Подробное изучение двух систем: памяти о предыдущем опыте и чувства ритма позволило нейробиологам из Калифорнийского университета в Беркли утверждать, что человеческому мозгу присущи свойства прогнозирования будущего. Материалы на данную тему опубликованы на страницах издания Science Daily.
По заключению учёных, хотя эти две системы и локализованы в разных частях мозга, они всё равно взаимодействуют. Подтверждением тому стало проведение сравнительного анализа, в котором приняли участие пациенты с болезнью Паркинсона и дегенерацией мозжечка. На экране монитора появлялись изображения с квадратами разного цвета. Участники должны были нажимать на кнопку при появлении квадратов зелёного цвета. Так же участникам было сообщено, что перед появлением зелёного квадрата обязательно появляется белый.
Результаты исследования показали, что пациентам с дегенеративными изменениями мозжечка удалось легче справиться с тестированием в случае, когда продвижение квадратов происходило в определённом ритме. А вот для пациентов с болезнью Паркинсонов более лёгкими заданиями оказались те, в которых квадратики на экране двигались хаотично.
Проанализировав полученные результаты эксперты пришли к выводу, что ритмическая синхронизация работает на уровне базальных ганглий, а восприятие интервалов, основанное на предыдущем опыте, локализовано в мозжечок, позволяя этим механизмам дополнять друг друга, несмотря на работу по-отдельности.
Так же эксперты установили, что способность людей мыслить абстрактно связана с «внутренней GPS», помогающей ориентироваться на местности. Это подтверждает мнение нейробиологов о таком явлении, как навигационная система, составляющей основу сознания человека.