• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Анаплазмоз: в чем опасность
    Опубликовано: 2020-06-29 21:24:15

    Анаплазмоз – острое трансмиссивное инфекционное заболевание с полиморфной клиникой, возбудитель которого, анаплазма (Anaplasma phagocytophillum), переносится иксодовыми клещами.

    До 1991 года, когда в США впервые был диагностирован анаплазмоз человека, считалось, что иксодовые клещи могут переносить возбудителей только клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). На настоящий момент в структуре клещевых трансмиссивных заболеваний анаплазмоз занимает второе место по частоте встречаемости. На территории Российской Федерации инфицированность возбудителями анаплазмоза встречается у 6–19% иксодовых клещей.

    Для заболевания характерна сезонность, совпадающая с периодом наибольшей активности и повышенной численности переносчиков и приходящаяся на весну-лето. Больной человек не представляет инфекционной опасности для окружения.

    Синоним: гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).


    Возбудитель анаплазмоза – мелкая бактерия анаплазмаПричины и факторы рискаВозбудитель заболевания – мелкая бактерия анаплазма. Это внутриклеточный паразит, размножающийся в клетках крови человека.

    При укусе клеща вместе с его слюной анаплазма попадает в системный кровоток, где колонизирует зрелые нейтрофилы (гранулоциты). Бактерия, доставленная в ткани внутренних органов с током крови, провоцирует в них воспалительные изменения. Дальнейшее размножение анаплазмы в клетках крови влечет угнетение иммунитета и, как следствие, присоединение вторичных бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

    Инкубационный (скрытый) период анаплазмоза колеблется от 3 дней до 3 недель (в среднем до 14 дней) с момента попадания возбудителя в организм человека.
    Помимо клещей, резервуаром инфекции в природе являются сельскохозяйственные и дикие животные: грызуны, парнокопытные, представители семейства собачьих, а также птицы, миграция которых способствует широкому распространению инфицированных клещей. Анаплазмия у животных сохраняется в течение нескольких недель; в данный период они становятся источником инфекции для ранее интактных (незараженных) клещей.

    Основные факторы риска развития анаплазмоза:

    контакт с сельскохозяйственными и дикими животными, особенно в весенне-летний период;
    пренебрежение средствами защиты при нахождении в местах наиболее вероятного скопления клещей (на лесных и лесопарковых территориях).
     
    Иксодовые клещи – основные переносчики бактерии анаплазмы, возбудителя анаплазмозаФормы заболеванияВ соответствии со степенью выраженности клинической картины заболевания выделяют следующие его формы:

    бессимптомная (субклиническая);
    манифестная.
    В зависимости от тяжести протекания анаплазмоз бывает легким, средней степени и тяжелым.

    СимптомыЗаболевание проявляется широким спектром разнообразных симптомов, выраженность которых варьирует в зависимости от тяжести протекания. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 3 дней до 3 недель (в среднем до 14 дней) с момента попадания возбудителя в организм человека.

    При легкой форме заболевания симптомы напоминают клинику острой респираторной вирусной инфекции:

    острое начало;
    резкое повышение температуры тела (более 38,0–38,5 °С);
    потрясающие ознобы;
    общая слабость;
    тошнота, снижение или полное отсутствие аппетита;
    головная боль;
    мышечные и суставные боли;
    в некоторых случаях боль и першение в горле, кашель, рвота, диарея, чувство тяжести в правом подреберье.
    При среднетяжелом течении симптомы более разнообразны и интенсивны, к описанным ранее проявлениям присоединяются следующие:

    неврологические нарушения (головная боль, головокружение);
    неукротимая рвота;
    одышка;
    уменьшение мочеотделения вплоть до анурии;
    отеки;
    брадикардия, понижение артериального давления;
    тяжесть и чувство распирания в правом подреберье.
    При тяжелом течении заболевания, более характерном для лиц с иммунодефицитом, отмечаются:

    высокая упорная лихорадка длительностью до 2-3 недель;
    интенсивная неврологическая симптоматика, нередко с общемозговыми симптомами (нарушениями сознания различной степени выраженности (от состояния оглушения до комы), генерализованными судорожными приступами);
    кровотечения (появление следов крови в испражнениях и рвотных массах, окрашивание мочи в розовый цвет);
    перебои в работе сердца, аритмия.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.