Бронхоэктаз – болезненное состояние, которое определяется локализованным необратимым расширением части так называемого бронхиального дерева, вызванного разрушением мышц и упругости тканей. Бронхоэктаз классифицируется как хроническая обструктивная болезнь легких, также как и эмфизема, бронхит, астма и кистозный фиброз. Бронхоэктазы легких могут возникать в результате различных инфекционных заболеваний, в том числе тяжелой и рецидивирующей пневмонии, туберкулеза и муковисцидоза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Бронхоэктазы легких бывают врожденными и приобретенными. Они могут быть диагностированы при помощи клинических анализов. Рекомендуется для подтверждения диагноза проводить компьютерную томографию, которая может выявить аномалии бронхиального дерева и имеющиеся кисты. Также диагностика заболевания обычно включает в себя анализы крови и мокроты, а иногда и тесты на конкретные генетические нарушения.
Также диагностика бронхоэктаз включает в себя следующее действия:
Проверка истории хронических дыхательных симптомов (ежедневного кашля и мокроты);
Анализ мокроты;
Рентгенография грудной клетки;
Проверка количественного уровня иммуноглобулина для исключения гипогаммаглобулинемии;
Аутоиммунные скрининг-тесты.
В целях предотвращения бронхоэктаз в детском возрасте необходимо прививать детей от кори, коклюша и других острых респираторных детских инфекций. Здоровый индекс массы тела и регулярные посещения врача могут оказывать благотворное влияние на предупреждение прогрессирования бронхоэктаз.
Причины бронхоэктазыПричинами бронхоэктазы врожденного характера являются:
Врожденные инфекции, которые влияют на движение ионов;
Синдром Картагенера;
Кистозный фиброз;
Синдром Юнга;
Иммунодефицит;
Синдром Вильямса-Кэмпбелла;
Синдром Марфана.
Причинами бронхоэктазы приобретенного характера являются такие заболевания как:
Туберкулез;
Пневмония;
Аллергический бронхолегочный аспергиллез;
Бронхиальные опухоли;
Коклюш;
Стафилококк;
Легочная аспирация;
СПИД;
Язвенный колит;
Болезнь Крона;
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
Ревматоидный артрит.
Также причинами бронхоэктазы может быть отравление токсичными газами, алкоголизм, употребление наркотиков и различные аллергии, влияющие на бронхи.
Симптомы бронхоэктазыК симптомам бронхоэктазы относят:
Частую зеленую или желтую мокроту (до 240 мл в день);
Кровохаркание;
Неприятный запах изо рта;
Частые бронхиальные инфекции;
Одышка;
Хрипы при вдохе и выдохе.
Обострение бронхоэктазы вызванное бактериальными инфекциями может привести к следующим симптомам:
Повышенному выделению мокроты по сравнению с начальной стадией;
Повышенная вязкость мокроты;
Неприятный запах выделяемой мокроты;
Субфебрильная температура;
Увеличение конституционных симптомов (усталость, недомогание);
Увеличение одышки, затрудненное дыхание и боль в легких.
Лечение бронхоэктазыЛечение бронхоэктазы включает в себя управление бронхоэктазийной инфекцией, освобождение от препятствий дыхательных путей, удаление пораженных частей легких посредством хирургического вмешательства или эмболизация артерий. Лечение включает в себя длительное использование антибиотиков для предотвращения инфекций, а также устранения накопленной жидкости используя постуральный дренаж и физиотерапию груди.
Операция может также быть использована для локализованного лечения бронхоэктазы и удаления препятствий, которые могут вызывать развитие болезни.
Проведение ингаляционной стероидной терапии может уменьшить мокроту и сузить дыхательные пути в течение короткого периода времени, а также помочь предотвратить прогрессирование расширения бронхов. Эта процедура не рекомендуется для лечения бронхоэктазы у детей.