• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Виноградная диета: в чем польза

    Опубликовано: 2020-04-19 13:48:46

    Виноград из-за большого количества содержащихся в нем сахаров обычно запрещен при низкокалорийных диетах. Между тем он обладает массой полезных свойств и при правильном употреблении способствует улучшению обмена веществ и, как следствие, снижению веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Виноград богат полезными веществами: витаминами А, В, Р, К, С, макро- и микроэлементами (кальций, фосфор, цинк, калий, магний, железо), сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, полифенолами (которые регулируют жировой обмен и замедляют процессы старения). Регулярное его употребление обеспечивает улучшение состояния нервной системы, активизацию мозговой деятельности, нормализацию работы кишечника.

    Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.
    «Виноградная диета» рассчитана на четыре дня, в течение которых нужно строго придерживаться предписанного рациона.

    В меню включены особые диетические блюда, рецепты которых приведены ниже.

    Салат с тыквой и виноградом.
    Ингредиенты: 250 г тыквы, 100 г винограда, 150 г листового салата, 1 ст. л. рубленых грецких орехов, сливочное масло. Тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Листья салата мелко нарезать, виноградные ягоды разделить на половинки. Тыкву, виноград и листья салата смешать, заправить смесью горчицы и уксуса, разведенной маслом, в котором жарилась тыква. Готовый салат сверху посыпать орехами.

    Рис с креветками и виноградом.
    Ингредиенты: 5 ст. л. риса, 100 г винограда, 5-6 небольших креветок, оливковое масло для жарки. Рис отварить и смешать с виноградом. Креветки обжарить в масле, добавить соль и перец, выложить на рис.

    Виноградный десерт с йогуртом.
    Ингредиенты: 150-200 г натурального йогурта, 150 г винограда, 1 ст. л. лимонного сока. Йогурт с лимонным соком смешать в миксере, залить смесью виноград.

    Овощное рагу.
    Ингредиенты: 100 г картофеля, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель лука-порея, 1 ч. л. нежирной сметаны. Овощи порезать, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой в течение 10-15 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист, заправить сметаной.

    Рыба с тушеной капустой и виноградом.
    Ингредиенты: 150 г капусты (можно квашеной), луковица, 300 г рыбного филе, 50 г темного винограда, немного растительного масла для тушения. Измельчить лук, капусту, слегка обжарить в масле, затем тушить в течение 10 минут. Рыбное филе выложить на капусту, добавить виноград и тушить еще 10 минут, после чего посолить.

    Виноградное желе.
    Ингредиенты: ½ яблока, 50 г винограда, 150 мл виноградного сока, 10 г желатина. Желатин залить 1 ст. л. воды, когда набухнет, растворить в предварительно подогретом виноградном соке. Залить соком с желатином виноград и мелко нарезанное яблоко, поставить на час в холодильник.

    Виноградные блинчики.
    Ингредиенты: для теста – яйцо, 100 мл воды, 2-3 ст. л. муки, для начинки – 100 г нежирного творога, 50 г винограда. Выпечь блинчики, завернуть в них творожно-виноградную начинку. Сверху блинчики можно посыпать корицей.

    Индейка с грибами и овощами.
    Ингредиенты: 50 г филе индейки, 100 г брокколи, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 50 г красного винограда, 2 ст. л. сметаны, немного растительного масла для обжарки. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить. Брокколи и шампиньоны нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все сложить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут. В готовое блюдо добавить виноград и сметану.


    Достоинства «Виноградной диеты»«Виноградная диета» позволяет за четыре дня избавиться от 2-3 кг лишнего веса, причем без вреда для здоровья, не отказываясь от вкусных изысканных блюд.

    Диета благоприятна для сердечно-сосудистой системы и почек, положительно сказывается на состоянии организма в целом, насыщая его полезными веществами.

    Приготовление особых диетических блюд позволит открыть новые вкусовые сочетания и улучшить кулинарные навыки, что, несомненно, пригодится и после завершения диеты.

    Недостатки и противопоказания «Виноградной диеты»Высок риск быстрого набора утерянных килограммов после завершения диеты, поэтому рекомендуется выходить из нее, постепенно увеличивая калорийность рациона и сохраняя разумные ограничения по объему порций и выбору продуктов питания.

    Диета не рекомендована людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

    Какие продукты разрешены?В рацион «Виноградной диеты», кроме винограда, входят:

    филе индейки и курицы;
    рыбное филе;
    креветки;
    фрукты – апельсины, ананасы, папайя, яблоки, лимоны;
    овощи и грибы – картофель, морковь, сельдерей, лук, тыква, капуста белокочанная и брокколи, листовой салат, шампиньоны;
    молочные продукты низкой жирности – йогурт без добавок, сметана, творожный сыр;
    хлеб из муки грубого помола;
    рис;
    мюсли;
    грецкие орехи;
    сливочное и растительное масло;
    пряности – черный перец, корица и др.;
    зеленый чай.
    Соль разрешена в небольшом количестве.

    Какие продукты запрещены?Запрещены все продукты, не указанные в списке разрешенных, в том числе сахар.

    Меню «Виноградной диеты»Меню «Виноградной диеты»:

    Первый день (800-850 ккал)
     Завтрак: 1 ст. л. мюсли со 150 г йогурта, 100 г винограда, ½ апельсина.

    Обед: салат из тыквы с виноградом*.

    Ужин: куриное филе, фруктовый салат из 100 г винограда, 50 г ананаса, ¼ папайи и 1 ст. л. лимонного сока.
     
    Второй день (750-780 ккал)
     Завтрак: виноградный десерт с йогуртом*.

    Обед: рис с креветками и виноградом*.

    Ужин: овощное рагу*, виноград.
     
    Третий день (650-700 ккал)
     Завтрак: тост с творожным сыром, виноград.

    Обед: рыба с тушеной капустой* и виноградом.

    Ужин: виноградное желе*.
     
    Четвертый день (800-850 ккал)
     Завтрак: кусочек хлеба, 100 г творога с солью, перцем и зеленью, 100 г винограда.

    Обед: виноградные блинчики*.

    Ужин: индейка с овощами и грибами*.
     

    * Блюдо готовится по особому рецепту, приведенному в начале статьи.

    Полезные советыСовет 1. Для диеты рекомендуется брать темный виноград с косточками, поскольку в нем больше полифенолов, активизирующих метаболизм и оказывающих антиоксидантное действие.

    Совет 2. Папайю, которая входит в рацион, можно с легкостью заменить дыней – у них схож не только химический состав, но и вкус.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.