• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Верховная Рада может получить право инициировать увольнение министров
    Опубликовано: 2020-05-28 10:30:15

    Законопроект об интерпелляции предусматривает право парламента обязать премьера внести представление на увольнение того или иного министра.

    В Верховной Раде зарегистрирована законодательная инициатива, предусматривающая право депутатов инициировать увольнение министров. Как утверждает спикер парламента Дмитрий Разумков, данный проект закона — №3499 "Об интерпелляции" — не означает расширения полномочий депутатов, а приводит их в соответствие с действующим законодательством.

    Об этом он заявил в интервью "Главкому".

    По словам Разумкова, парламент назначает министров на должности в правительство, и он же должен иметь возможность их увольнять. Однако, уволить члена Кабмина Верховная Рада может либо по представлению премьер-министра, либо по его собственной инициативе. А законопроект "Об интерпелляции" позволит парламенту заслушать отчет министра и оценить удовлетворительность его работы. А в случае признания ее неудовлетворительной — обязать премьера подать представление о его увольнении.

    "Если мы говорим о законопроекте 3499 "Об интерпелляции", то она дает возможность вызвать и заслушать министра. Это контрольная функция Верховной Рады. И если этот отчет будет признан неудовлетворительным, для чего необходимо 226 голосов, то после этого премьер-министр обязан будет подать представление на увольнение этого члена Кабмина. И опять за это должна проголосовать Рада", — сказал Разумков.

    По словам Разумкова, на данный момент эта законодательная инициатива в парламенте собрала порядка 70 подписей народных депутатов.

    Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине — кадровый голод, и руководству страны не удается найти министра культуры, образования и энергетики. По его словам, профессионалов своего дела, которые при этом еще были бы "чистыми" с политической и других точек зрения, — мало.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.