Согласно исследованию учёных из Университета Бейлора, химические соединения, содержащиеся во многих потребительских продуктах, могут быть основными факторами возникновения связанных с липидами заболеваний, таких как ожирение.
До недавнего времени ученые считали, что такие заболевания, как ожирение и ожирение печени, являются результатом аномалий в метаболизме липидов, вызванных чрезмерным потреблением энергии, потреблением жиров и отсутствием физической активности. Но исследование Baylor, опубликованное в Международном журнале Токсикология и прикладная Фармакология, подчеркивает существование химических соединений, которым люди подвергаются через различные потребительские продукты. Это может привести к развитию связанных с липидами метаболических заболеваний и увеличению веса.
Предыдущие исследования предоставили убедительные доказательства, связывающие некоторые гормоноподобные соединения с ожирением у людей, но это первое исследование, которое показало клеточное и метаболическое влияние на человеческие клетки, подвергающиеся непосредственно этим соединениям.
Команда Lavado проводила эксперименты, чтобы определить, действительно ли их подозрение на то, что ожоговые вещества, специфические химические соединения, обнаруженные для нарушения нормальных метаболических процессов, способствуют дисрегуляции липидных профилей в печени человека. “В то время как плохое питание и отсутствие физических упражнений, как известно, способствуют ожирению, значительное внимание было уделено потенциальному воздействию некоторых химических соединений для запуска заболеваний, связанных с липидами. Было обнаружено, что воздействие ожогов, особенно в раннем развитии в течение жизни, нарушает нормальные метаболические процессы и повышает восприимчивость к увеличению веса в течение всей жизни”, – сказал Рамон Лавадо, доктор философии, доцент кафедры экологии, университет Бейлора
По состоянию на 2000 год в мире насчитывалось примерно 100 000 коммерчески доступных химических веществ. Два десятилетия спустя это количество увеличилось более чем в три раза, и в настоящее время доступно около 350 000 химических веществ, согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Environmental Science & Technology.
Химические вещества, способствующие развитию этих заболеваний, содержатся в сигаретном дыме, загрязнении воздуха, пестицидах, фунгицидах, антипиренах и некоторых химических веществах определенного класса, используемых во многих потребительских продуктах, чтобы сделать их более мягкими. Другими участниками, широко используемыми в прошлом, могли быть промышленные химикаты в красках, цементах, флуоресцентном световом балласте, герметиках и клеях.
Для исследования эксперты использовали хорошо зарекомендовавшие себя методы в области метаболомики и молекулярной токсикологии. Основной задачей стало выяснение: была ли доля липидов, связанных с заболеваниями, такими как ожирение, изменена при воздействии экологических ожогов, и если да, то в какой степени изменился липидный профиль. Кроме того, они использовали метод, называемый флуоресцентной микроскопией, чтобы исследовать, имеют ли экологически значимые концентрации исследуемых соединений способность индуцировать накопление жира в ткани печени.
“Результаты исследования показали, что производство диглицеридов и триглицеридов значительно увеличилось, в то время как другие менее вредные липиды были найдены в меньших пропорциях“, – сказал Марко Франко, докторант Baylor в области экологии в исследовательской группе Lavado. Еще одно новое открытие заключалось в том, что эти эффекты наблюдались в клетках, подвергающихся воздействию химических концентраций, которые часто наблюдаются в окружающей среде и которым постоянно подвергаются люди.
“Это исследование является одним из немногих, которые сообщают о молекулярных и физических изменениях на клеточном уровне, а также количественное определение конкретных типов липидов, которые появляются в результате химического воздействия. В случае изменения липидного профиля идея о том, что химические соединения могут вызывать и/или способствовать развитию заболеваний, связанных с липидами, заслуживает в будущем обширных исследований”, – сказал Лавадо.