• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сало полезно для сердца и сосудов

    Опубликовано: 2020-04-29 08:08:54

    Как представишь кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Однако современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах.

    ВОТ, НАПРИМЕР, СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ МЮНХЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИССЛЕДОВАЛИ СОСТАВ СВИНОГО САЛА с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

    Арахидоновая кислота, находящаяся в клеточных мембранах, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого». Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

    Есть еще одна особенность этого простого продукта — оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

    Тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более что соленое сало не проходит тепловую обработку.

    30 граммов для здоровья

    «В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, не принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице», — советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

    — В 100 ГРАММАХ САЛА — ОТ 680 ДО 780 ККАЛ (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ СВИНЕЙ). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить».

    Как и с чем есть

    Соленое или отваренное со специями — оптимальный вариант.

    КОПЧЕНЫМ НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ — ПРИ КОПЧЕНИИ ОБРАЗУЮТСЯ ВРЕДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

    Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

    Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.