• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Аденома гипофиза: что делать

    Опубликовано: 2020-06-22 20:34:44

    Аденома гипофиза – это доброкачественное новообразование из железистой ткани передней доли гипофиза.


    Признаки аденомы гипофиза
    Гипофиз – центральный орган эндокринной системы, наряду с гипоталамусом, с которым он имеет тесную связь. Располагается в основании головного мозга в гипофизарной ямке турецкого седла, имеет переднюю и заднюю доли. Гормоны, выделяемые гипофизом, оказывают воздействие на рост, метаболизм, а также на репродуктивную функцию.

    В структуре всех внутричерепных новообразований доля аденомы гипофиза составляет 10–15%. Чаще всего заболевание диагностируется в 30-40 лет, встречается и у детей, но такие случаи редки. Аденома гипофиза у мужчин возникает примерно с той же частотой, что и у женщин.

    Причины и факторы рискаПричины развития аденомы гипофиза до конца не ясны. Существуют две теории, объясняющие механизм развития опухоли:

    1.Внутренний дефект. Согласной этой гипотезе, повреждения генов в одной из клеток гипофиза дают старт ее трансформации в опухолевую с последующим разрастанием.
    2.Расстройство гормональной регуляции функций гипофиза. Гормональная регуляция осуществляется рилизинг-гормонами гипоталамуса – либеринами и статинами. Предположительно, при гиперпродукции либеринов или гипопродукции статинов возникает гиперплазия железистой ткани гипофиза, дающая старт опухолевому процессу.
     
    Черепно-мозговая травма может приводить к развитию аденомы гипофизаК факторам риска развития заболевания относятся:

    черепно-мозговые травмы;
    нейроинфекции (нейросифилис, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, бруцеллез, церебральная малярия и др.);
    длительное применение оральных контрацептивов;
    неблагоприятные воздействия на формирующийся плод в период внутриутробного развития.
    Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, однако некоторые виды аденом в неблагоприятных условиях могут принимать злокачественное течение.
    Формы заболеванияАденомы гипофиза классифицируют на гормонально активные (производят гипофизарные гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны).

    В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза подразделяют на:

    пролактиновые (пролактиномы) – развиваются из пролактотрофов, проявляются повышенной выработкой пролактина;
    гонадотропные (гонадотропиномы) – развиваются из гонадотрофов, проявляются повышенной выработкой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
    соматотропные (соматотропиномы) – развиваются из соматотрофов, проявляются повышенной выработкой соматотропина;
    кортикотропные (кортикотропиномы) – развиваются из кортикотрофов, проявляются повышенной выработкой адренокортикотропного гормона;
    тиреотропные (тиреотропиномы) – развиваются из тиреотрофов, проявляются повышенной выработкой тиреотропного гормона.
    Если гормонально активная аденома гипофиза секретирует два и больше гормонов, ее относят к смешанным.

     
    Гормонально-зависимые аденомы гипофиза производят гипофизарные гормоныГормонально неактивные аденомы гипофиза подразделяют на онкоцитомы и хромофобные аденомы.

    В зависимости от размера:

    пикоаденома (диаметр менее 3 мм);
    микроаденома (диаметр не более 10 мм);
    макроаденома (диаметр более 10 мм);
    гигантская аденома (40 мм и более).
    В зависимости от направления роста (по отношению к турецкому седлу) аденомы гипофиза могут быть:

    эндоселлярные (рост новообразования в полости турецкого седла);
    инфраселлярные (распространение новообразования ниже, достижение им клиновидной пазухи);
    супраселлярные (распространение опухоли вверх);
    ретроселлярные (рост новообразования кзади);
    латеральные (распространение новообразования в стороны);
    антеселлярные (рост опухоли кпереди).
    При распространении новообразования в нескольких направлениях его называют по тем направлений, по которым происходит рост опухоли.

    Симптомы аденомы гипофизаВозникновение симптомов аденомы гипофиза обусловлено давлением увеличивающейся в размерах опухоли на внутричерепные структуры, которые расположены в области турецкого седла. При гормонально активной форме заболевания в клинической картине превалируют эндокринные нарушения. При этом клинические проявления обычно связаны не с самой повышенной выработкой гормона, а с активацией органа-мишени, на который действует гормон. Кроме того, рост аденомы гипофиза сопровождается симптомами, которые возникают по причине разрушения тканей гипофиза увеличивающейся в размерах опухолью.

    Офтальмо-неврологические проявления, которые возникают при аденоме гипофиза, зависят от распространенности и направления ее роста. К таким симптомам относят диплопию (нарушение зрения, при котором видимые предметы раздваиваются), изменение полей зрения, глазодвигательные расстройства.

     
    Диплопия относится к офтальмо-неврологическим проявлениям аденомы гипофизаПоявляется головная боль, обусловленная давлением новообразования на турецкое седло. Болевые ощущения обычно локализуются в области глаз, в височной и лобной областях, не зависят от положения тела больного, не сопровождаются ощущением тошноты, имеют тупой характер, не купируются или слабо купируются приемом анальгетических препаратов. Резкое усиление головной боли может быть связано с интенсивным ростом опухоли или с кровоизлиянием в ткани новообразования.

    При прогрессировании патологического процесса развивается атрофия зрительного нерва. Рост новообразования в боковом направлении приводит к параличу мышц глаза, обусловленному поражением глазодвигательных нервов (офтальмоплегия), что сопровождается снижением остроты зрения. Обычно острота зрения снижается сначала на одном глазу, а затем и на втором, однако может наблюдаться и одновременное нарушение зрения обоих глаз. При прорастании опухолью дна турецкого седла и распространении на решетчатый лабиринт или клиновидную пазуху появляется заложенность носа (сходная с клинической картиной при новообразованиях носа или синуситах). При росте аденомы гипофиза кверху возникают нарушения сознания.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.