Вопреки распространённому мнению холестерин — вовсе не шлак, и не токсин, и не вредное вещество. Холестерин нам жизненно необходим – это один из основных жиров, содержащихся в нашем организме, пишет АиФ.
Он ходит в состав клеточных мембран. Из него «строятся» многие гормоны: половые гормоны – как женские, так и мужские. Холестерин – предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга – это холестерин!
Как же так получилось, что такое полезное, нужное вещество стало врагом человечества? В 50‑х годах прошлого века учёные выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом – образуют холестериновые бляшки. Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция и она становится твёрдой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаление углекислого газа из тканей. Доказано, что высокий уровень холестерина – один из важных факторов развития атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.
Спасайся кто может
А дальше врачи бросились искать панацею. В США, а потом и в некоторых других странах была принята общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, стала активно развиваться индустрия бесхолестеринового питания.
Однако вскоре выяснилось, что такое питание… не работает. В 90‑х годах в Калифорнийском университете наблюдали бесхолестериновую группу и группу, которая ест здоровую (правда, не чрезмерно жирную) пищу с обычным содержанием холестерина. Выяснилось, что показатели крови участников эксперимента практически не отличались. Задавшись вопросом, почему так происходит, специалисты выяснили: около 80% холестерина вырабатываются в самом организме, и лишь остальную часть мы получаем из пищи. Чем меньше холестерина приходит с едой, тем активнее его синтезирует печень. То есть пытаться полностью убрать холестерин из рациона бесполезно и даже вредно.
Как быть?
Главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните сбалансированно питаться – и всё будет хорошо. Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина в силу генетических особенностей – им нужно медикаментозное лечение, которое подберёт кардиолог. Однако для большинства оздоровительных мероприятий вполне достаточно.
Но если с курением и физической активностью всё более-менее понятно, то что специалисты имеют в виду под сбалансированным питанием?
«Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения, – говорит академик, заслуженный деятель науки РФ Рафаэль Оганов. – Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном морепродуктами или растительными продуктами. Речь идёт о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран…»
Чтобы взять уровень холестерина под контроль, нужно есть здоровую, минимально обработанную пищу. В рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов и поменьше мяса (но не надо совсем его исключать!). Кстати, больше всего холестерина даже не в нём, а в икре и сыре, так что с ними тоже поосторожнее. А вот куриные яйца вопреки расхожему мнению вовсе не опасны. Ещё 20 лет назад они считались главным источником холестерина, которого там действительно много, однако не так давно учёные обнаружили в них же антагонист холестерина – лецитин, причём его в 5 раз больше. Так что 2–3 яйца в неделю можно съедать без вреда для здоровья!