• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Использование в пищу большого количества специй помогает уменьшить воспаление
    Опубликовано: 2020-05-25 09:24:14

    Добавление множества специй к нашей еде – это верный способ сделать ее не только более вкусной, но и укрепить наше здоровье. К таким выводам пришли специалисты из штата Пенн.

     
      В рандомизированном, контролируемом исследовании выяснилось, что когда участники ели высококалорийную пищу, а так же еду с большим содержанием углеводов, но при этом добавляли не менее 6 грамм смеси специи, участники имели более низкие показатели воспаления по сравнению с людьми, которые специи в пищу не добавляли.

    “Если специи приемлемы для вас, они могут быть способом сделать высокожирную или высокоуглеводную пищу более здоровой. Мы не можем сказать из этого исследования, была ли это одна специя в частности, но эта специфическая смесь оказалась достаточно полезной”, – заявил Конни Роджерс, доцент кафедры диетологии, штат Пенсильвания

    Для исследования ученые использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы, которая недавно была опубликована в журнале Journal of Nutrition.

    По словам Роджерса, предыдущие исследования связали множество различных специй, таких как имбирь и куркума, с противовоспалительными свойствами. Кроме того, хроническое воспаление ранее было связано с плохими последствиями для здоровья, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, а также избыточным весом и ожирением, которые затрагивают примерно 72% населения США.

    В более поздние годы исследователи обнаружили, что воспаление может вспыхнуть после того, как человек ест пищу с высоким содержанием жира или сахара. В то время как неясно, могут ли эти короткие вспышки, называемые острым воспалением, вызвать хроническое воспаление, Роджерс сказал, что есть подозрения, что они играют роль фактора, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

    “В конечном счете золотым стандартом было бы заставить людей есть более здоровую пищу и похудеть, а так же заниматься физическими упражнениями, но эти поведенческие изменения трудны и требуют времени. Это подтолкнуло нас к изучению состава специй, известных многим людям, и могут использоваться во время приёма пищи, оказывая при этом положительный эффект“, – добавил Роджерс.

    Для исследования эксперты привлекли 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет с избыточной массой тела или ожирением, и по крайней мере, одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В случайном порядке каждый участник съедал три варианта еды с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов в течение трех отдельных дней: один день без специй, один – с двумя граммами смеси специй, и один – с шестью граммами смеси специй. Исследователи брали образцы крови до и после каждого приема пищи ежечасно в течение четырех часов для измерения маркеров воспаления.

    “Кроме того, мы культивировали белые кровяные клетки и стимулировали их, чтобы заставить клетки реагировать на воспалительный стимул, подобный тому, что произошло бы, пока ваше тело борется с инфекцией. Мы думаем, что это важно, потому что это представитель того, что произойдет в организме. Клетки будут сталкиваться с патогеном и вырабатывать воспалительные цитокины“, – пояснил исследователь.

    Проанализировав данные, эксперты обнаружили, что воспалительные цитокины были снижены после еды, содержащей шесть граммов специй по сравнению с едой, содержащей два грамма специй или без специй. Роджерс сказал, что шесть граммов примерно переводится от одной чайной ложки до одной столовой ложки, в зависимости от того, как обезвоживаются специи.

    Хотя исследователи пока точно не установили, какие специи способствовали противовоспалительному эффекту, Роджерс сказал, что результаты подтверждают, что специи имеют противовоспалительные свойства, которые помогают компенсировать воспаление, вызванное высокоуглеводной и жирной едой.

    Кроме того, Роджерс сказал, что второе исследование с использованием тех же самых субъектов, проведенное исследователями штата Пенн Пенни Крис-Этертон и Кристиной Петерсен, показало, что шесть граммов специй привели к меньшему снижению после еды “дилатации, опосредованной потоком” в кровеносных сосудах – мера гибкости кровеносных сосудов и маркер здоровья кровеносных сосудов.

    В будущем исследователи Крис-Этертон и Петерсен будут работать над дальнейшим изучением свойств специй, чтобы определить их влияние в рационе через более длительные периоды времени и в более разнообразной популяции.

    med-heal.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.