Белая горячка (алкогольный делирий) – это острый психоз, развивающийся на фоне длительного употребления спиртных напитков и относящийся к группе металкогольных психозов. Он протекает с нарушениями сознания, тактильными, слуховыми, зрительными галлюцинациями или иллюзиями.
Белая горячка – осложнение алкоголизма
Белая горячка – это наиболее часто наблюдаемый алкогольный психоз. В большинстве случаев он впервые возникает у пациентов, страдающих алкоголизмом II или III стадии, т. е. не ранее чем через 8-10 лет от момента начала регулярного употреблением ими спиртных напитков.
В очень редких случаях белая горячка развивается у не страдающих алкоголизмом людей после значительного алкогольного возлияния.
В отличие от распространенного среди обывателей мнения, признаки белой горячки никогда не наблюдаются у лиц, находящихся в состоянии острого алкогольного опьянения, а развиваются лишь через несколько дней после резкого завершения запоя.
Симптомы белой горячки варьируют в широких пределах. В некоторых случаях пациенты становятся агрессивными, а в других наоборот, доброжелательными и стремящимися совершать благородные действия во благо близких. Переход от одного к другому состоянию может происходить быстро, поэтому больных с белой горячкой ни в коем случае нельзя считать безопасными и оставлять без медицинской помощи.
Белая горячка – опасное для жизни пациента состояние. Без соответствующего лечения примерно 10% больных погибает от развития осложнений со стороны внутренних органов, несчастных случаев или самоубийств.
Причины и факторы рискаЕдинственной причиной развития белой горячки является длящееся многие годы злоупотребление спиртными напитками. Факторами, повышающими риск возникновения алкогольного делирия, являются:
употребление низкокачественного алкоголя (фармакологические препараты и технические жидкости, содержащие алкоголь и его суррогаты);
длительные запои;
выражение патологические изменения со стороны внутренних органов, прежде всего, со стороны печени;
заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы в анамнезе.
Единственной причиной белой горячки является длящийся многие годы алкоголизмПатологический механизм развития белой горячки полностью до сих пор не изучен. Предполагается, что основную роль в возникновении острого психоза играют обменные нарушения и длительная хроническая интоксикация тканей головного мозга.
Формы заболеванияВ зависимости от особенностей клинического течения выделяют несколько форм белой горячки:
1.Типичная или классическая. Прогрессируя, заболевание проходит определенные стадии, клиническая картина развивается постепенно.
2.Люцидная. Психоз возникает остро. У пациентов отмечается чувство страха и тревоги, нарушения координации движений. Галлюцинации и бред отсутствуют.
3.Абортивная. Галлюцинации носят фрагментарный характер. Бредовые идеи не полностью сформированы, отрывочны. Сильно выражена тревожность.
4.Профессиональная. Пациенты выполняют лишь стереотипные, повторяющиеся движения, связанные с одеванием, раздеванием, выполнением профессиональных обязанностей, поведение автоматизировано. Сопровождается амнезией.
5.Мусситирующая. Является исходом профессионального варианта течения белой горячки. У пациента отмечается тяжелое помрачнение сознания, двигательные расстройства и выраженные соматовегетативные нарушения.
6.Атипичная. Клиническая картина имеет немало схожего с шизофренией. Развивается у пациентов, которые ранее уже перенесли один или несколько эпизодов белой горячки.
Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов.
Стадии белой горячкиВ течении классической белой горячки выделяют три стадии:
I.Начальная. У пациента отмечаются нарушения настроения. Психоэмоциональное состояние быстро и немотивированно меняется, приподнятое и веселое настроение сменяется беспокойством и тревогой, а через некоторое время больной снова впадает в тревожное состояние. Эти перепады настроения в сочетании с активными движениями, мимикой и речью, создают впечатление взвинченности, нервозности. Сон поверхностный, сопровождаемый устрашающими сновидениями и частыми пробуждениями. Могут наблюдаться отрывочные зрительные и слуховые галлюцинации. Пациенты рассказывают окружающим о всплывающих в их сознании воспоминаниях, ярких образах.
II.Гипнагогические галлюцинации. Характерно появление галлюцинаций в момент засыпания. Сон остается поверхностным, с кошмарными сновидениями. Проснувшись, больные не могут отличить реальность ото сна. Днем их преследуют зрительные галлюцинации.
III.Бессонница. При переходе заболевания в эту стадию развиваются расстройства сна. Галлюцинации становятся практически постоянными и очень яркими. Пациенты «видят» фантастических чудовищ, крупных или мелких зверей. Часто наблюдаются тактильные галлюцинации (ощущение в полости рта мелких инородных тел, ползающих по телу насекомых и т. д.). Слуховые галлюцинации проявляются угрожающими или осуждающими голосами.