Низкокалорийный ужин должен быть вкусным и полезным. Решить, что приготовить низкокалорийное на ужин, может каждый для себя самостоятельно. Но отказываться от ужина не следует, так как организм в этом случае будет страдать от недостатка жизненной энергии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Основные принципы вкусного низкокалорийного ужинаПо общепринятым нормам калорийность ужина должна составлять не более 20% дневного рациона. К примеру, если суточный рацион составил 1500 калорий, то на ужин при этом должно приходиться около 350 калорий. При правильном выборе продуктов низкокалорийный ужин будет не только полезным, но и очень вкусным.
Для низкокалорийного ужина отлично подойдут блюда из фруктов. Для приготовления блюд лучше всего выбрать ананасы, груши, яблоки, грейпфруты, киви, авокадо. Эти фрукты сжигают жиры и нормализуют метаболизм. Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина можно также использовать ягоды и овощи, поскольку они являются самым лучшим источником полезных микроэлементов и витаминов. Обязательно должны присутствовать в рационе и блюда из морской капусты.
Основой вечернего меню могут быть и богатые белком продукты – морская рыба, постное мясо, бобовые, яйца. На ужин также можно употреблять творог, кефир, сыворотку. Можно также использовать хрен, чеснок, перец и горчицу в качестве приправ. Ужинать надо за три-четыре часа до сна. При этом надо съесть такое количество пищи, чтобы после ужина не возникало ощущения тяжести в желудке.
Что приготовить низкокалорийное на ужин?Самый доступный и простой рецепт низкокалорийного ужина – куриная грудка. Ее можно приготовить с любыми овощами. Для этого надо предварительно взбить белок одного яйца, обмакнуть в него куриную грудку и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать брокколи или картофель. Для этого надо на пару отварить около ста граммов брокколи, а клубень картофеля полить двумя чайными ложками нежирной сметаны и одной чайной ложкой оливкового масла и запечь в духовке. При подаче можно посыпать на картофель порезанный лук.
В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко. Для этого надо вырезать сердцевину, а на ее место положить чайную ложку изюма, грецких орехов и две чайные ложки меда. Затем положить яблоко в специальную формочку и поместить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
Есть еще один интересный рецепт низкокалорийного ужина с овощами и куриным мясом по-мексикански. Для приготовления этого блюда сначала необходимо смешать одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла с двумя чайными ложками соевого соуса. Затем положить куриную грудку в эту смесь и дать ей пропитаться, а далее отправить в духовку и готовить при температуре 150-180 градусов. Для гарнира можно отварить около 50 граммов коричневого риса и добавить к нему 30 граммов любого соуса и 50 граммов зелени. К такому ужину ещё можно потушить морковку. Для этого 100 граммов тертой морковки следует залить апельсиновым соком, затем добавить чайную ложку имбиря и приправить перцем и солью.
Для вкусного низкокалорийного ужина прекрасно подойдет рыба с овощами, салатом из шпината и рисом. Для этого необходимо потушить около ста граммов любой рыбы в лимонном соке, а затем посыпать приготовленное блюдо зеленью петрушки. В качестве гарнира можно взять около 50 грамм отварного риса со ста граммами тушеных овощей (лука, спаржи, моркови). Для салата можно нарезать апельсин (мандарин) небольшими дольками, смешать его с 200 граммами молодого шпината и одной мелко нарезанной луковицей. Приправить можно несколькими ложками итальянской заправки.
Белую рыбу с овощами лучше всего приготовить на гриле. На гарнир отварить около 50 граммов коричневого риса. Можно взять около 100 граммов стручковой фасоли и потушить ее в курином бульоне, добавив чайную ложку молотого миндаля. Дополнить гарнир можно свежим салатом из помидора, огурца, зелени и сладкого перца.
Любителям сыра придется по вкусу вкусный низкокалорийный ужин с сырными блюдами. Понадобится около 200 граммов сыра тофу, одна небольшая морковь, два шампиньона, около 30 граммов лука, один небольшой перец чили и около 30 граммов петрушки. Все ингредиенты блюда надо крупно порезать и потушить с чайной ложкой соевого соуса и оливкового масла. Блюдо можно приправить уксусом или чесноком. Для гарнира прекрасно подойдет 100 граммов коричневого риса. На десерт можно приготовить витаминный фруктовый салат, приготовленный из одного банана, одного киви, одного апельсина, залитыми соком.
Для приготовления вкусного низкокалорийного ужина рекомендуется использовать только богатые витаминами низкокалорийные продукты. Для ужина черный или белый хлеб желательно заменить хлебцами со злаками или хлебом с отрубями.
e-news.com.ua