Исследователи из Калифорнийского и Йельского университетов дали научное объяснение утверждению, что друзья – это часть семьи, которую мы выбираем.
Проведённые учёными генетический анализ более 2 000 образцов показал, что большинство наших друзей имеют схожесть в ДНК. Причём у некоторых из них сходство в ДНК имеет очень близкие значения с нашими троюродными родственниками. В общей сложности схожесть на генетическом уровне составляет около 1%.
“Для людей не посвящённых в генетику, этот процент может показаться крайне ничтожным. Однако учёные-генетики считают, что совпадение между абсолютно чужими людьми по ДНК в 1% – это значительная величина“, – поделился профессор социологии и медицины Гарвардского университета Николас Кристакис.
Полученные выводы подтверждают предположение об общей ДНК, характерной для людей, ведущих коллективный образ жизни. Другими словами – мы подсознательно ищем подобных себе людей, способных передать потомкам гены, идентичные нашим генам.
Это исследование объясняет, почему выбирая друзей, мы отдаём предпочтение тем, кто близок нам по взглядам на жизнь, привычкам, даже общности любимых ароматов (например запах свежесваренного кофе). Ещё одним не маловажным открытием стал тот факт, что некоторые гены могут себя проявить лишь при наличии таких же у своих друзей. Общие с друзьями гены имеют свойство развиваться гораздо быстрее, что подтверждает значение социальных отношений в эволюции человека.
Наименьшее совпадение у приятелей генов выявлено, контролирующих иммунную систему. Другими словами – с одним и тем же заболеванием у друзей, их иммунные системы справляются по-разному. Что позволяет выработать индивидуальные механизмы борьбы с заболеваниями, и снижения шансов на всеобщее заражение.