Группа исследователей из Высшей Школы медицины Университета Кобе и Научно-исследовательского института микробных болезней Осакского университета (RIMD) впервые в мире выявили высокую частоту появления нового аутоантитела у женщин, страдающих рецидивирующей потерей беременности.
Ожидается, что эти результаты будут способствовать освещению основных механизмов, лежащих в основе рецидивирующей потери беременности, тромбоза и осложнений беременности, таких как гипертонические расстройства, что приведет к разработке новых методов лечения. Результаты исследования были опубликованы в интернете 25 июня в журнале Американского колледжа ревматологии “Артрит и ревматология”.
Исследование, проведённое экспертами из Университета Кобе, охватило 227 пациентов в пяти университетских больницах по всей стране. Примерно четверть этих пациентов дали положительный результат на новое аутоантитело (neo-self antibody). Кроме того, почти одна пятая часть испытуемых дала положительный результат на антитела к нео-я среди пациентов, для которых обычные тесты не смогли определить причину. Учёные полагают, что эти результаты могут пролить свет на основные механизмы, лежащие в основе РПБ, тромбоза и гипертензивных нарушений беременности, что приведет к разработке новых методов лечения. Кроме того, есть надежда, что эти результаты исследований могут стать ключом к решению проблем низкой рождаемости и старения населения.
Рецидивирующая потеря беременности (РПБ) – это расстройство, при котором пациентка может забеременеть, но испытывает повторные выкидыши и мертворождения, что делает их неспособными родить здорового ребенка. Считается, что в Японии насчитывается примерно 1 400 000 женщин с РПБ. Учитывая низкий уровень рождаемости и старение населения Японии, эта проблема является важной для преодоления. Однако в настоящее время причина остается неизвестной более чем у половины пациентов, что затрудняет понимание того, как лечить РПБ во многих случаях.
Однако совместные исследования, проведенные профессором RIMD Арасе Хисаси и адъюнкт-профессором Университета Кобе Танимурой Кэндзи, обнаружили совершенно новое аутоантитело, вызывающее антифосфолипидный синдром. Этот синдром может привести к возникновению тромбоза (при котором сгустки крови могут закупорить кровеносные сосуды в жизненно важных органах, угрожая жизни, например, вызвав инсульт), выкидышей и гипертонических нарушений беременности, которые могут поставить под угрозу жизнь беременных женщин. Эти результаты были опубликованы в качестве диссертации в журнале Американского общества гематологии “кровь” в 2015 году.
Учитывая это, образцы крови были взяты у пациентов с РПБ в пяти университетских больницах (университет Кобе, университет Тоямы, университет Окаямы, Токийский университет и медицинский университет Хего), и образцы были протестированы на наличие антител к неоселф в RIMD. Впервые в мире исследовательская группа провела это клиническое исследование, чтобы пролить свет на ассоциацию между РПЛ и антителом Нео-само.
Исследование включало в себя тестирование на заболевания щитовидной железы, хромосомный анализ каждой пары и анализ крови для изучения условий, при которых легко образуются сгустки крови, таких как наличие антифосфолипидных антител. Также были проведены тесты на супружеских парах на наличие генетических комплексов, связанных с восприимчивостью к различным заболеваниям, таким как человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) II класса (например, известно, что люди с HLA-DR4 склонны к РПБ).
Прежде всего, 208 женщин, у которых не было РПБ и которые ранее рожали здоровых детей, были протестированы на наличие антител к неоселф для установления нормального уровня. Впоследствии было установлено, что 52 (23%) из 227 пациентов с РПБ дали положительный результат на антитела neo-self.
Это указывает на возможность того, что это неосознаваемое антитело является основной причиной РПБ. Даже после тестирования на общие причины РПБ, причина не могла быть определена примерно у половины пациентов (121 женщина). Однако у 24 (20%) из 121 женщины с необъяснимым РПБ был обнаружен положительный тест только на антитела к нео-сам-Б. В частности, многие из тех, кто дал отрицательный результат по критериям антифосфолипидных антител, дали положительный результат по критериям неоселективных антител.
Исследуя антитела neo-self, исследователи смогли пролить свет на механизм возникновения РПБ, в частности на механизм возникновения расстройства в некоторых необъяснимых случаях. Это может привести к решению проблем низкой рождаемости и старения населения Японии. Это исследование показало, что новое аутоантитело (neo-self antibody), которое было открыто доцентом Танимурой и профессором Арасе и др. это основная причина РПБ.
Дальнейшие работы учёных будут направлены на создание препарата, который подавляет выработку антител к нео-я или подавляет их выработку. Кроме того, есть надежда, что исследование антител к неоселф позволит пролить свет на механизм возникновения у акушерских пациенток таких состояний, как необъяснимые гипертензивные расстройства беременности и ограничение роста плода, где причина неизвестна. Это может привести к разработке методов лечения таких пациентов. Кроме того, возможно, что существует антитело Нео-само, которое вызывает многие распространенные аутоиммунные расстройства, такие как ревматизм. Такое открытие может стать революционным как для ревматологии, так и для иммунологии.
e-news.com.ua