Традиционно причиной лишнего веса и ожирения считается неправильный рацион, богатый жирами и «пустыми» калориями. Однако недавно ученые из Университета Джорджии обнаружили, что свою роль в развитии ожирения могут ихрать и воспалительные процессы в кишечнике, связанные с нехваткой растворимой клетчатки в рационе.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Нехватка именно растворимых волокон может привести к неблагоприятным изменениям в структуре кишечника, что в свою очередь приводит к набору лишнего веса, утверждают авторы исследования.
Группа специалистов проанализировала, как влияют на состояние кишечника, а также на процесс накопления жира и веса у мышей, различные типы питания, которые содержали разные уровни растворимых и нерастворимых волокон, белка и жиросодержащих компонентов.
Ученые установили, что животные, в питании которых количество растворимой клетчатки было ниже нормы, имели больше жировой массы по сравнению с мышами, в рационе которых присутствовало достаточное количество растворимого волокна. В условиях постоянного недобора растворимой клетчатки кишечник грызунов был короче и имел более тонкие стенки, причем эти структурные изменения проявили себя всего через два дня после начала эксперимента.
«Нехватка растворимой клетчатки в рационе способствует развитию воспаления в кишечнике и ухудшению его здоровья, что приводит к увеличению веса», — резюмировали ученые из Университета Джорджии.
В то же время они отмечают, что добавление растворимой клетчатки в рацион помогает восстановить структуру кишечника за непродолжительное время. Более того, специалисты убеждены, что именно потребление продуктов с высоким содержанием растворимых волокон способно эффективно защищать от метаболических заболеваний, превратившихся в последнее время в настоящую эпидемию.
Эксперты напоминают, что к продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся овсянка, орехи, бобовые, яблоки и черника.
e-news.com.ua