Учитывая важную роль питания в вопросе профилактики и снижения риска развития кардиометаболических нарушений, многие люди отдают предпочтение вегетарианской диете. Более того, способность диетического режима снижать смертность от всех причин (в частности сердечно-сосудистых) была проспективно доказана исследователями при изучении групп вегетарианцев.
Известно, что нарушение липидного обмена является основным механизмом развития кардиометаболических нарушений, предикторами которых выступают неспецифический воспалительный процесс и повышение инсулинорезистентности. В последнее время среди ученых возрастает интерес к выяснению роли кишечной микрофлоры в повышении риска развития кардиометаболических нарушений. Результаты некоторых исследований описывают увеличение долевого отношения Firmicutes/Bacteroidetes в микрофлоре кишечника у пациентов с ожирением. Другие исследования выявили в популяциях ассоциативную связь между диетическими моделями, составом микрофлоры и некоторыми хроническими заболеваниями. Основные механизмы этих ассоциаций не полностью ясны, но большинством ученых признана определенная роль диеты с высоким содержанием липидов в повышении проницаемости стенки кишечника, открывающей для липополисахаридов доступ в системный кровоток. Эндотоксемия, индуцированная микрофлорой кишечника, связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа.
В августе 2017 г. научный журнал «Diabetology & Metabolic Syndrome» опубликовал результаты исследования бразильских ученых, задачей которого было проследить взаимосвязь между распространенностью кардиометаболических нарушений у людей с определенными диетическими предпочтениями и без таковых. Работа выполнена при финансовой поддержке Исследовательского фонда Сан-Паулу (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo — FAPESP), Бразилия.
Авторы предположили, что диетически обусловленная микробная композиция оказывает влияние на воспалительный статус, резистентность к инсулину и уровень сердечно-сосудистого риска у индивидуумов, систематически соблюдающих определенный пищевой рацион. Для поиска участников исследователи воспользовались опытом научного анализа «ADVENTO», в котором предоставлены данные о пищевом составе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди представителей одной из религиозных групп бразильского населения. Ценность этого источника заключается в потенциальной возможности оценки воздействия вегетарианской диеты на микробиом кишечника в сопоставлении с кардиометаболическим профилем участников.
Данный кросс-секционный анализ включал 268 участников из исследования ADVENTO в возрасте 35–65 лет. Критериями исключения были: индекс массы тела ≥40 кг/м2, наличие сахарного диабета, воспалительных заболеваний кишечника или стойкой диареи в анамнезе, а также использование антибиотиков или пробиотических (пребиотических) добавок в течение 2 мес до сбора данных. Далее участники были стратифицированы в соответствии с диетическим типом: строгий вегетарианский, лактоововегетарианский и всеядный.
Участники прошли обследование в Исследовательском центре Университетского госпиталя Сан-Паулу (Investigation Center of the University of Sao Paulo Hospital), Бразилия, с марта 2013 г. по октябрь 2014 г. Все первичные анализы были собраны строго натощак в клиническом центре госпиталя. Диетические типы были определены на основе данных о пищевом рационе участников в течение последнего года. Строгими вегетарианцами считались лица (N=66), не потреблявшие никакого мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов; лактоововегетарианцами (N=102) — участники, принимавшие в пищу молочные продукты и/или яйца чаще одного раза в месяц, но не употреблявшие рыбу и любое мясо; и всеядными (N=100) — люди, не исключавшие никакого из продуктов животного происхождения из рациона питания в течение того же периода.
Наличие избыточной массы тела выявлено среди строгих вегетарианцев, оволактовегетарианцев и всеядных в 26; 38 и 55% случаев соответственно; сахарного диабета — у 21; 29 и 36% участников соответственно; и артериальной гипертензии — у 18; 26 и 33% лиц соответственно.
Исследование фекальной микрофлоры в данных группах опровергло выдвинутое ранее предположение о ключевой роли коэффициента Firmicutes/Bacteroidetes в развитии ожирения, хотя содержание Bacteroidetes у строгих вегетарианцев значительно превышало этот показатель у всеядных участников. Анализируя, в частности, субпопуляции Firmicutes, авторы установили, что в микрофлоре кишечника строгих вегетарианцев по сравнению со всеядными участниками преобладают наиболее известные бактерии — продуценты бутиратов — Roseburia и Faecalibacterium. Бутират (гамма-оксимасляная кислота — Прим. ред.) является основным источником энергии для колоноцитов, способствующим укреплению плотных белковых связей и усилению барьерных функций кишечника. Более низкая концентрация липополисахаридов в сыворотке крови участников группы строгих вегетарианцев согласуется с этим утверждением. Кроме того, противовоспалительное действие гамма-оксимасляной кислоты в клетках толстого кишечника также нашло подтверждение в результатах исследования авторов, поскольку в той же группе были выявлены более низкие значения маркеров системного воспаления.
Невзирая на то что результаты данного исследования не позволяют установить причинно-следственную связь между типом диеты и ростом Firmicutes, роды Roseburia и Faecalibacterium определенно связаны с улучшением метаболического профиля среди строгих вегетарианцев, характеризующегося более низкой степенью ожирения, лучшим липидным профилем и низким индексом резистентности к инсулину.