Поскольку пандемия COVID-19 свирепствует во многих частях мира, новое исследование показывает, что курение не оказывает значительного влияния в повышении тяжести течения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Исследование опубликовано на препринтном сервере medRxiv в мае 2020 года.
В настоящее время хорошо известно, что тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), с большей вероятностью вызывает тяжелое легочное заболевание, часто приводящее к острому тяжелому респираторному дистрессу, полиорганной дисфункции или к смерти. Предрасполагающие факторы к серьезным или критическим заболеваниям включают пожилой возраст, основные медицинские состояния, такие как астма, высокое кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Однако повышает ли этот риск активное курение? О роли этого фактора известно не так уж много, что и побудило к проведению настоящего исследования.
По некоторым данным, курение может способствовать проникновению коронавируса в органы дыхания человека, и повышать экспрессию молекулы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) в тканях курильщиков. Известно, что ACE2 является главным рецептором для вирусного прикрепления и входа в клетку-хозяина у человека. Логично было бы предположить, что курение повышает риск заражения.
Однако некоторые исследования противоречат этому предположению, указывая на обратное. В китайских исследованиях, например, только около 1,4% до 12,6% пациентов COVID-19 являются курильщиками. Аналогичным образом, только около 5% пациентов в Нью-Йорке, которые являются частью очень тяжелой вспышки, были курильщиками.
По сравнению с национальной статистикой курения в обеих странах, на уровне около 25% и 17% соответственно, они настолько низки, что становится ясно отсутствие прямой связи. Настоящее исследование обусловлено необходимостью изучения наличия обратной связи между курением и шансами инфицирования COVID-19.
Исследователи провели ретроспективное исследование около 440 пациентов с COVID-19, все они были последовательно госпитализированы в центр высшего уровня в Парме, Италия. Все они имели подтвержденную инфекцию с носоглоточными мазками, доказав положительный результат обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (РТ-ПЦР).
Исследователи извлекли демографические, клинические, лабораторные и летальные данные из электронных медицинских карт больницы. Они также попытались подтвердить данные о курении путем прямого контакта с пациентами или их родственниками в 423 из 441 случая. Полученные результаты показывают, что около 62% пациентов были мужчинами, а средний возраст составил 71 год. 35% пациентов умерли во время пребывания в больнице, а 65% были выписаны после клинического выздоровления. Около 5% из них активно курили на момент исследования, в то время как 10% были курильщиками, но бросили курить. Остальные никогда не курили.
При более тщательном анализе клинических характеристик было отмечено, что от этого заболевания умерло гораздо больше мужчин. Хотя они составляли 62% от общего числа пациентов, на них приходилось 72% смертельных случаев и только 59% выживших. Те, кто умерли, были также старше, в среднем 76 лет, по сравнению с 67 годами для тех, кто выжил. Однако это не было статистически значимым. Средние уровни Д-димера, который является воспалительным маркером, были почти в два раза выше у тех, кто умер, по сравнению с теми, кто выжил. Наблюдалось гораздо меньшее, но значительное повышение среднего уровня С-реактивного белка, который также повышается при воспалении, среди тех, кто умер.
Однако при курении около 6% и 4% из тех, кто умер и выжил, были нынешними курильщиками, что означает, что не было никакой существенной разницы. Точно так же число бывших курильщиков и никогда не курильщиков было почти одинаковым в обеих группах.
Эксперты говорят: “Текущее исследование предполагает, что курильщики могут нести какой-то защитный механизм от симптоматической инфекции SARS-CoV-2.Однако, как предупреждают ученые, тщательно разработанные контролируемые исследования сами по себе могут подтвердить это впечатление”.
Механизм, лежащий в основе низкой распространенности курения в этой популяции госпитализированных пациентов COVID-19, в настоящее время носит чисто спекулятивный характер. Например, можно утверждать, что воздействие дыма подавляет иммунные реакции, что способствует снижению системного воспаления по сравнению с теми, кто никогда не курил.
Модулируя нормальную интенсивность и спектр иммунной системы к вирусу, из-за” непрерывного воспалительного инсульта ” цитокиновый шторм может с меньшей вероятностью возникать у пациентов COVID-19, что делает их менее склонными к тяжелым или симптоматическим заболеваниям.
Важность подтверждения защитной роли курения в этой пандемии заключается в том, что, по мнению исследователей: “Это может помочь раскрыть лежащий в основе молекулярный механизм, предрасполагающий к инфекции SARS-CoV-2, а затем потенциально пригодный для использования вновь задуманными целевыми защитными препаратами”.