• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Достоинства витаминно-белковой диеты

    Опубликовано: 2020-04-19 13:28:39

    Витаминно-белковая диета основана на увеличении в рационе количества продуктов, содержащих клетчатку и белок, при уменьшении доли пищи, богатой углеводами (особенно быстрыми) и жирами. Главный принцип – чередование насыщенной витаминами и белковой пищи.

    Существуют два варианта витаминно-белковой диеты:

    1.По часам. Заключается в приемах овощей и белковой пищи по очереди в течение дня, интервал между приемами составляет 2,5 часа.
    2.По дням – чередуются белковые и овощные дни.
    Правила Витаминно-белковой диеты:

    соблюдать калорийность суточного рациона 1200 – 1500 ккал;
    не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями;
    блюда готовятся диетическими способами: отваривание, запекание, на пару, на гриле;
    в день выпивать не менее 1,5 л воды.
    Важно правильно выходить из диеты: придерживаться щадящего режима питания, уменьшить количество углеводной и жирной пищи. В противном случае вес возвратится очень быстро.

     

    Достоинства витаминно-белковой диетыВитаминно-белковая диета рассчитана на 10 дней, за этот период можно уменьшить вес на 4-7 кг.

    Дробный режим питания позволяет поддерживать ощущение сытости даже при значительном снижении калорийности рациона. Такой режим оптимален для пищеварения, а кроме того, он отучает от привычки переедать.

    Диета лучше переносится, действует эффективнее и результат ее сохраняется дольше, если она сопровождается ежедневными физическими упражнениями. Но физическая нагрузка не должна быть изнурительной.
    Выбор продуктов при этой диете велик, большое количество овощей и фруктов обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, что положительно сказывается на здоровье.

    Недостатки и противопоказания витаминно-белковой диетыЗначительная доля белка в рационе может вызвать метеоризм и запор. Чтобы избежать этого, нужно употреблять достаточно овощей и фруктов, желательно термически не обработанных – в натуральном виде или в виде салатов.

    Витаминно-белковая диета противопоказана при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и почек.

    Какие продукты разрешены?Витаминные продукты:

    Овощи (кроме картофеля и бобовых);
    Фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы, фиников, инжира);
    Ягоды;
    Растительное масло в небольшом количестве для заправки салатов (ряд витаминов не усваивается без жира).
    В список допустимой белковой пищи входят:

    Мясо: говядина, телятина, кролик, постная свинина и баранина, куриное и индюшиное филе;
    Морепродукты: креветки, крабы, кальмары, мидии;
    Рыба;
    Молочные продукты низкой жирности: творог, сыр твердый и мягкий, йогурт, кефир;
    Куриные и перепелиные яйца.
    Соль допускается в минимальном количестве.

    Из напитков можно употреблять зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, обычную питьевую или минеральную воду (без газа).

    Какие продукты запрещены?Полностью исключаются из рациона жирные и углеводосодержащие продукты, в том числе сахар, соусы, копчености, маринады. Под запретом алкоголь.

    Меню витаминно-белковой диетыПримерное меню Витаминно-белковой диеты по часам:

    Завтрак
     Вариант 1: 200 г творога.

    Вариант 2: 2 яйца вкрутую.

    Вариант 3: 150 г сыра или брынзы.
     
    Ланч
     Вариант 1: 2 помидора.

    Вариант 2: грейпфрут.

    Вариант 3: отварная свекла.
     
    Обед
     Вариант 1: 200 г куриного филе.

    Вариант 2: 200 г говядины отварной или на пару.

    Вариант 3: 150 г тушеной телячьей печени.
     
    Полдник
     Вариант 1: апельсин.

    Вариант 2: 2 яблока.

    Вариант 3: салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
     
    Ужин
     Вариант 1: 100 г индейки.

    Вариант 2: 150 г отварных кальмаров.

    Вариант 3: 200 г рыбы на пару.
     
    Поздний ужин
     Вариант 1: грейпфрут.

    Вариант 2: груша.

    Вариант 3: салат из огурца и редиса, заправленный подсолнечным маслом.
     

    Примерное меню Витаминно-белковой диеты по дням:

    Витаминный день:

    Завтрак
     Апельсин, киви, яблоко.
     
    Ланч
     Груша или дыня.
     
    Обед
     Салат из болгарского перца, томата, огурца, зелени и листьев салата, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
     
    Полдник
     1 горсть любых ягод.
     
    Ужин
     Микс из кабачка, баклажана и цветной капусты на пару.
     

    Белковый день:

    Завтрак
     Ломтик сыра и омлет из 3 яичных белков на пару.
     
    Ланч
     100 г куриного филе и йогурт.
     
    Обед
     Порция куриного бульона и 150 г запеченной рыбы.
     
    Полдник
     Ломтик сыра или 100 г творога.
     
    Ужин
     200 г любых морепродуктов.
     

    Полезные советыСовет 1. Если диета сопровождается упадком сил, можно пить 1-2 чашки натурального черного кофе в день.

    Совет 2. Если появились запоры, к белковым блюдам следует добавить свежие овощи, особенно хороша листовая зелень и салаты из нее.

    Совет 3. Диета лучше переносится, действует эффективнее и результат ее сохраняется дольше, если она сопровождается ежедневными физическими упражнениями. Но физическая нагрузка не должна быть изнурительной.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.