• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему диеты не всегда срабатывают

    Опубликовано: 2020-05-02 08:08:07

    Когда мы спрашиваем или даём советы друг другу насчёт того, что и как есть, чтобы похудеть, то предполагаем, что для меня, и для него, и для неё, и для всех остальных польза от насоветованной диеты одинакова. При этом мы забываем, что обмен веществ у нас может отличаться.

    Насколько сильно он отличается, видно из работы сотрудников Института Вейцмана, которые решили проанализировать гликемический индекс у разных продуктов, съеденных разными людьми. Гликемическим индексом (ГИ) называют показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Известно, что уровень сахара в крови поднимается в ответ на любую пищу, однако в одном случае он поднимается медленно – и тогда говорят о низком ГИ продукта, а в другом – быстро, и тогда говорят о высоком ГИ. Зависит он от нескольких факторов, как-то: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки, содержания белков и жиров. Очевидно, что при угрозе диабета или избыточного веса нужно есть еду с низким гликемическим индексом, передает nkj.ru.

    Но при этом подразумевается, что ГИ конкретного продукта одинаков для всех людей. На деле же, как пишут в Cell Эран Сегал (Eran Segal), Эран Элинав (Eran Elinav) и их коллеги, всё не совсем так. В исследовании участвовали 800 человек, которые регулярно отчитывались, что они ели, у которых регулярно измеряли гликемический индекс, делали анализы крови и стула; результаты анализов и рацион сравнивали с индивидуальными антропометрическими параметрами (возраст, масса тела, рост и т. д.) и с образом жизни.

    В общей сложности в статистику вошло около 47 тыс. эпизодов приёма пищи; участники эксперимента могли есть, что им вздумается, но, кроме того, им также в рамках эксперимента предлагали стандартные завтраки – чтобы оценить реакцию обмена вещества у разных людей на одну и ту же пищу. Участники эксперимента были достаточно заинтересованы в том, чтобы тщательно фиксировать своё меню – после всего они получали персональный анализ того, как их метаболизм реагирует на самую разную пищу.

    Можно было, конечно, предполагать, что вес и возраст повлияют на гликемический индекс – и так оно и оказалось. Однако в действительности индивидуальные различия по уровню сахара в крови оказались вообще заметнее, чем ожидалось. То есть один и тот же продукт у разных людей обладал разным гликемическим индексом и, что важно подчеркнуть, такие различия были постоянными, иными словами, это не были случайные колебания.

    Один из самых больших сюрпризов оказался связан с женщиной средних лет, страдающей от ожирения и находящейся в преддиабетическом состоянии; ни одна диета ей не помогала. Выяснилось, что уровень сахара у неё резко повышается после таких продуктов, про которые такое и подумать было бы странно – например, после помидоров, хотя, казалось бы, тут у нас вполне диетический, «здоровый» овощ. Это не значит, что у несчастной женщины с едой вообще всё было наоборот, просто некоторые рекомендации относительно рациона ей следовало подкорректировать с учётом вот такого анализа.

    Почему так происходит? Очевидно, одна из причин – различия в составе кишечных бактерий. Уже давно известно, что микрофлора самым деятельным образом вмешивается в обмен веществ, что одни бактерии берегут нас от ожирения и диабета, а другие, наоборот, способствуют метаболическим болезням. Сопоставив состав желудочно-кишечной микрофлоры с гликемическими индексами, авторы работы увидели, что связь тут действительно есть, и, если к персонализированным диетическим рекомендациям добавить коррекцию микрофлоры, то вполне реально добиться того, что послеобеденный уровень сахара в крови у разных людей станет более-менее одинаково низким.

    Говоря о том, почему диеты не действуют, или действуют не так, как хотелось бы, нельзя не вспомнить недавнюю историю с жирной едой. В начале месяца мы писали, как исследователи из Гарварда пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе диеты с повышенным и с пониженным содержанием жиров не отличаются друг от друга и не столь эффективны, как можно было бы подумать.

    Подобные диетические парадоксы возникают оттого, что мы, оказывается, ещё не вполне представляем себе судьбу тех или иных питательных веществ в нашем организме – устоявшиеся точки зрения на жиры, на шоколад и т. д. сейчас начинают меняться из-за новых данных, полученных в исследованиях с более мощной статистикой. С другой стороны, некоторые специалисты говорят о том, что все диеты одинаковы – в том смысле, что похудеть вам поможет абсолютно любой режим питания, но только при одном важном условии: вы должны будете не только начать по-другому питаться, но и вообще сменить образ жизни.

    Желая сбросить вес, вы должны не только правильно питаться, но и обеспечить должную нагрузку на мышцы и сердечно-сосудистую систему, и одновременно отдавать себе отчёт в своём поведении, то есть сохранять мотивацию, следить за состоянием организма и т. д.

    Наконец, не будем забывать, что отношение нашего организма к тем или иным продуктам зависит ещё и от генов, так что действительно персонализированная диетология, кроме анализа микрофлоры и вышеописанной «проверки на еду», должна учитывать и индивидуальные генетические особенности.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.