Аневризма сосудов головного мозга (внутричерепная аневризма, церебральная аневризма) – выпячивание артериальной стенки, обусловленное нарушением ее нормального трехслойного строения. Аневризма сосудов головного мозга локализуется в основном в местах разветвления артерий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По оценке специалистов, данная патология является весьма распространенной (она имеется примерно у 5% населения), но так как в большинстве случаев протекает бессимптомно, остается недиагностированной или обнаруживается у пациента во время обследования, проводимого по другим причинам.
Главная опасность аневризмы сосудов головного мозга состоит в том, что она может разорваться. Это влечет нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего разрыв внутричерепной аневризмы происходит у людей в возрасте от 40 до 60 лет.
Выпячивание артериальной стенки сосуда головного мозга
Причины и факторы рискаНа сегодняшний день единой теории, объясняющей формирование названной сосудистой патологии, не существует. Большинство исследователей полагают, что аневризма головного мозга – многофакторная патология. К изменению строения стенки кровеносных сосудов могут приводить:
атеросклероз;
гиалиноз;
воздействие ионизирующего излучения;
наследственная предрасположенность;
воспаление сосудистой стенки бактериальной или микотической природы;
травматические повреждения сосудов.
Помимо перечисленных, существуют факторы, непосредственно влияющие на развитие аневризмы, а затем и провоцирующие разрыв ее мешка. К ним относятся:
артериальная гипертензия;
неравномерность кровотока, при котором движение крови по сосуду становится турбулентным, а не ламинарным.
Формы заболеванияВ зависимости от размеров выпячивания стенки артерии аневризмы сосудов головного мозга бывают следующих видов:
милиарные (менее 3 мм);
малые (от 4 до 10 мм);
средние (от 11 до 15 мм);
большие (от 16 до 25 мм);
гигантские (от 26 мм и более).
По месту локализации аневризмы делятся так:
аневризмы вертебробазилярной системы;
аневризмы внутренней сонной артерии;
аневризмы средней мозговой артерии;
аневризмы передней мозговой артерии.
Примерно в 15% случаев у пациентов имеется одновременно несколько аневризм, расположенных на разных артериях.
Несколько аневризм, расположенных на разных артерияхВ зависимости от формы аневризмы сосудов головного мозга могут быть веретенообразными и мешотчатыми. Вторая форма встречается примерно в 50 раз чаще, чем первая.
Стадии заболеванияВ зависимости от особенностей клинической картины выделяют три стадии аневризмы сосудов головного мозга:
1.Бессимптомная.
2.Неразорвавшаяся (опухолеподобная).
3.Разорвавшаяся (апоплексическая).
СимптомыКак говорилось выше, в большинстве случаев внутричерепные аневризмы протекают бессимптомно. Но иногда выпячивание артериальной стенки оказывает давление на те или иные мозговые структуры, что приводит к мозговым симптомам. Такое течение заболевания называют опухолеподобным. Чаще всего опухолеподобные аневризмы локализуются в кавернозном синусе и области хиазмы (перекреста зрительных нервов).
Аневризма сосудов головного мозга является весьма распространенной патологией, но так как часто протекает бессимптомно, остается недиагностированной или диагностируется случайно.
В случае расположения церебральной аневризмы в области хиазмы отмечаются:
сужение полей зрения;
ухудшение остроты зрения;
атрофия зрительного нерва.
Снижение остроты и сужение полей зрения могут возникать из-за аневризмыСимптомы аневризмы, локализованной в кавернозном синусе:
глазодвигательные нарушения (косоглазие, расстройство конвергенции);
тройничная невралгия.
При длительно существующей церебральной аневризме может начаться процесс деструкции костей черепа.
При разрыве аневризмы возникает кровотечение в субарахноидальное пространство, желудочки или само вещество головного мозга. В этом случае заболевание принимает апоплексический характер.
При разрыве аневризмы сосудов головного мозга около 15% пациентов погибает на догоспитальном этапе.
Основные признаки разрыва аневризмы головного мозга:
резкая интенсивная головная боль;
тошнота;
многократная рвота;
ригидность затылочных мышц;
гиперестезия;
появление менингеальных симптомов (Кернига, Брудзинского);
нарушения сознания;
психические расстройства;
эпилептиформные приступы.