• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Хроническая почечная недостаточность: причины, лечение

    Опубликовано: 2020-05-02 11:48:09

    Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это тяжелое состояние почек, которое характеризуется постепенной утратой их функций, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Наши почки постоянно фильтруют избыток жидкости и токсины из крови, которые затем удаляются из организма с мочой.

    При хронической почечной недостаточности в организме накапливается жидкость, электролиты и опасные токсины, которые почки не в состоянии вывести.

    На ранней стадии ХПН вы можете не испытывать никаких симптомов. Хроническая почечная недостаточность может не давать о себе знать, пока работа почек не будет существенно нарушена.

    Лечение ХПН фокусируется на замедлении прогрессирования болезни, а также на лечении первоначальной болезни, которая вызвала поражение почек. Хроническая почечная недостаточность постепенно прогрессирует до терминальной стадии, которая без искусственного очищения крови (диализа) или пересадки почек смертельна.


    Причины хронической почечной недостаточности
    ХПН возникает тогда, когда какое-либо заболевание или токсин повреждает ваши почки, причем это повреждение ухудшается месяцами или годами.

    Среди причин хронической почечной недостаточности могут быть:

    • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
    • Высокое артериальное давление.
    • Повторяющиеся инфекции почек.
    • Гломерулонефрит, воспаление нефронов.
    • Поликистоз почек.
    • Длительная обструкция мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, увеличении простаты и некоторых формах рака.
    • Везикоуретеральный рефлюкс, то есть заброс мочи из мочевого пузыря обратно в почки.

    Факторы риска хронической почечной недостаточности:

    • Сахарный диабет.
    • Гипертоническая болезнь.
    • Заболевания сердца.
    • Курение.
    • Ожирение.
    • Высокий уровень холестерина.
    • Болезни почек у родственников.
    • Возраст старше 65 лет.

    Кроме того, доказана расовая предрасположенность к хронической почечной недостаточности. Исследования среди жителей США показали, что ХПН более характерна для афроамериканцев, североамериканских индейцев и выходцев из Восточной Азии.


    Симптомы хронической почечной недостаточности
    Симптомы ХПН развиваются медленно, месяцами или годами. Они обусловлены преимущественно накоплением токсических веществ в организме.

    Симптомы включают:

    • Тошнота и рвота.
    • Потеря аппетита.
    • Нарушение сна.
    • Слабость и утомляемость.
    • Пониженное выделение мочи (олигурия).
    • Ухудшение умственной деятельности.
    • Мышечные подергивания и спазмы.
    • Гипертензия, которую трудно контролировать.
    • Отеки на нижних конечностях.
    • Боль в груди.
    • Одышка.

    Признаки почечной недостаточности часто неспецифичны. Это означает, что они могут говорить и о других заболеваниях. Кроме того, почки очень хорошо адаптируются и компенсируют частичную потерю функций. Поэтому симптомы ХПН могут не проявляться до того момента, пока нарушение работы почек не станет очень критическим и необратимым.


    Когда следует обратиться к врачу?
    Обратитесь к врачу как можно скорее, если вы заметите у себя подозрительные симптомы. Если вы страдаете заболеваниями, которые повышают риск ХПН, ваш врач должен постоянно наблюдать вас, делать анализы крови и мочи, измерять артериальное давление. Ни в коем случае не запускайте инфекции мочевыводящих путей – при первых признаках неблагополучия обращайтесь к врачу!


    Диагностика хронической почечной недостаточности
    Для диагностики ХПН используются такие анализы и процедуры:

    1. Анализы крови.

    Анализы функции почек определяют уровень токсичных продуктов обмена в крови, таких как мочевина и креатинин. Если их содержание в крови повышено, то, возможно, почки не справляются со своей работой.

    2. Анализы мочи.

    Анализы мочи помогают выявить нарушения, характерные для ХПН. В моче можно обнаружить белок, эритроциты, лейкоциты, сахар – содержание этих компонентов может говорить о том или ином заболевании почек или системном заболевании.

    3. Визуализация почек.

    Для того чтобы рассмотреть почки и мочевыводящие пути, чаще всего используется ультразвук. В некоторых случаях назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию (исследование сосудов) и др.

    4. Биопсия почек.

    Для биопсии врач делает анестезию, а затем с помощью специальной длинной иглы берет образец почечной ткани для анализов. В лаборатории клетки, полученные при биопсии, можно исследовать на предмет рака, генетических и других заболеваний.


    Лечение хронической почечной недостаточности
    Некоторые типы ХПН можно лечить – все зависит от причины. Но зачастую почечная недостаточность неизлечима. Лечение ХПН направлено на облегчение симптомов, профилактику осложнений и замедление прогрессирования болезни. Если ваши почки очень серьезно повреждены, вам понадобится диализ или пересадка почек.

    Лечение осложнений хронической почечной недостаточности включает:

    1. Понижение артериального давления.

    У людей с хронической почечной недостаточностью, как правило, повышается артериальное давление. Врач может назначить гипотензивные препараты. Обычно это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) или антагонисты АТ-II рецепторов. Гипотензивные препараты снизят давление и помогут сохранить почки. Дело в том, что высокое давление повреждает фильтрующий аппарат почек. Врач может делать вам частые анализы крови и мочи, чтобы следить за состоянием почек. Также рекомендуется диета с низким содержанием поваренной соли.

    2. Контроль уровня холестерина.

    Ваш врач может прописать препараты из группы статинов (симвастатин, аторвастатин), чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови. Люди с ХПН часто имеют повышенный уровень холестерина, а это увеличивает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем.

    3. Лечение анемии.

    В некоторых случаях вам могут быть назначены препараты железа и гормон эритропоэтин. Эритропоэтин усиливает выработку красных кровяных телец, что помогает преодолеть анемию, а вместе с ней исчезнут слабость, утомляемость, бледность.

    4. Лечение отеков.

    При хронической почечной недостаточности в организме может задерживаться жидкость, из-за чего развиваются отеки. Обычно отеки возникают на руках и ногах. Для выведения жидкости назначаются диуретики – мочегонные.

    5. Защита костей от остеопороза.

    Врач может назначить препараты кальция и витамина D для профилактики ломкости костей. Вам также могут прописать лекарства для снижения уровня фосфатов в крови. Это способствует лучшему усвоению кальция в костной ткани.

    6. Диета с низким содержанием протеинов.

    Когда наш организм получает белки из пищи, он перерабатывает их с образованием токсичных азотистых соединений. Если почки не могут выводить эти продукты обмена, то они накапливаются в крови, отравляя наш организм. Чтобы снизить уровень этих веществ, врач может порекомендовать вам диету с низким содержанием белков.


    Лечение терминальной стадии почечной недостаточности
    На последней стадии ХПН, когда почки уже не справляются с выведением жидкости и токсинов, можно либо использовать диализ, либо пересадить больному почку.

    1. Диализ.

    Диализ – это, по сути, искусственная очистка крови от токсинов. Диализ назначается на терминальной стадии почечной недостаточности. При гемодиализе специальная машина прокачивает кровь через фильтры, где задерживается избыток жидкости и токсичные вещества. При перитонеальном диализе при помощи катетера наполняют брюшную полость раствором для диализа, который абсорбирует вредные вещества. Затем этот раствор выводится наружу и заменяется свежим.

    2. Трансплантация почек.

    Если у вас нет других тяжелых заболеваний, угрожающих жизни, то вы можете стать кандидатом на пересадку почки от здорового донора или погибшего человека, завещавшего свои органы другим.

    Если нет возможности делать диализ или трансплантацию, то возможен третий вариант – консервативное поддерживающее лечение. Но в этом случае продолжительность жизни при терминальной стадии ХПН исчисляется неделями.


