• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Голодание уменьшает риск рака у мышей
    Опубликовано: 2020-04-06 11:08:01

    Одним из индикаторов здоровья клеток является состояние их хромосом, так как нарушение структуры хромосом вызывает различные проблемы, включая развитие рака и процесс старения.

    Интересное исследование было проведено Марией Бласко, директором Национального центра исследования рака Испании (CNIO) и главой группы по изучению теломеров и теломераз.

    Ее исследовательская группа смогла доказать, что длительное уменьшение приема пищи приводит к увеличению длины теломеров (концевых участков хромосом) у взрослых мышей. Это способствует защите генетического материала клеток.

    Эти полезные для молодости хромосом эффекты приводят к снижению вероятности рака и многих возрастных заболеваний. Журнал «PLOS ONE» опубликовал результаты интересного эксперимента несколько дней назад.

    Для участия в эксперименте ученые отобрали молодых мышей 3-месячного возраста. Всем им уменьшили суточную норму калорий на 40%, после чего наблюдали изменения состояния их здоровья до конца жизни.

    «Мыши, которым ограничили суточную норму калорий, продемонстрировали меньшую скорость возрастного укорачивания теломеров по сравнению с мышами на нормальной диете. В результате у этих мышей был меньший уровень хромосомных аномалий», - говорит доктор Бласко.

    Чтобы изучить влияние этого феномена на здоровье млекопитающих, исследователи оценили частоту рака и возрастных заболеваний у мышей. У грызунов на урезанной диете была меньшая частота онкозаболеваний, а также возрастных болезней, таких как остеопороз. Кроме того, животные продемонстрировали улучшение углеводного обмена и моторной координации.

    Затем ученые провели аналогичный эксперимент с мышами, производящими больше теломеразы – протеина, который удлиняет теломеры и защищает хромосомы. Они увидели, что подопытные грызуны на строгой диете не только улучшили свое здоровье, но и жили на 20% дольше.

    «Мы уверены, что такое увеличение продолжительности жизни вызвано защитным эффектом ограничения калорий. Частота рака у мышей на диете была на целых 40% ниже, чем у модифицированных мышей с увеличенной выработкой теломераз. Эти мыши жили дольше и лучше», - добавляет доктор Бласко.

    Ученые не только обнаружили влияние потребления калорий на генетические характеристики отдельно взятого организма, но и открыли дорогу для изучения других факторов образа жизни – курения, алкоголя, упражнений и др.

    Сейчас во всем мире более 10 000 человек живут в режиме контролируемого ограничения калорий, поэтому наблюдение за этими людьми поможет подтвердить эффекты пищи на клеточное здоровье людей.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.