• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Признаки анкилоза суставов
    Опубликовано: 2020-07-02 20:48:02

    Анкилоз – заболевание, в результате которого развивается полная неподвижность сустава. Возникает она в результате происходящих в суставе патологических изменений. Как правило, толчком к развитию заболевания становится травма, артрит или артроз.

    В ходе анкилозирования пораженного сустава он вначале становится тяжело подвижным, а со временем и вовсе лишается подвижности. Анкилозы суставов бывают костными с разрастанием костной ткани и фиброзными с разрастанием соединительной фиброзной ткани.

    Признаки анкилоза суставовАнкилозы и контрактуры имеют схожие признаки. Самым главным симптомом анкилоза является ограниченная подвижность сустава. Другие симптомы зависят в основном от того положения, в котором произошла фиксация. Например, если анкилоз коленного сустава случается, когда нога находится в полусогнутом состоянии под углом, то больной ходить не сможет. Если же нога зафиксируется в выпрямленном состоянии, то пациент сможет вполне свободно и ходить, и работать.

    При фиброзном анкилозе сустава самым главным симптомом является его болезненность при совершении качательных движений. При костном анкилозе больной, как правило, не испытывает боли.

    Причины возникновения анкилозаСуществует несколько причин возникновения анкилозов и контрактуры. Главными причинами являются тяжелые внутрисуставные переломы, происходящие в результате нарушения суставных поверхностей, воспалительные изменения суставов (артрозы и артриты), открытые травмы сустава, при которых наблюдается длительный гнойный процесс, приводящий к дегенерации хрящевого покрова суставных поверхностей и разрастанию соединительной фиброзной или костной ткани.

    Также возникновению анкилоза сустава нередко способствует длительное пребывание в гипсе.

    Диагностика анкилозаПри подозрении на анкилоз и контрактуру больному необходимо обратиться к хирургу или травматологу, который проанализирует историю болезни, задаст пациенту необходимые вопросы и определит степень подвижности пораженного сустава. С целью уточнения диагноза пациента направят на рентген сустава, а также компьютерную томографию или магнитно-резонансную терапию.

    Лечение анкилозаВ зависимости от степени поражения сустава лечение анкилоза может быть консервативным или оперативным. При данном заболевании большое значение имеет как можно более ранняя диагностика и лечение.

    Консервативное лечение анкилоза направлено на восстановление подвижности сустава, снятие болевых ощущений при движении и повышение тонуса мышц. С этой целью в обязательном порядке пациенту назначают лечебную гимнастику, направленную на ритмическое напряжение больной ноги или руки в гипсовой повязке, мануальную терапию, мышечный массаж. Медикаментозное лечение подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов и анальгетиков, вводящихся в полость сустава.

    Широко применяют для лечения анкилоза и контрактуры физиотерапию. Электрофорез, УВЧ, СМТ эффективно помогают убрать воспаление, отечность, снять болезненные ощущения в суставах и восстановить его подвижность.

    Фиброзный анкилоз лечится специально разработанными качательными движениями (с предварительным обезболиванием). При фиброзном анкилозе преимущественно показано оперативное лечение. Распространено применение артропластики, при которой суставные концы костей разъединяются и формируются новые суставные поверхности. Между новыми суставными поверхностями помещают специальные прокладки из пластической ткани. Неудобное положение конечности при анкилозе устраняется при помощи ее выпрямления (остеотомия). В особо тяжелых случаях возможно проведение полной замены сустава (эндопротезирование).

    Профилактика анкилозаЧтобы избежать развития данного заболевания, необходимо с особым вниманием относиться к больному суставу. Желательно как можно раньше начать его комплексное лечение и лечение внутрисуставных переломов с применением внутренней и наружной лекарственной терапии и лечебной гимнастики, направленной на разработку мышц и больного сустава.

    Для профилактики возникновения и развития артроза в соседних суставах при анкилозе рекомендуются регулярные занятия физкультурой, физиотерапия, лечебный массаж и санаторно-курортное лечение.

    Чтобы избежать функционально невыгодного анкилоза, рекомендуется правильная иммобилизация конечности, поврежденной в результате травмы.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.