Анизакидоз (болезнь тресковых или сельдяных червей) – это паразитарное заболевание, вызванное попаданием в организм человека личинок нематод семейства Anisakidae. Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди. В настоящее время данный гельминтоз регистрируется практически во всех странах мира.
Личинки анизакид имеют вытянутую или спиральную форму, в длину достигают 50 мм, диаметром 1–2 мм, светлого цвета или окрашенные кровью. Увидеть их в зараженном мясе рыбы можно невооруженным глазом. Основные хозяева анизакид – морские млекопитающие (тюлени, дельфины, моржи), промежуточные – рачки, кальмары, морская и проходная рыба. Человек является случайным хозяином; в его организме личинка погибает, не получая дальнейшего развития.
Анизакидов – паразитарное заболевание, возбудителем которого является личинка нематод семейства AnisakidaeКак показали результаты исследований, анизакидами заражено 15% шпрот, 28% скумбрии, 36% мерлузы, 34% минтая, 21% салаки, 25% трески, 40% атлантической сельди.
Причины и факторы рискаЗаражение человека личинками анизакид происходит в результате употребления в пищу плохо просоленной или не прошедшей достаточной термической обработки морской рыбы. Опасность представляют и не подвергнутые термической обработке морепродукты (головоногие моллюски, ракообразные).
Личинки анизакида погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели.
Попав в пищеварительный тракт, личинки внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Возможна инвазия и в слизистую оболочку толстого кишечника, однако это наблюдается редко. В месте поражения возникают гранулематозные эозинофильные опухоли, сопровождающиеся отеком и утолщением стенки кишечника либо желудка. Данные опухоли нередко принимаются за регионарный энтерит или карциному желудка.
Анизакиды содержатся в плохо просоленной и не прошедшей надлежащую обработку рыбеФормы заболеванияВ зависимости от того, какой орган оказывается пораженным личинками, выделяют кишечную и желудочную форму анизакидоза. Также известна бессимптомная форма – транзиторная.
По клиническому течению различают острый, подострый и хронический анизакидоз.
СимптомыДлительность инкубационного периода составляет 1-2 недели. При кишечной форме заболевания клиническая картина скудная: боли в животе и метеоризм.
Если гранулематозная опухоль достигнет больших размеров, она может нарушить продвижение кишечного содержимого, что становится причиной развития механической кишечной непроходимости с соответствующей симптоматикой. Личинки гельминта в процессе жизнедеятельности могут привести к перфорации стенки кишечника. При этом кишечное содержимое попадает в брюшную полость и вызывает развитие перитонита, что клинически проявляется симптомокомплексом «острого живота».
Чаще наблюдается желудочная форма анизакидоза, для которой характерны:
тошнота;
рвота с примесью крови;
сильные боли в эпигастрии;
повышение температуры тела до фебрильных значений.
Транзиторный анизакидоз – легкая форма гельминтоза, протекающая бессимптомно или с раздражением горла и кашлем, во время которого личинки удаляются из организма.
Тошнота, рвота, боли в животе – частые спутники анизакидозаПродукты жизнедеятельности личинок анизакид вызывают сенсибилизацию организма, причиной чего становятся аллергические реакции, наиболее опасными среди которых являются отек Квинке и анафилактический шок. Аллергия проявляется в промежутке 1–12 часов после употребления зараженного продукта.