• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Противомалярийный препарат поможет в лечении рака мозга
    Опубликовано: 2020-06-01 16:08:51

    Мультиформная глиобластома (ГБМ) – это агрессивная форма рака головного мозга, которая обычно приводит к летальному исходу. Но новые результаты, полученные исследователями VCU Massey Cancer Center и VCU Institute of Molecular Medicine (VIMM), могут помочь повысить эффективность наиболее распространенных современных методов лечения с добавлением люмефантрина, одобренного FDA препарата, используемого для лечения малярии.

     
      В то время как современный стандарт лечения, включающий лучевую терапию и темозоломид, противораковую химиотерапию, может незначительно продлить жизнь пациентов с мультиформной опухолью глиобластомы головного мозга, резистентность ГБМ к этим методам лечения является частым явлением. Кроме того, пятилетняя выживаемость пациентов с ГБМ, получающих стандартное лечение, составляет менее 6 процентов, и никакие современные методы лечения не предотвращают рецидив.

    Исследователи сосредоточились на обнаружении одобренных FDA лекарств и более необычных препаратов, которые потенциально могут помочь противодействовать устойчивости глиобластомы и эффективности лечения. «Наши исследования раскрыли новое потенциальное применение противомалярийного препарата в качестве возможной терапии для мультиформной глиобластомы, устойчивой к стандарту лечения, включающему облучение и темозоломид», – сказал Пол Б. Фишер, M.Ph., Ph.D., FNAI, Главный исследователь.

    В частности, люмефантрин может ингибировать генетический элемент, участвующий в развитии и прогрессировании рака, Fli-1, который контролирует устойчивость мультиформной глиобластомы к радиации и темозоломиду.

    Во время исследований in vitro (проводимых с клетками, выращенными в культуре) исследователи обнаружили, что включение люмефантрина при лечении глиобластомы убивает раковые клетки и подавляет рост опухолевых клеток. Это произошло как в клетках глиобластомы, чувствительных к таковым, так и в тех, которые в противном случае были бы устойчивы к радиации и темозоломиду. Кроме того, во время исследований in vivo (проводимых с использованием мышей, содержащих трансплантированную мультиформную глиобластому человека в их мозге), люмефантрин ингибировал рост опухоли, вызванный как чувствительными к терапии, так и резистентными к терапии клетками глиобластомы.

    Открытие способности люмефантрина нейтрализовать сопротивляемость организма к радиации и химиотерапии было достигнуто благодаря генетическим и молекулярным подходам, которые определили новый генетический элемент «Fli-1» в качестве важного генетического элемента, контролирующего устойчивость к терапии. Это открытие стало фокусом нынешнего исследования. Исследователи обнаружили, что «белок теплового шока B1», также известный как HSPB1, является заметным в опухолях глиобластомы, и его экспрессия регулируется с помощью Fli-1. Инновационные стратегии скрининга ингибиторов Fli-1 определили люмефантрин в качестве предполагаемого агента, который может связываться с Fli-1, инактивировать его и тем самым подавлять экспрессию важных генов, регулирующих рост, выживание и онкогенность (способность вызывать опухоли) мультиформной глиобластомы.

    Кроме того, два ключевых процесса, важных для инвазии и распространения рака, известных как ремоделирование внеклеточного матрикса (ECM) и эпителиальный мезенхимальный переход (EMT), являются важными факторами, которые регулируют способность глиобластомы реагировать и сопротивляться лучевой и химиотерапии. Эти два процесса регулируются Fli-1 и ингибируются люмефантрином.

    Чтобы помочь в лечении глиобластомы, исследователи дополнительно изучат другие способы противодействия резистентности к терапии, вызванной Fli-1.

    «Эти доклинические исследования дают твердое обоснование для ингибирования Fli-1 / HSPB1 с люмефантрином в качестве потенциального нового подхода к лечению глиобластомы», – сказал Фишер. «Идентификация лекарств, таких как люмефантрин, из одобренных FDA терапевтических средств и из необычных источников дает возможность расширить широту и универсальность современных терапевтических схем для пациентов с мультиформной глиобластомой».

    Исследователи считают, что помимо глиобластомы повышенная экспрессия Fli-1 может наблюдаться при раковых заболеваниях, таких как меланома, рак яичников, рак молочной железы и др. Что блокирование стимулирующих рак эффектов Fli-1 может помочь и другим больным раком.

    «Настоящие результаты могут иметь более широкие последствия, чем просто лечение глиобластомы», – сказал Фишер.

    med-heal.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.