Исследователи сообщают о разработке чувствительного и специфического анализа для выявления различных серотипов сальмонелл, прокладывающих путь для быстрого серотипирования непосредственно из образцов. Это улучшение существующих методов тестирования может сыграть решающую роль в быстром отслеживании происхождения инфекции.
Последние данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что пищевое отравление, вызываемое бактериями сальмонеллы, приводит к 1,35 миллионам инфекций, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в Соединенных Штатах в год. Во время вспышки скорость и простота теста для обнаружения определенных типов бактерий важны для следователей общественного здравоохранения, чтобы выследить источник.
«Сальмонелла в клиническом или пищевом образце может присутствовать в очень небольших количествах и, следовательно, требует очень чувствительных методов для их обнаружения. Множественная амплификация поперечного смещения (MCDA) – это метод, который может быстро обнаруживать очень небольшие количества ДНК и также проводится при единственной постоянной температуре, в отличие от циклического изменения температуры, требуемого в других методах, таких как ПЦР, что делает ее пригодной для простого, быстрого и чувствительного теста на обнаружение бактерий. Хотя тест MCDA для любой сальмонеллы уже существует, он делает «Не делать различий между различными серотипами», – объяснил профессор Ruiting Lan, доктор философии, из Школы биотехнологии и биомолекулярных наук в Университете Нового Южного Уэльса, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия.
Исследователи разработали анализ MCDA для каждой из семи специфических для серовара (подтипа) мишеней сальмонеллы. Все эти анализы точно обнаруживают всего 10 копий ДНК и могут дать результаты примерно через восемь минут. Важно отметить, что эти анализы не требуют специального оборудования для обнаружения, что упрощает любое будущее применение в клинических или промышленных условиях. Сочетая эти семь специфических для серовара анализов с существующим видовым анализом, обнаружение сальмонелл можно упростить и ускорить.
«Анализы, разработанные в этом исследовании, уникальны, потому что используемые генные маркеры были выбраны на основе анализа тысяч геномов. Таким образом, эти маркеры доказали будущее серотипирование сальмонелл в эпоху независимого от культуры диагностического тестирования», – прокомментировал профессор Лан.
Традиционные методы для различения серотипов сальмонелл включают выращивание бактерий из образцов и последующее тестирование их для назначения их на серовар. Тест MCDA быстрее, потому что он не требует сначала выращивания бактерий в культуре. Скорее, он может обнаружить очень небольшое количество ДНК сальмонеллы.
Хотя существуют сотни сероваров сальмонеллы, авторы выбрали пять наиболее распространенных в Австралии, которые вызывают более 85 процентов инфекций сальмонеллы в этой стране. Тем не менее, по крайней мере, два из этих сероваров также являются ведущими сероварами Salmonella во всем мире, поэтому исследователи считают, что результаты применимы к другим географическим регионам.
Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются с калом. Люди могут заразиться, употребляя загрязненную воду или пищу, такую как сырое или недоваренное мясо, птица, яйца или яичные продукты. Возможные признаки и симптомы отравления сальмонеллой включают тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, лихорадку и головную боль.