При этом заболевании аномальные клетки плазмы начинают бесконтрольно размножаться. Заболевшие страдают от:
■болей в костях;
■часто бывают переломы;
■почки работают плохо;
■иммунитет ослаблен;
■человек ощущает слабость и дезориентацию.
Современная медицина использует для терапии множественной миеломы антионкогенные лекарства, доказавшие практический эффект при применении.
Информация про болезнь
Статистика по возрасту – в среднем 65 лет. При нормальном состоянии процент плазматических клеток меньше одного. Когда развивается множественная миелома, в костном мозге стремительно увеличивается количество злокачественных клеток плазмы. Из-за этого повышается выработка белков, которые подавляют размножение и нормальное функционирование элементов в костном мозге (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).
Группа плазматических клеток создает опухоль в кости. При этом теряется костная ткань в тазу, черепе, в ребрах или позвоночнике. Очень редко опухоль развивается не в костях, а в легких, почках и печени.
Какая диагностика применяется для выявления миеломы
Чтобы выявить заболевание, используют такие методы:
■исследования в лабораторных условиях необходимых анализов;
■применяется метод биопсии костного мозга;
■изучение рентгеновских снимков;
■проведение магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии.
Этот опасный недуг может быть определен даже, если симптомы еще не проявились. При сдаче анализов на определение других проблем в организме иногда выясняется, что количество белка в крови или моче, повышено.
Или когда на снимке виден участок, на котором явные повреждения.
Методы терапии
Лечение выбирается индивидуально для каждого пациента. В зависимости от стадии развития и индивидуальных особенностей врач назначает разные виды терапии:
■комбинации противоопухолевых препаратов. Это может быть Леналидомид, или другие иммуномодулирующие медикаменты, как Талидомид в сочетании с традиционными химиотерапевтическими препаратами;
■назначение лучевой терапии;
■иногда требуется трансплантация стволовых клеток.
Метод терапии выбирается после возникновения у пациента подтверждающих симптомов, проведенных лабораторных анализов и необходимой диагностики.
Чтобы замедлить прогресс заболевания, применяется несколько лекарственных средств, которые уничтожают больные клетки плазмы. Выбор сочетания препаратов зависит от того, какой характер миеломы и от индивидуальных особенностей.
Лечащий врач обычно комбинирует лекарственные препараты в сочетании иммуномодулирующего средства (Леналидомида, Талидомида и других) и ингибитора протеасом.Так как заболевание сопровождается сильной болью в костях, часто назначаются сильные обезболивающие средства.