На пресс-встрече Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генеральный директор отметил, что только около 2-3% мирового населения имеют антитела, которые показывают, что они были заражены тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (торс-ков-2), что вызывает COVID-19 заболевания.
Согласно заявлению генерального директора ВОЗ Тедроса Аданом Гебрейесуса, самое страшное еще далеко не закончилось, так как иммунитет к инфекции в виде антител присутствует лишь у примерно 2-3% населения.
Появились первые теории коллективного иммунитета. Если инфицирована большая популяция (более 80%), то предполагается, что вся популяция или сообщество будет развивать иммунитет против инфекции за счет антител, присутствующих у тех, кто уже заражен. То же самое первоначально предполагалось для COVID-19, и считалось, что те, у кого были высокие титры антител против инфекции, могли носить “паспорт иммунитета”. Их плазма, содержащая антитела, также может помочь тем, кто имеет активную инфекцию.
ВОЗ говорит, что поскольку антитела переносят лишь очень немногие особи, их может быть недостаточно для обеспечения коллективного иммунитета всей популяции. Поскольку это невозможно, говорят чиновники ВОЗ, возвращение к нормальной жизни может затянуться. Они также подчеркивают, что нет никакой долгосрочной защиты, предлагаемой инфекцией в виде антител. Это может означать, что человек, выздоровевший от инфекции, имеет риск повторного заражения.
Несколько дней назад ВОЗ заявила, что если не будет разработана вакцина, то в настоящее время невозможно будет избежать практики социального дистанцирования. Они также заявили, что вакцина может стать реальностью только через 12-18 месяцев. Один из экспертов ВОЗ заявил, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что эта форма коллективного иммунитета может быть реальностью, и те, кто выздоровел, могут быть невосприимчивы к этому заболеванию.
Генеральный директор сказал: ” 2-3% – это примерная цифра населения, которое обладает иммунитетом к этому заболеванию”. Он сказал, что они основаны на исследованиях, проведенных различными учреждениями и поддерживаемых ВОЗ.
По словам Марии Ван Керхове, технического руководителя ВОЗ по COVID-19: “Эти цифры были намного меньше, чем ожидалось. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Германия и Италия, рассматривают возможность разработки паспортов иммунитета. Это может быть не сразу возможно. В настоящее время нет подтверждающих фактов, что использование серологических тестов способно определить наличие у людей иммунитета для защиты от COVID-19. Серологические тесты – это анализы крови, которые ищут антитела против конкретной инфекции. Благодаря этим тестам можно лишь измерить уровень антител в крови, но это не доказывает, что эти антитела смогут защитить человека от инфицирования”.
Энтони Фаучи, ведущий специалист по инфекционным заболеваниям в США, ранее добавил, что он готов поспорить на все, что люди, которые выздоравливают, защищены от повторного заражения. Эти антитела, содержащие плазму, также могут помочь тем, кто имеет активное заболевание, считают эксперты.
Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая на Женевской пресс-конференции, заявил: “Ослабление ограничений – это не конец эпидемии ни в одной стране. Так называемые блокировки могут помочь снять напряжение связанное с эпидемией в стране. Ранние данные свидетельствуют о том, что относительно небольшой процент населения мог быть заражен”, – сказал доктор Тедрос.
Тедрос пояснил, что, хотя он и не отрицает полезность тестов на антитела в настоящее время, эти тесты должны быть взяты вместе с другими тестами для проверки на активную инфекцию. Он сказал, что ВОЗ все еще поддерживает тесты на антитела, которые могли бы помочь исследователям “понять масштабы инфекции в популяции.”
e-news.com.ua