    Советы для больных
    Как часть вашего лечения врач порекомендует вам специальную диету, чтобы облегчить работу почек. Попросите своего диетолога проанализировать ваш рацион, чтобы убрать из него вредные для почек продукты и напитки.

    Диетолог может посоветовать вам:

    1. Не употреблять блюда, содержащие большое количество соли.

    Откажитесь от соленых блюд, чтобы уменьшить потребление натрия. В список нежелательных продуктов могут попасть консервы, замороженные обеды, сыры и некоторые мясные полуфабрикаты. Следует избегать фастфуд. Уточните у врача, сколько граммов соли должен содержать ваш дневной рацион.

    2. Выбирать продукты с низким содержанием калия.

    Ваш диетолог может посоветовать снизить и потребление калия. Среди продуктов, богатых калием, стоит упомянуть бананы, апельсины, картофель, томаты и шпинат. Можно заменить эти продукты яблоками, капустой, виноградом, бобами, клубникой, которые содержат мало калия.

    3. Ограничить содержание белков (протеинов) в рационе.

    Как уже говорилось, больные почки могут не справляться с пищей, богатой протеинами. Чтобы контролировать уровень азотистых соединений в крови, нужно ограничить потребление белка. Богатые протеинами продукты: мясо, яйца, сыры, бобы. Минимум белков содержится в овощах, фруктах, злаках. Правда, некоторые продукты искусственно обогащают протеинами – обращайте внимание на этикетки.


    Осложнения хронической почечной недостаточности
    Со временем ХПН повреждает практически каждый орган человека.

    Потенциальные осложнения ХПН включают:

    • Задержка жидкости, которая приводит к отекам на руках и ногах, повышению артериального давления и накоплению жидкости в легких.
    • Внезапное повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия), которое может нарушить нормальную работу сердца.
    • Поражение центральной нервной системы, которое проявляется изменением личности, снижением интеллекта, припадками.
    • Ухудшение иммунного ответа, что делает организм больного более восприимчивым к инфекциям.
    • Понижение содержания эритроцитов в крови (анемия).
    • Слабость костной ткани, частые переломы.
    • Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
    • Пониженное либидо и импотенция.
    • Перикардит, воспаление околосердечной сумки.
    • Осложнения беременности, которые влекут за собой риск для матери и плода.
    • Необратимое повреждение почек, требующее пожизненного диализа или трансплантации.


    Профилактика хронической почечной недостаточности
    Для уменьшения риска ХПН нужно:

    1. Отказаться от спиртных напитков.

    Если вы все же употребляете алкоголь, соблюдайте меру. Западные врачи считают, что для здоровой женщины моложе 65 лет норма не должна превышать один дринк, а для здорового мужчины – не более двух дринков в день. Пожилым людям, больным и беременным алкоголь вообще не рекомендуется.

    2. Следовать инструкциям к лекарственным препаратам.

    При использовании любых препаратов, в том числе аспирина, ибупрофена, парацетамола, следуйте инструкциям производителя. Прием больших доз лекарств может привести к повреждению почек. Если у вас уже были заболевания почек, консультируйтесь с врачом перед приемом любых лекарств.

    3. Поддерживать здоровую массу тела.

    Если у вас проблемы с лишним весом, начните заниматься спортом и контролировать свой рацион. Ожирение не только повышает риск проблем с почками, но и способствует сахарному диабету, приводит к гипертонии, уменьшает продолжительность и качество жизни.

    4. Отказаться от сигарет.

    Если вы курите, проконсультируйтесь с врачом по поводу современных методов снятия никотиновой зависимости. Таблетки, никотиновый пластырь, психотерапия и группы поддержки могут помочь вам бросить.

    5. Следите за своим здоровьем.

    Не запускайте инфекционные заболевания, которые могут со временем сказаться на ваших почках.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.