• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Достоинства белково-углеводного чередования

    Опубликовано: 2020-04-16 13:48:05

    Способ, при помощи которого спортсмены готовятся к соревнованиям, в считанные дни сбрасывая лишний вес и совершенствуя форму тела, называется белково-углеводным чередованием, сокращенно БУЧ. Суть метода заключается в чередовании дней с рационом, богатым белком, с днями, когда преобладают углеводы, а затем идут дни, когда количество белков и углеводов сбалансировано. Количество и последовательность белковых, углеводных и смешанных дней может меняться. Чтобы правильно выстроить последовательность в соответствии с индивидуальными потребностями организма, стоит разобраться в механизме действия белково-углеводного чередования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Углеводы – это основной источник нашей энергии, но они же, особенно быстрые, становятся виновниками набора веса. Сократив поступление медленных углеводов и полностью отказавшись от быстрых, можно заставить организм сжигать жировые отложения для получения энергии. Однако недостаток углеводов вызывает проблемы с пищеварением, запоры, упадок сил.

    Белки – основной строительный элемент в организме. В числе прочего, они обеспечивают поддержание мышечной массы. Если в рационе не хватает белка, а значит, и ресурсов для жизнеобеспечения, то организм начинает тратить в первую очередь именно мышечную массу, а не жир. Поэтому важно придерживаться диеты, при которой белка в рационе достаточно.

    В белковые дни организм тратит больший объем жидкости, чем обычно, на переработку и расщепление протеинов. Если не восполнять недостаток жидкости, может наступить обезвоживание.
    Режим питания с чисто белковыми и чисто углеводными днями дает феноменальный результат. В белковые дни организм начинает расходовать запасы из жировых депо и запасается протеином. В углеводные дни с пищей поступают минералы, витамины и клетчатка для полноценного функционирования организма.

    Благодаря сбалансированности белково-углеводного чередования, этой системы питания можно придерживаться сколь угодно долго.

    Стандартный вариант БУЧ выглядит следующим образом:

    2 белковых дня. Количество съеденного протеина рассчитывается по формуле 3 г на 1 кг веса, количество углеводов – 1 г на 1 кг веса;
    1 углеводный день. Углеводы рассчитываются по схеме 4 г на 1 кг веса, белки сокращаются до 1 г на 1 кг веса;
    1 смешанный день. Соотношение белков и углеводов составляет 2,5 г и 2 г на 1 кг соответственно;
    не менее 5 приемов пищи в день, интервал между ними составляют – порядка 2,5 часов, пропуски запрещены;
    питьевой режим: следить за количеством выпитой воды, особенно в белковые дни, когда организм тратит больше жидкости, чем обычно. Нужно ориентироваться по цвету мочи, которая должна быть светлой. Яркий цвет мочи указывает на нехватку жидкости.


    Достоинства белково-углеводного чередованияМесяц БУЧ позволяет избавиться от 7-8 кг.

    Белково-углеводное чередование – сбалансированная, самодостаточная система питания, придерживаться которой можно долго. Результат, в случае соблюдения всех рекомендаций, сохраняется длительно.

    При БУЧ нет места чувству голода: порции не ограничены, количество приемов пищи велико, а интервал между ними небольшой. Организм получает все необходимые для полноценного функционирования компоненты, что выгодно отличает белково-углеводное чередование от многих диет.

    Недостатки и противопоказания белково-углеводного чередованияКоличество белка, поступающего в организм в белковые дни, как правило, значительно превышает рекомендованные стандарты, что увеличивает нагрузку на почки и органы ЖКТ, повышая вероятность развития гастрита, язвенной болезни и запоров.

    В белковые дни организм тратит больший объем жидкости, чем обычно, на переработку и расщепление протеинов. Если не восполнять недостаток жидкости, может наступить обезвоживание.

    Дробное питание может оказаться неудобным из-за необходимости иметь под рукой контейнеры с пищей.

    Какие продукты разрешены?В белковые дни:

    все сорта мяса и птицы (телятина, говядина, кролик, индейка, курица);
    рыба;
    морепродукты;
    молочные продукты;
    яйца;
    овощи (любые с низким содержанием крахмала, особенно рекомендуется листовая зелень);
    несладкие фрукты и ягоды.
    В углеводные дни:

    овощи (любые);
    фрукты и ягоды (любые);
    сухофрукты;
    орехи;
    крупы;
    цельнозерновой хлеб.
    В смешанные дни разрешены продукты из обоих списков.

    Из напитков: вода, зеленый и черный чай, черный кофе.

    Соль допустима в ограниченном количестве, постепенно ее употребление нужно свести к минимуму.

    Какие продукты запрещены?мучные изделия;
    колбаса и другие промышленные мясные изделия;
    сахар и сахаросодержащие продукты;
    соления;
    копчености.
    Меню белково-углеводного чередованияПримерное меню нескольких дней БУЧ:

    Белковый день 1
     Завтрак: омлет из двух яиц с луком и зеленью, черный кофе.

    Полдник: творог со сметаной, чай.

    Обед: говяжий бульон, отварная говядина, огурец, помидор, чай.

    Ланч: йогурт с ягодами.

    Ужин: запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком, чай.
     
    Белковый день 2
     Завтрак: сыр, кофе с молоком.

    Полдник: йогурт, яблоко.

    Обед: куриные котлеты на пару, зеленый салат с лимонным соком, чай.

    Ланч: куриное филе, запеченное с сыром.

    Ужин: кефир или ряженка.
     
    Углеводный день
     Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай или кофе.

    Полдник: банан, яблоко или апельсин.

    Обед: овощное рагу, цельнозерновой хлебец, чай или кофе.

    Ланч: фруктовый салат.

    Ужин: 2 печеные картофелины, ряженка.
     
    Смешанный день
     Завтрак: творог с изюмом, черный кофе.

    Полдник: цельнозерновые хлебцы с сыром, помидор, чай.

    Обед: тушеная говядина с гречкой, салат из болгарского перца, огурцов, помидоров и зелени, чай или кофе.

    Ланч: любые фрукты.

    Ужин: мюсли с молоком.
     

    Полезные советыСовет 1: в белковые дни стоит предпочесть продукты с низким содержанием жира, в смешанные же дни допускается употребление более жирных мясных и молочных продуктов.

    Совет 2: эффект от БУЧ будет более выраженным, если сопровождать диету регулярной физической нагрузкой.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.