежем виде, а так же шоколад. Рекомендовано употребление каш, творога, кефира, мяса нежирных сортов, не жирной рыбы, птицы, овощи и фрукты в запечённом виде.
При положительной динамике и выздоровлении – пациенты переходят на обычное питание.
По данным специалистов из Института Джона Хопкинса (США) на 1 апреля количество инфицированных коронавирусной инфекцией превысило 911 тысяч человек. Пандемия унесла жизни 45 497 человек.