• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Принципы холестериновой диеты

    Опубликовано: 2020-06-18 13:48:09

    Холестерин – это органическое соединение, жизненно необходимое каждому живому организму для существования. 80-90% всего холестерина нашего тела производится собственными клетками. Еще около 10% поступает с пищей. Высокий уровень общего холестерина по данным биохимии крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В первую очередь это справедливо для ишемической болезни сердца, а значит и инфарктов. Холестериновая диета направлена на снижение уровня холестерина крови. В меню холестериновой диеты отсутствуют источники этого вещества – животные жиры. Кроме того, диета богата продуктами, нормализующими обмен веществ в организме и снижающими производство избыточного холестерина клетками. Положительным эффектом такой диеты можно считать и снижение массы тела. Таким образом, данная система питания и убирает лишние килограммы, и улучшает здоровье. Блюда по рецептам холестериновой диеты можно найти в сети Интернет и специальной литературе.

    Принципы холестериновой диетыДиета может быть менее (1 ступень) или более строгой (2 ступень).

    Ступень номер 1. Общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% всей калорийности, насыщенных жирных кислот – 10% всей калорийности, суточное поступление холестерина не должно быть больше 300 мг. Суточное потребление мяса и рыбы ограничивают до 180 грамм (не более 90 грамм в один прием пищи). С мяса тщательно срезают жир, с птицы снимают кожу. Исключают сливочное масло и твердые сорта маргарина. Молоко, кефир, творог допускаются только обезжиренные. Растительное масло должно присутствовать в меню холестериновой диеты. На его долю должно приходиться не более 10% калорийности суточного рациона. Полностью следует исключить яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозги). Углеводы должны составлять 55-60% всей пищи. Предпочтение отдается продуктам, богатым клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб, тосты, мюсли, каши и другие продукты из цельного зерна). Придерживаться рациона ступени номер 1 холестериновой диеты можно 6-12 недель. Если результаты вас устраивают, то дальше стоит переходить на сбалансированное здоровое питание по возрасту. В том случае, если снижения холестерина в крови не произошло, то надо переходить к ступени номер 2 холестериновой диеты. В этом случае общее содержание жиров остается прежним, а содержание насыщенных жирных кислот снижается до 7% калорийности рациона, а холестерина – до 200 мг в сутки. К диете второй ступени следует переходить постепенно, желательно под наблюдением эндокринолога, диетолога или врача общей практики.

    Меню холестериновой диетыПитаться стоит несколько раз в день, небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Есть перед телевизором, компьютером не рекомендуется. Примерное меню холестериновой диеты выглядит следующим образом:

    Завтрак (1 вариант): стакан обезжиренного кефира, зерновой хлеб, вареная морковь;
    Завтрак (2 вариант): стакан свежевыжатого сока из любых фруктов. Творог 5% 150 грамм;
    Завтрак (3 вариант): отварная фасоль 100 грамм и зерновой хлеб 25 грамм;
    Обед (1 вариант): отварное куриное мясо 90 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи с растительным маслом;
    Обед (2 вариант): нежирный сыр 50 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи со специями;
    Обед (3 вариант): минтай 90 грамм. Отварной картофель 100 грамм. Яблоко;
    Ужин (1 вариант): постная гречневая каша 50 грамм. Курица 90 грамм. Капустный салат с растительным маслом;
    Ужин (2 вариант): обезжиренный творог 200 грамм. Яблоко. Зерновой хлеб 25 грамм;
    Ужин (3 вариант): картофель отварной 100 грамм. Отварная рыба 90 грамм. Апельсин.
    Вы можете использовать различные варианты завтраков, обедов и ужинов в течение недели. На полдник и второй завтрак всегда ешьте овощи и фрукты. В случае если вам очень хочется сладкого – возьмите те кондитерские изделия, которые не содержат жиров. Например, можно съесть ложку меда, или один зефир, или 50 грамм мармелада. Как вы успели заметить, питание по рецептам холестериновой диеты очень простое и доступно при любом уровне кулинарных способностей.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.