Целью диеты при сахарном диабете является стремление к нормализации процессов обмена веществ в организме. Самым важным показателем правильного подбора меню при сахарном диабете является стойкое снижение уровня сахара крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Общие принципы диеты при сахарном диабетеДля того чтобы исключить резкие скачки глюкозы крови и обеспечить равномерное всасывание углеводов в кишечнике диета при сахарном диабете должна строиться на дробном пятиразовом питании – трех основных приемах пищи и двух перекусах.
Все приемы пищи должны быть сбалансированы между собой по объему. Так, завтрак должен составлять порядка 25% от суточного объема потребляемых калорий, обед примерно 45%, а ужин не более 15%. Каждый из перекусов должен «весить» примерно10-15% от суточного калоража.
Химический состав диеты при сахарном диабете должен выглядеть следующим образом:
белки – 20%,
жиры – 30%,
углеводы – 50%.
В подавляющем большинстве случаев больные сахарным диабетом страдают излишней массой тела. С целью снижения веса количество жиров в рационе больных сахарным диабетом целесообразно сократить.
Крайне важно соблюдать физиологичный питьевой режим. Так количество выпиваемой жидкости должно составлять 30 мл на 1 кг массы тела пациента.
При организации питания больных сахарным диабетом из рациона потребуется исключить продукты с высоким гликемическим индексом:
всевозможные сладости,
сладкие фрукты – виноград, дыни, хурму, мандарины ит.п.,
пшеничный хлеб и сдобу,
сладкие напитки – газированные и алкогольные,
пиво и квас,
жиры – майонез, сливочное масло и т.п.,
печенку и рыбную икру,
пряности, копчености, острые блюда,
некоторые виды углеводов – картофельное пюре, разваренный рис,
плавленые сыры.
Так как у больных с сахарным диабетом зачастую развиваются различные патологии печени, их питание должно быть направлено на нормализацию ее функций. С этой целью из рациона больных с сахарным диабетом исключают жирные и жареные блюда, а вводят овсянку, сою, творог. Твердый сыр рекомендуют нежирный и не более 30 г в сутки, а фрукты съедать в первой половине дня.
Углеводы, разрешенные в рамках диеты при сахарном диабете, должны быть медленными – гречка, коричневый рис, перловка и пшено. Также в питании должно присутствовать достаточное количество овощей.
Специалисты рекомендуют стараться включать в ежедневное меню диеты при сахарном диабете лайм, а от фруктозы следует отказаться. Хорошо зарекомендовали себя в качестве сахарозаменителей такие продукты как сорбит и стевия.
Диета при сахарном диабете 1 типаИнформация о том, что из диеты при сахарном диабете 1 типа должен быть исключен ряд продуктов, опровергается современными исследованиями. На самом деле запрещенных продуктов не существует. Весь вопрос в том, что рацион питания должен быть составлен специалистом в соответствии с назначенной терапией. В таком случае принципиальным становится количество употребляемого продукта и его соотношение с другими. То есть инсулинотерапия, меню и план физических нагрузок представляют собой единый комплекс обязательных мер, составляющих образ жизни пациентов с диабетом 1 типа.
Диета при сахарном диабете 2 типаИндивидуальная диета при сахарном диабете 2 типа подбирается врачом-диетологом. В целом она характеризуется пониженной энергетической ценностью и четким соотношением белков, жиров и углеводов. Подобная система питания позволяет удерживать уровень глюкозы крови под контролем, а также минимизировать риск развития осложнений основного заболевания.