Достоинства белково-углеводного чередования

16 апр, 13:48

Способ, при помощи которого спортсмены готовятся к соревнованиям, в считанные дни сбрасывая лишний вес и совершенствуя форму тела, называется белково-углеводным чередованием, сокращенно БУЧ. Суть метода заключается в чередовании дней с рационом, богатым белком, с днями, когда преобладают углеводы, а затем идут дни, когда количество белков и углеводов сбалансировано. Количество и последовательность белковых, углеводных и смешанных дней может меняться. Чтобы правильно выстроить последовательность в соответствии с индивидуальными потребностями организма, стоит разобраться в механизме действия белково-углеводного чередования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Углеводы – это основной источник нашей энергии, но они же, особенно быстрые, становятся виновниками набора веса. Сократив поступление медленных углеводов и полностью отказавшись от быстрых, можно заставить организм сжигать жировые отложения для получения энергии. Однако недостаток углеводов вызывает проблемы с пищеварением, запоры, упадок сил.

Белки – основной строительный элемент в организме. В числе прочего, они обеспечивают поддержание мышечной массы. Если в рационе не хватает белка, а значит, и ресурсов для жизнеобеспечения, то организм начинает тратить в первую очередь именно мышечную массу, а не жир. Поэтому важно придерживаться диеты, при которой белка в рационе достаточно.

В белковые дни организм тратит больший объем жидкости, чем обычно, на переработку и расщепление протеинов. Если не восполнять недостаток жидкости, может наступить обезвоживание.
Режим питания с чисто белковыми и чисто углеводными днями дает феноменальный результат. В белковые дни организм начинает расходовать запасы из жировых депо и запасается протеином. В углеводные дни с пищей поступают минералы, витамины и клетчатка для полноценного функционирования организма.

Благодаря сбалансированности белково-углеводного чередования, этой системы питания можно придерживаться сколь угодно долго.

Стандартный вариант БУЧ выглядит следующим образом:

2 белковых дня. Количество съеденного протеина рассчитывается по формуле 3 г на 1 кг веса, количество углеводов – 1 г на 1 кг веса;
1 углеводный день. Углеводы рассчитываются по схеме 4 г на 1 кг веса, белки сокращаются до 1 г на 1 кг веса;
1 смешанный день. Соотношение белков и углеводов составляет 2,5 г и 2 г на 1 кг соответственно;
не менее 5 приемов пищи в день, интервал между ними составляют – порядка 2,5 часов, пропуски запрещены;
питьевой режим: следить за количеством выпитой воды, особенно в белковые дни, когда организм тратит больше жидкости, чем обычно. Нужно ориентироваться по цвету мочи, которая должна быть светлой. Яркий цвет мочи указывает на нехватку жидкости.


Достоинства белково-углеводного чередованияМесяц БУЧ позволяет избавиться от 7-8 кг.

Белково-углеводное чередование – сбалансированная, самодостаточная система питания, придерживаться которой можно долго. Результат, в случае соблюдения всех рекомендаций, сохраняется длительно.

При БУЧ нет места чувству голода: порции не ограничены, количество приемов пищи велико, а интервал между ними небольшой. Организм получает все необходимые для полноценного функционирования компоненты, что выгодно отличает белково-углеводное чередование от многих диет.

Недостатки и противопоказания белково-углеводного чередованияКоличество белка, поступающего в организм в белковые дни, как правило, значительно превышает рекомендованные стандарты, что увеличивает нагрузку на почки и органы ЖКТ, повышая вероятность развития гастрита, язвенной болезни и запоров.

В белковые дни организм тратит больший объем жидкости, чем обычно, на переработку и расщепление протеинов. Если не восполнять недостаток жидкости, может наступить обезвоживание.

Дробное питание может оказаться неудобным из-за необходимости иметь под рукой контейнеры с пищей.

Какие продукты разрешены?В белковые дни:

все сорта мяса и птицы (телятина, говядина, кролик, индейка, курица);
рыба;
морепродукты;
молочные продукты;
яйца;
овощи (любые с низким содержанием крахмала, особенно рекомендуется листовая зелень);
несладкие фрукты и ягоды.
В углеводные дни:

овощи (любые);
фрукты и ягоды (любые);
сухофрукты;
орехи;
крупы;
цельнозерновой хлеб.
В смешанные дни разрешены продукты из обоих списков.

Из напитков: вода, зеленый и черный чай, черный кофе.

Соль допустима в ограниченном количестве, постепенно ее употребление нужно свести к минимуму.

Какие продукты запрещены?мучные изделия;
колбаса и другие промышленные мясные изделия;
сахар и сахаросодержащие продукты;
соления;
копчености.
Меню белково-углеводного чередованияПримерное меню нескольких дней БУЧ:

Белковый день 1
 Завтрак: омлет из двух яиц с луком и зеленью, черный кофе.

Полдник: творог со сметаной, чай.

Обед: говяжий бульон, отварная говядина, огурец, помидор, чай.

Ланч: йогурт с ягодами.

Ужин: запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком, чай.
 
Белковый день 2
 Завтрак: сыр, кофе с молоком.

Полдник: йогурт, яблоко.

Обед: куриные котлеты на пару, зеленый салат с лимонным соком, чай.

Ланч: куриное филе, запеченное с сыром.

Ужин: кефир или ряженка.
 
Углеводный день
 Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай или кофе.

Полдник: банан, яблоко или апельсин.

Обед: овощное рагу, цельнозерновой хлебец, чай или кофе.

Ланч: фруктовый салат.

Ужин: 2 печеные картофелины, ряженка.
 
Смешанный день
 Завтрак: творог с изюмом, черный кофе.

Полдник: цельнозерновые хлебцы с сыром, помидор, чай.

Обед: тушеная говядина с гречкой, салат из болгарского перца, огурцов, помидоров и зелени, чай или кофе.

Ланч: любые фрукты.

Ужин: мюсли с молоком.
 

Полезные советыСовет 1: в белковые дни стоит предпочесть продукты с низким содержанием жира, в смешанные же дни допускается употребление более жирных мясных и молочных продуктов.

Совет 2: эффект от БУЧ будет более выраженным, если сопровождать диету регулярной физической нагрузкой.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/480811.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua