• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диетические салаты для похудения: основные ингредиенты

    Опубликовано: 2020-05-17 21:24:11

    Диета на салатах – особый рацион, предполагающий употребление салатов в качестве основного блюда на протяжении всего срока соблюдения диеты. Диеты на салатах относятся к типу быстрых диет и не рекомендованы для длительного соблюдения. Такие диеты представляют собой быстрый и легкий способ похудеть, придерживаясь вкусного и сбалансированного меню.

    Диета на салатах: основные принципы похуденияДля правильного похудения необходимо верно понимать диету на салатах. Прежде всего, как и любая другая диета, салатное меню предполагает нормализацию веса и состояния организма, функций ЖКТ. Основной принцип похудения при соблюдении диеты на салатах заключается в снижении количества потребляемых калорий и очищении организма. Также она обеспечивает быстрое насыщение сырыми продуктами.

    Так, овощи, будучи основными ингредиентами салата, являются источником клетчатки и пектиновых веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих быстрому его очищению, снижению уровня холестерина и прочих жировых соединений крови, снижению уровня сахара, выведению токсинов, нормализующих микрофлору ЖКТ.

    Овощи – источник витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.

    Диета на салатах предполагает употребление овощных салатов в качестве основного, но не единственного блюда. Исключение мяса и злаков, зерновых из рациона может привести к нарушению функционирования желудка, авитаминозу, голоду, что, в свою очередь, может спровоцировать психические расстройства (стресс, раздражительность, усталость, нарушение сна), заболевания ЖКТ (язвенные болезни). Диета на салатах должна быть сбалансирована.

    Диетические салаты для похудения: основные ингредиентыОсновными ингредиентами диетических салатов для похудения являются овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Также в салатах должны присутствовать яйца, нежирные сорта твердых сыров, постные сорта мяса и рыбы. Совмещение основного источника белка (мяса) и клетчатки (овощей) позволяет идеально сбалансировать меню. Диетические салаты для похудения также должны быть дополнены зерновым хлебом, овощными бульонами.

    В диетических салатах для похудения следует избегать следующих компонентов:

    Жирные заправки – сметана, майонез, соусы;
    Колбасные изделия и копчености;
    Консервы мясные и рыбные;
    Любые ингредиенты, проходящие этап обжаривания (грибы);
    Консервированные, маринованные овощи;
    Бобовые.
    Также в приготовлении салатов необходимо по минимуму использовать специи, для усиления вкуса можно добавить зелень (укроп, петрушка, базилик), а также имбирь, хрен, корицу. В рецепты салатов могут входить орехи, богатые витаминами А, Е, а также витаминами группы В, микроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами. В диетических салатах могут быть использованы грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль.

    Диетические салаты: рецепты простых и вкусных блюдРазнообразие доступных рецептов позволяет избежать депрессии, развивающейся на фоне скудного и однообразного меню большинства диет. Диета на салатах может быть весьма многообразна. Диетические салаты, рецепты которых довольно легки, а ингредиенты доступны, позволяют варьировать меню, заменяя продукты. Так, мясо и рыба могут во многих салатах заменять друг друга.

    Диета на салатах предлагает сытные и вкусные рецепты из сырых овощей, которые наиболее эффективны для быстрого снижения веса. Для диетических салатов рецепты предполагают:

    Свежие, неиспорченные овощи;
    Доступные и привычные овощи (во время диеты, когда организм находится в состоянии стресса, крайне не рекомендуется вводить в рацион продукты, не привычные для организма);
    Малокалорийные продукты.
    Ингредиенты многих салатов взаимозаменяемы, что позволяет экспериментировать со вкусом и калорийностью.

    Одним из наиболее популярных рецептов легкого салата является:

    Болгарский перец - 1 крупный;
    Свежие огурцы – 2шт;
    Помидоры красные или желтые – 3шт;
    Филе курицы отварное – 200г;
    Сыр «Здоровье» либо брынза – 100г;
    Соль, перец – по вкусу;
    Зелень.
    Для заправки легкого салата рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Для большей ароматности салата рекомендуется добавить ложку зерен кунжута.

    Другим вариантом легкого салата является:

    Морковь – 1шт;
    Капуста свежая – 200г;
    Огурцы свежие – 1шт;
    Лук репчатый – 0,5шт;
    Отварное яйцо – 1шт;
    Яблоко зеленое – 1шт.
    Соль, перец по вкусу.
    Такой салат также рекомендуется заправлять лимонным соком и оливковым маслом.

    Салатная диета: преимущества и недостаткиДиета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:

    Эффективность – быстрая диета на салатах позволяет снизить вес до 4кг за одну неделю;
    Разнообразие – множество рецептов вкусных и низкокалорийных блюд позволит варьировать меню каждый день;
    Полезность – диета на салатах позволяет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.
    Основными недостатками салатной диеты являются:

    Сезонность ингредиентов салатов – многие ингредиенты не доступны в осенне-зимний период. Диетологи не рекомендуют во время диеты на салатах использовать тепличные огурцы и помидоры, доступные на прилавках в зимний либо весенний периоды;
    Возможные побочные симптомы – наиболее частыми побочными эффектами при соблюдении диеты на салатах являются расстройства функционирования ЖКТ (тошнота, диарея, метеоризм), аллергические реакции (кожные высыпания);
    Салаты необходимо употреблять только свежеприготовленными;
    Ограниченность во времени – салатная диета, хотя и способствует нормализации пищеварительной функции, не заменяет полноценный рацион. Диеты на салатах не рекомендуемы для длительного соблюдения.
    В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.

    Чем заправлять салаты при диете?Основной вопрос при соблюдении правильного рациона питания заключается в том, чем заправлять салаты при диете. Диета рекомендует исключить такие заправки, как:

    Майонез (также с пониженным содержанием жиров, диетический);
    Сметана;
    Соусы и заправки магазинные.
    Выбирая, чем заправлять салаты при диете, рекомендуется отдать предпочтение оливковому маслу либо соусам домашнего приготовления.

    Оливковое масло богато витаминами К и Е, ненасыщенными жирами, антиоксидантами. Такая заправка показана пациентам с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, желчного пузыря.

    В домашних условиях при соблюдении диеты на салатах рекомендуется приготовить универсальную заправку из натурального йогурта. Для этого необходимо:

    0,5л нежирного йогурта;
    Укроп, петрушка, зеленый лук;
    Острый перец;
    Соль, сахар, горчица по вкусу.
    Все ингредиенты смешать, полученную смесь хорошо взбить. Срок годности такой заправки для диетического салата составляет не более 24 часов.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.