Для изготовления красного вина используются специальные прессы, в процессе чего ягоды измельчаются и ферментируются. На протяжении многих лет учёные не перестают спорить о пользе и вреде красного вина для организма. Новые исследования, кажется, пролили свет на данный вопрос.
В одном из последних исследований учёные смогли доказать, что употребление красного вина в разумных объёмах способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых патологий. Но, как установила Американская кардиологическая ассоциация, данное исследование не смогло в полной мере определить причинно-следственную связь между этим напитком и здоровьем сердца.
Ещё одно исследование установило наличие большого количества в красном вине полифенолов, соединений, обладающих высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижающими инсулинорезистентность и окислительный стресс. Содержащиеся в красном вине флавоноиды защищают клетки нашего организма, сохраняя сосуды здоровыми, что положительным образом отражается на мозговом кровообращении, и снижает риск развития холестериновых бляшек.
Научно доказано, что употребление бокала вина вдень способно не только улучшить настроение, но и продлить нашу жизнь. Такой результат стал возможным благодаря содержанию в красном вине ресвератрола.
Однако, ко всем вышеперечисленным достоинствам, у красного вина есть и недостатки. Правильнее было бы сказать – от количества выпитого вина. Чрезмерное употребление алкогольного напитка может спровоцировать обратный процесс и привести к нарушению работы всех органов и систем в организме, включая и сердечную деятельность. Нередко отравления, вызванные алкоголем, приводят к инсультам, инфарктам, и даже летальным исходам.