• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета доктора Хорвата: советы

    Опубликовано: 2020-05-09 13:28:22

    Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и уменьшения порций. При этом большое значение придается сбалансированности рациона и его питательной ценности.

    Правила диеты доктора Хорвата:

    на день приходятся три основных приема пищи и два дополнительных (перекусы) с примерно равными промежутками времени между ними;
    следует строго придерживаться меню, расписанного для каждого дня диеты, и соблюдать размеры порций (если размер порции не указан, он может быть любым – в разумных пределах);
    термическая обработка блюд выполняется диетическими способами – отваривание, тушение, обработка паром, обжаривание без жира (на гриле, сухой сковороде) или запекание в духовке;
    если произошел срыв, диету надо начинать с первого дня;
    в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
    Диета рассчитана на срок от одной до трех недель. Если после первой недели решено диету продлить, меню повторяется в том же порядке.

     
    Достоинства диеты доктора ХорватаЗа неделю диеты доктора Хорвата можно уменьшить вес на 2-4 кг.

    Поскольку диета сбалансированна, самочувствие при ней не страдает. Разнообразный рацион и большое количество приемов пищи (пять в день) делают диету несложной в соблюдении, сильного чувства голода не возникает.

    Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.
    Пятиразовое питание небольшими порциями через равные промежутки времени оптимально для пищеварительной системы, а хорошее пищеварение способствует оздоровлению всего организма. В итоге формируется привычка к дробному питанию, которая препятствует набору лишнего веса в дальнейшем.

    Недостатки и противопоказания диеты доктора ХорватаДиета не рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

    Какие продукты разрешены?Мясо и мясные продукты низкой жирности (колбаса и ветчина).
    Рыба нежирных сортов.
    Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
    Сливочное масло.
    Яйца.
    Овощи.
    Грибы.
    Фрукты и ягоды.
    Сухари.
    Натуральные соки, компот, чай, кофе, минеральная вода.
    Какие продукты запрещены?Запрещены все продукты, которые не указаны в списке разрешенных, в том числе сахар. Если отказаться от сахара слишком трудно, допускается употребление сахарозаменителей (например, стевии).

    Меню диеты доктора ХорватаМеню диеты доктора Хорвата на семь дней:

    Первый день
     Завтрак: яйцо всмятку, сухарик, чай или кофе.

    Перекус: 100 г яблок.

    Обед: 100 г отварного картофеля, 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей, черный кофе.

    Перекус: 100 г фруктов, чай.

    Ужин: сок, яйцо, 100 г овощей, 80 г ветчины, 10 г сливочного масла.
     
    Второй день
     Завтрак: сухарик, чай.

    Перекус: 200 г морковного салата.

    Обед: 100 г картофеля, 50 г тушеной говядины, 150 г дыни.

    Перекус: кофе с молоком.

    Ужин: 150 г шпината, 150 г рыбного филе.
     
    Третий день
     Завтрак: 20 г сухарей, 30 г ветчины, чай.

    Перекус: 150 г грейпфрута.

    Обед: 200 г отварного или тушеного картофеля, 150 г мяса с морковью.

    Перекус: 200 мл томатного сока.

    Ужин: 50 г творога, 100 г картофеля.
     
    Четвертый день
     Завтрак: 30 г хлеба, 50 г плавленого сыра, чай.

    Перекус: 150 г апельсина.

    Обед: 150 г салата из огурцов, 100 г отварного картофеля, 150 г куриного филе.

    Перекус: 150 г яблок.

    Ужин: 30 г ветчины, 2 яйца, 150 г салата из помидоров.
     
    Пятый день
     Завтрак: 30 г хлеба, 100 г творога, чай.

    Перекус: 100 г ягод либо фруктов.

    Обед: 150 г отварного мяса, 100 г картофеля, 200 мл компота.

    Перекус: 200 мл кефира.

    Ужин: сок, салат из свежих овощей.
     
    Шестой день
     Завтрак: яблоки или несколько кусков арбуза.

    Перекус: 200 г морковного салата.

    Обед: 50 г капустного салата, 100 г картофеля, 100 г телятины с томатным соусом.

    Перекус: 50 г редьки.

    Ужин: вареное яйцо, 100 г грибов, салат из огурцов.
     
    Седьмой день
     Завтрак: 20 г сухарей, 50 г творога, чай.

    Перекус: 200 мл молока.

    Обед: 150 г свинины, жаренной на гриле, 200 г овощей.

    Перекус: 200 г тушеной фасоли, кофе с молоком.

    Ужин: 2 сухарика, 200 мл кефира.
     

    Полезные советыСовет 1. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт без добавок, ложку нежирной сметаны или лимонный сок.

    Совет 2. Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.