Достоинства витаминно-белковой диеты

19 апр, 13:28

Витаминно-белковая диета основана на увеличении в рационе количества продуктов, содержащих клетчатку и белок, при уменьшении доли пищи, богатой углеводами (особенно быстрыми) и жирами. Главный принцип – чередование насыщенной витаминами и белковой пищи.

Существуют два варианта витаминно-белковой диеты:

1.По часам. Заключается в приемах овощей и белковой пищи по очереди в течение дня, интервал между приемами составляет 2,5 часа.
2.По дням – чередуются белковые и овощные дни.
Правила Витаминно-белковой диеты:

соблюдать калорийность суточного рациона 1200 – 1500 ккал;
не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями;
блюда готовятся диетическими способами: отваривание, запекание, на пару, на гриле;
в день выпивать не менее 1,5 л воды.
Важно правильно выходить из диеты: придерживаться щадящего режима питания, уменьшить количество углеводной и жирной пищи. В противном случае вес возвратится очень быстро.

 

Достоинства витаминно-белковой диетыВитаминно-белковая диета рассчитана на 10 дней, за этот период можно уменьшить вес на 4-7 кг.

Дробный режим питания позволяет поддерживать ощущение сытости даже при значительном снижении калорийности рациона. Такой режим оптимален для пищеварения, а кроме того, он отучает от привычки переедать.

Диета лучше переносится, действует эффективнее и результат ее сохраняется дольше, если она сопровождается ежедневными физическими упражнениями. Но физическая нагрузка не должна быть изнурительной.
Выбор продуктов при этой диете велик, большое количество овощей и фруктов обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, что положительно сказывается на здоровье.

Недостатки и противопоказания витаминно-белковой диетыЗначительная доля белка в рационе может вызвать метеоризм и запор. Чтобы избежать этого, нужно употреблять достаточно овощей и фруктов, желательно термически не обработанных – в натуральном виде или в виде салатов.

Витаминно-белковая диета противопоказана при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и почек.

Какие продукты разрешены?Витаминные продукты:

Овощи (кроме картофеля и бобовых);
Фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы, фиников, инжира);
Ягоды;
Растительное масло в небольшом количестве для заправки салатов (ряд витаминов не усваивается без жира).
В список допустимой белковой пищи входят:

Мясо: говядина, телятина, кролик, постная свинина и баранина, куриное и индюшиное филе;
Морепродукты: креветки, крабы, кальмары, мидии;
Рыба;
Молочные продукты низкой жирности: творог, сыр твердый и мягкий, йогурт, кефир;
Куриные и перепелиные яйца.
Соль допускается в минимальном количестве.

Из напитков можно употреблять зеленый и травяные чаи, отвар шиповника, обычную питьевую или минеральную воду (без газа).

Какие продукты запрещены?Полностью исключаются из рациона жирные и углеводосодержащие продукты, в том числе сахар, соусы, копчености, маринады. Под запретом алкоголь.

Меню витаминно-белковой диетыПримерное меню Витаминно-белковой диеты по часам:

Завтрак
 Вариант 1: 200 г творога.

Вариант 2: 2 яйца вкрутую.

Вариант 3: 150 г сыра или брынзы.
 
Ланч
 Вариант 1: 2 помидора.

Вариант 2: грейпфрут.

Вариант 3: отварная свекла.
 
Обед
 Вариант 1: 200 г куриного филе.

Вариант 2: 200 г говядины отварной или на пару.

Вариант 3: 150 г тушеной телячьей печени.
 
Полдник
 Вариант 1: апельсин.

Вариант 2: 2 яблока.

Вариант 3: салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
 
Ужин
 Вариант 1: 100 г индейки.

Вариант 2: 150 г отварных кальмаров.

Вариант 3: 200 г рыбы на пару.
 
Поздний ужин
 Вариант 1: грейпфрут.

Вариант 2: груша.

Вариант 3: салат из огурца и редиса, заправленный подсолнечным маслом.
 

Примерное меню Витаминно-белковой диеты по дням:

Витаминный день:

Завтрак
 Апельсин, киви, яблоко.
 
Ланч
 Груша или дыня.
 
Обед
 Салат из болгарского перца, томата, огурца, зелени и листьев салата, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
 
Полдник
 1 горсть любых ягод.
 
Ужин
 Микс из кабачка, баклажана и цветной капусты на пару.
 

Белковый день:

Завтрак
 Ломтик сыра и омлет из 3 яичных белков на пару.
 
Ланч
 100 г куриного филе и йогурт.
 
Обед
 Порция куриного бульона и 150 г запеченной рыбы.
 
Полдник
 Ломтик сыра или 100 г творога.
 
Ужин
 200 г любых морепродуктов.
 

Полезные советыСовет 1. Если диета сопровождается упадком сил, можно пить 1-2 чашки натурального черного кофе в день.

Совет 2. Если появились запоры, к белковым блюдам следует добавить свежие овощи, особенно хороша листовая зелень и салаты из нее.

Совет 3. Диета лучше переносится, действует эффективнее и результат ее сохраняется дольше, если она сопровождается ежедневными физическими упражнениями. Но физическая нагрузка не должна быть изнурительной.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/480964.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua